Рестораны мишлен: топ-10 лучших заведений мира
Содержание:
- Распространенные мифы о мишленовских звездах
- Советы
- Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)
- Мишленовские рестораны в Париже
- Steirereck (Австрия, Вена)
- История
- Бельгия
- Ресторан «Nihonryori RyuGin», Токио, Япония
- Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)
- Ревизоры Michelin
- Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
- Лучшие мишленовские рестораны Парижа
- Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
- Почему гид Michelin разного цвета?
- Звезды Мишлен: немного истории
- Рестораны Мишлен – Барселона
- Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества
- Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
Распространенные мифы о мишленовских звездах
Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.
Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.
Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.
Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.
Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.
Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.
О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube
Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.
Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.
Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.
Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.
Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.
Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.
Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.
Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Советы
- Планируйте и бронируйте свой визит заранее. Сильно заранее. Как минимум за несколько месяцев.
- Найдите ресторан в отеле или с отелем поблизости. Запивать блюда высокой кухни водичкой вместо вина – преступление, особенно если знаешь, что к каждой смене блюд предлагается смена вина, один рассказ о котором может вызвать приятную дрожь в коленках. Это не случайно, что мишленовские рестораны часто обитают в отелях, в прекрасных исторических зданиях и предлагают услугу – поесть и переночевать.
- Прежде чем заказывать, ознакомьтесь с меню и будьте честны с собой. Скажем, если вы сторонник традиционной кухни, то те же блюда молекулярной кухни и фюьжн могут вас разочаровать, как современное искусство разочаровывает поклонников реализма. Одно из предназначений великих шеф-поваров – ломать стереотипы и стремиться к новому поверх барьеров. Или переосмысливать старое.
В любом случае, вас ждет настоящее приключение, готовьтесь!
Расскажем вам про образцово-показательный трехзвездный ресторан De Librije в Зволле (Zwolle), который как раз иллюстрирует все то, о чем идет речь в этой статье. Расположен он довольно далеко о центра. Из городов Рандштата (Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт) добираться до него на автомобиле больше часа.
Одно из блюд De Librije
Ресторан De Librije – это семейный бизнес. Муж – Джонни Бур (Jonnie Boer) – шеф-повар, жена Тереза – сомелье. В Нидерландах они знамениты. Они выпускают книги, ведут воркшопы, мелькают в телепрограммах и раздают интервью. Историческое здание роскошного отеля и ресторана – бывшая женская тюрьма 18го века. Атмосфера в ресторане демократичная. Судя по онлайн-расписанию, первый более или менее свободный месяц в 2020 году – май. Но в марте и апреле есть еще пара мест. Ужин из пяти блюд обойдется вам примерно в 200 с лишним евро, пять смен вина — еще 100 евро с лишним на человека.
De Librije
Если вы пока не готовы заглянуть на ужин в Де Либрайе, можете начать с малого.
- Зайдите в магазин деликатесов при ресторане. Купите, например, бутылку вина с игривым названием Поцелуй Терезы (Kus van Thérése) – это вино от владелицы ресторана. Цены демократичные, от 10 евро. Вы можете найти и заказать ее вина онлайн.
- Купите приправу Jonnie Boer в одном из крупных сетевых магазинов, например, в Jumbo. Надо признать, приправы действительно великолепные и есть буквально у каждой домохозяйки.
Приправы Jonnie Boer
Своим опытом посещения мишленовского ресторана с нами делится наш главный редактор Анастасия Хасенбейк.
Вечер мы провели в небольшом каминном зале. Ночь мы провели здесь:
наш сьют
Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.
Мишленовские рестораны в Париже
Мишленовские рестораны в Париже, да и не только в Париже, это не обычные рестораны. Здесь еда — как вид искусства, а все совершенно: сложные фантастические сочетания продуктов и идеальная подача блюд. Сюда приходят не за тем, чтобы наесться, а чтобы испытать гедонистическое удовольствие игры вкусов. Не удивляйтесь, если в отличие от привычных ресторанов, здесь Вам подадут микропорции чего-то непонятного. Это скорее норма для мишленовских ресторанов.
