Мишленовские звезды: 7 стран европы с лучшими ресторанами мишлен

Содержание:

Германия

Особенности

Немецкая кухня славится любовью к мясным блюдам. Современные шеф-повара предлагают свои собственные прочтения традиционных рецептов, смело экспериментируя с текстурами, пенными соусами, а также совмещая национальные блюда со средиземноморской и французской кухней.

5 лучших ресторанов Германии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
, Вольсбург Немецкая, европейская кухня Безглютеновое меню, панорамный вид на город Бранденбургскую утку со сливочным картофелем
Restaurant Bareiss, Байрсброн Традиционная кухня Деревенский живописный пейзаж Фермерскую утку с корочкой под бургундским соусом с масляными кнедликами
Dieter Muller, Бергиш-Гладбах Современная кухня Ресторан на территории заповедника Камбалу в лимонном соусе, испанскую копченую колбаску с перцем и травами
Restaurant Amador, Ланген Авангардная кухня Мотивы французской и азиатской кухонь Тушеный в вине говяжий рулет