Мишленовские рестораны в Париже делятся в соответствии с количеством полученных звезд от лучшего ресторанного гида Michelin:
- 3 звезды Мишлен — 10 ресторанов — высший ресторанный уровень.
- 2 звезды Мишлен — 17 ресторанов в Париже
- 1 звезда Мишлен — 52 ресторана в Париже
L’Arpège
В 2011 году этот мишленовский ресторан в Париже занял 19-е место в числе лучших ресторанов мира.
- Адрес: 84, Rue de Varenne.
- Время работы: пн-пт на обед и ужин.
- Метро Varenne (М13).
Astrance
- Адрес: 4 Rue Beethoven, +33 1 40 50 84 40.
- Метро Passy (М6)
- Время работы: Закрыто по выходным и понедельникам.
- Резервация только по телефону в рабочие дни с 10 до 15 и с 19 до 23.
Bristol
Ресторанам в отеле Бристоль заведует шеф-повар Eric Frechon. Лучший ресторан отеля, награжденный 3 звездами Мишлена — Epicure. Он открыт ежедневно на завтрак, обед и ужин: 7 — 10:30, 12 — 14 и 19 — 22.
- В ресторане дресс-код: требуется костюм, но галстук не обязательно.
- Адрес: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris, +33 1 53 43 43 00.
- Метро Miromesnil (М9, М13), Saint-Philippe-du-Roule (М9).
- Цены: закуски 55 — 120 евро, главные блюда 69 — 150 евро, сыры 30 евро, меню из 7 блюд — 290 евро, десерты около 30 — 35 евро.
Guy Savoy
Ресторан назван в честь всемирно известного шеф-повара. Этот мишленовский ресторан много раз входил в число лучших 50 ресторанов мира.
- Цены: Меню 5 блюд + вино — 170 евро. A la Carte — 200 евро без напитков, Menu «Prestige»: €330 без напитков. Меню есть на русском языке.
- Метро Ternes (М2), Argentine (М1).
- Время работы: Вт — пт 12 — 14 и 19 — 22:30, сб — 19 -22:30.
l’Ambroisie
Этот мишленовский ресторан расположен в квартале Маре. Ресторан занимает бывший особняк герцога Chaulnes — один из лучших образцов архитектуры 17-го века.
- Адрес: 9 place des Vosges, 75004 PARIS
- Метро Bastille (М1, М5, М8), Chemin Vert (М8), Saint-Paul (М1)
Le Grand Vefour
Ресторан располагается в одном из лучших особняков 18-го века, в центре Парижа, рядом с садами Пале Рояль. На протяжении свыше 200 лет он являлся самым популярным гурманским местом города. Роскошный интерьер с позолотой и росписями.
- Цены: около 84 — 105 евро за горячее, десерты 34 евро, закуски 84 — 108 евро. Ланч — готове меню по 96 евро. В среднем меню стоит 200 — 220 евро.
- Метро: Palais Royal (М1, М7).
Ledoyen
Это один из старейших ресторанов Париже, история которого началась в 1779 году с маленькой таверны Au Dauphin. Здесь ужинали многие знаменитости, в числе которых Робеспьер и Наполеон, Дантон, Марат, Дега, Моне, Золя, Флобер и Ги де Мопассан.
- Метро Champs-Elysées (М1, М13).
Meurice
Это один из ресторанов всемирно известного шеф-повара Alain Ducasse.
- Адрес: Hôtel Le Meurice 228, rue de Rivoli 75001 Paris, France Tél. +33 (0)1 44 58 10 55.
- Метро Tuileries (М1)
- Цены: закуски 80 — 140 евро, рыбные блюда 105 — 120 евро, мясные блюда 95 — 120 евро, сыры 30 евро, десерты 35 евро, меню из трех блюд + сыр и десерт — 380 евро.
- Адрес: 6 Rue Balzac 75008 Paris, Франция +33 1 58 36 12 50.
- Метро George V (М1)
- Закрыто по выходным.
Plaza Athénée
Это элитный отель, в котором расположено несколько ресторанов. Здесь останавливались Мата Хари, Грейс Келли, Гари Купер, Жаклин Кеннеди, Майкл Джексон, Опра Уинфри, Рианна, Джонни Депп, Бритни Спирс, Анна Винтур, Сальма Хайек и Пенелопа Крус. 3 мишленовские звезды получил ресторан Alain Ducasse.
- Адрес: 25, avenue Montaigne,
- Метро Alma — Marceau (М9), Franklin D. Roosevelt (М1, М9)
Le Pré Catelan
Светлый просторный ресторан с белым декором.
- Адрес: Bois de Boulogne — Route de Suresnes — 75016 PARIS (Булонский лес)
- Метро: Ranelagh (М9), RER C — Avenue Henri Martin,
- Цены: 95 — 135 евро, десерты 38 — 42 евро. Меню 7 блюд — 260 евро, 5 блюд — 200 евро, 4 блюда — 105 евро.
Steirereck (Австрия, Вена)
Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.
Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.
А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.
История
В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства; он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.
Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.
Гид Мишлен 1911 года по Британским островам
Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.
Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.
После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:
- : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
- : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
- : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).
В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено, но в 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .
В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; К 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.
В 2005 году компания Michelin опубликовала свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.
В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции
Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Принимая во внимание тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».
Бельгия
Особенности
Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.
Лучшие рестораны Бельгии
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
Hof van Cleve, Брюгге | Креативная кухня | Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню | Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи |
De Karmeliet, Брюгге | Французская кухня | Элегантный, респектабельный и строгий интерьер | Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками |
Bruneau, Брюссель | Традиционная кухня | Уютная и приятная дружеская обстановка. | Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей |
Comme Chez, Брюссель | Бельгийская, французская кухня | В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. | Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью |
Ресторан «Nihonryori RyuGin», Токио, Япония
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Ресторан находится в оживленном районе столицы Японии, поэтому недоставка в посетителях у него не было. Тем не менее, звезда Мишлен привела немало новых гурманов, многие из которых едут в Токио специально для того, чтобы попробовать необычные блюда шеф-повара Сейджи Ямаото.
Он сочетает классические традиции и безумные эксперименты. Вы когда-нибудь пробовали «дикую утку на гриле с ароматом соломы»? В Nihonryori RyuGin в меню предлагают и не такие экстравагантные блюда.
Еще одна изюминка ресторана – коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов. Привлекает и сам интерьер – он достаточно необычен для японского ресторана, но оставляет незабываемые впечатления.
Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)
Ресторан располагается в атмосферном здании, бывшем некогда складом, в центре Копенгагена. Годами здесь хранились китовое масло, шкуры и рыба, которые готовили к экспорту в Европу. Неудивительно, что в этом ресторане подают блюда чистой скандинавской кухни, а само название является сокращением от слияния слов «северный» и «кухня». Несмотря на мощные культурные основы, в соответствии с которыми подаются блюда в этом ресторане, местную кухню стоит всё-таки понимать как современную вариацию на тему датской классики, так как в старом варианте в некоторых блюдах встречаются такие ингредиенты как костный мозг, мох или лишайник. Красный гид Мишлена оценил это заведения в две звезды, однако британский журнал «Restaurant» уже успел назвать Noma лучшим рестораном мира после тщательно сравнительного анализа тысяч ресторанов.
Ревизоры Michelin
Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.
В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.
Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.
Лучшие мишленовские рестораны Парижа
L’Arpège
В 2011 году этот мишленовский ресторан в Париже занял 19-е место в числе лучших ресторанов мира.
- Адрес: 84, Rue de Varenne.
- Время работы: пн-пт на обед и ужин.
- Метро Varenne (М13).
Astrance
- Адрес: 4 Rue Beethoven, +33 1 40 50 84 40.
- Метро Passy (М6)
- Время работы: Закрыто по выходным и понедельникам.
- Резервация только по телефону в рабочие дни с 10 до 15 и с 19 до 23.
Bristol
Ресторанам в отеле Бристоль заведует шеф-повар Eric Frechon. Лучший ресторан отеля, награжденный 3 звездами Мишлена — Epicure. Он открыт ежедневно на завтрак, обед и ужин: 7 — 10:30, 12 — 14 и 19 — 22.
- В ресторане дресс-код: требуется костюм, но галстук не обязательно.
- Адрес: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris, +33 1 53 43 43 00.
- Метро Miromesnil (М9, М13), Saint-Philippe-du-Roule (М9).
- Цены: закуски 55 — 120 евро, главные блюда 69 — 150 евро, сыры 30 евро, меню из 7 блюд — 290 евро, десерты около 30 — 35 евро.
Guy Savoy
Ресторан назван в честь всемирно известного шеф-повара. Этот мишленовский ресторан много раз входил в число лучших 50 ресторанов мира.
- Цены: Меню 5 блюд + вино — 170 евро. A la Carte — 200 евро без напитков, Menu «Prestige»: €330 без напитков. Меню есть на русском языке.
- Метро Ternes (М2), Argentine (М1).
- Время работы: Вт — пт 12 — 14 и 19 — 22:30, сб — 19 -22:30.
l’Ambroisie
Этот мишленовский ресторан расположен в квартале Маре. Ресторан занимает бывший особняк герцога Chaulnes — один из лучших образцов архитектуры 17-го века.
- Адрес: 9 place des Vosges, 75004 PARIS
- Метро Bastille (М1, М5, М8), Chemin Vert (М8), Saint-Paul (М1)
Le Grand Vefour
Ресторан располагается в одном из лучших особняков 18-го века, в центре Парижа, рядом с садами Пале Рояль. На протяжении свыше 200 лет он являлся самым популярным гурманским местом города. Роскошный интерьер с позолотой и росписями.
- Цены: около 84 — 105 евро за горячее, десерты 34 евро, закуски 84 — 108 евро. Ланч — готове меню по 96 евро. В среднем меню стоит 200 — 220 евро.
- Метро: Palais Royal (М1, М7).
Ledoyen
Это один из старейших ресторанов Париже, история которого началась в 1779 году с маленькой таверны Au Dauphin. Здесь ужинали многие знаменитости, в числе которых Робеспьер и Наполеон, Дантон, Марат, Дега, Моне, Золя, Флобер и Ги де Мопассан.
- Метро Champs-Elysées (М1, М13).
Meurice
Это один из ресторанов всемирно известного шеф-повара Alain Ducasse.
- Адрес: Hôtel Le Meurice 228, rue de Rivoli 75001 Paris, France Tél. +33 (0)1 44 58 10 55.
- Метро Tuileries (М1)
- Цены: закуски 80 — 140 евро, рыбные блюда 105 — 120 евро, мясные блюда 95 — 120 евро, сыры 30 евро, десерты 35 евро, меню из трех блюд + сыр и десерт — 380 евро.
- Адрес: 6 Rue Balzac 75008 Paris, Франция +33 1 58 36 12 50.
- Метро George V (М1)
- Закрыто по выходным.
Plaza Athénée
Это элитный отель, в котором расположено несколько ресторанов. Здесь останавливались Мата Хари, Грейс Келли, Гари Купер, Жаклин Кеннеди, Майкл Джексон, Опра Уинфри, Рианна, Джонни Депп, Бритни Спирс, Анна Винтур, Сальма Хайек и Пенелопа Крус. 3 мишленовские звезды получил ресторан Alain Ducasse.
- Адрес: 25, avenue Montaigne,
- Метро Alma — Marceau (М9), Franklin D. Roosevelt (М1, М9)
Le Pré Catelan
Светлый просторный ресторан с белым декором.
- Адрес: Bois de Boulogne — Route de Suresnes — 75016 PARIS (Булонский лес)
- Метро: Ranelagh (М9), RER C — Avenue Henri Martin,
- Цены: 95 — 135 евро, десерты 38 — 42 евро. Меню 7 блюд — 260 евро, 5 блюд — 200 евро, 4 блюда — 105 евро.
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Почему гид Michelin разного цвета?
Справочники Мишлен бывают зеленого и красного цвета. И раньше любой француз перед поездкой в другую страну всегда смотрел:
- Красный Michelin, чтобы знать где вкусно поесть
- Зеленый Michelin, чтобы знать какие исторические достопримечательности посмотреть в этой стране и по каким паркам и садам можно погулять
В Справочниках Michelin звездами отмечены рестораны, но сами звезды появляются там благодаря поварам. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом и знаменитым поваром Чан Хон Мен, который готовит достаточно простые блюда: простую лапшу с соевым соусом или рис с курицей.
Звезда Мишлен в Сингапуре Чан Хон Мен
Стоимость блюд достаточно демократична, всего 13 сингапурских долларов, но удовольствие получите большое. Французские инспекторы не обошли эту палатку стороной и дали ей звезду. Причем сам хозяин этой уличной палатки и не знал до этого про красный гид Michelin.
В России нет ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Французы боятся холода, некачественных продуктов и плохого приготовления. Не готова Россия к этой красной книжке, под названием Michelin.
На это есть несколько причин:
- Очень сложно получить эту звезду, но еще труднее ее удержать, а в России нет стабильно хорошего качества продуктов. И блюда будут получаться каждый раз разного вкуса, чего быть не должно.
- Бояться, что могут вычислить инспектора Michelin, и банально, просто подкупить его.
- В России мало развита система небольших фермерских хозяйств, которые могли бы стабильно осуществлять поставки в рестораны своей продукции.
- В России уровень качества дорог достаточно низкий. А люди, которые едят в ресторанах со звездами Michelin, обеспеченные и они по плохим дорогам ездить не хотят. А значит и автотуризм в России — это дело будущего.
- Русская кухня в понимании французов очень простая, в ней нет изысканности, тонкого вкуса. И это еще одна из причин, по которой гида Michelin у нас пока нет.
- В России профессия официанта считается не престижной, а Европе все наоборот. Там официанта не возьмут на работу, если у него нет специального образования и опыта работы. Там даже обучение в колледже ресторанного бизнеса проводят интересно: 2 недели обучение, 2 недели практика в ресторане.
- Советский общепит умер, а на смену пришли красивые интерьеры, но не кухня, и совсем не культура готовки вкусной и качественной еды по рецептам русской кухни. В России сейчас можно найти блюда любой кухни мира, но вот блюда русской кухни, да еще и качественно и вкусно приготовлены найти сложно.
- Система оценки ресторана идет по 200 пунктам, и многие российские рестораны просто не выдержат такой строгий экзамен.
Тем более что шеф-повару этого ресторана нужно быть очень креативным и творчески подходить к процессу приготовления еды.
Звезды Мишлен: немного истории
В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.
В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса
Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.
Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.
Рестораны Мишлен – Барселона
Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.
Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.
Барселонский ресторан Lasarte / Facebook
Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.
Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.
34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre.
Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.
Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.
Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества
Не совсем звезда, но определенно не утешительный приз, нагрудник «гурман», названный в честь Бибендума, доброго человека Мишлен и официального талисмана компании, на самом деле является высоко оцененным рейтингом, который признает рестораны, предлагающие качественную еду по умеренным ценам. Разумные цены означают обед из трех блюд с закуской, основным блюдом и десертом в пределах фиксированного ценового диапазона, который сегодня составляет 36 eura в большинстве европейских городов, 40 долларов в городах США, 300 гонконгских долларов в Гонконге и 5 иен в Токио.
Фото: guide.michelin.com
В 1997 году гид MICHELIN впервые представил символ Биба Гурмана — изображение облизывающего человека Мишлен. С тех пор Бибендум стал излюбленным маяком для тех, кто ищет качество по разумной цене.
10 Биб Гурман рестораны
- 1. Бателина, Банджоле
- 2. Дунай, Илок
- 3. Таверна Mate, Корчула
- 4. Вуглек Брег, Крапина
- 5. Таверна Винко, Шибеник
- 6. Таверна Фетиви, Трещина
- 7. АгаваЗагреб
- 8. ТОЧКАЗагреб
- 9. Таверна Škoj, Шолта
- 10). Златне Горица, Вараждин брег
Фото: скриншот Michelin.co.uk
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.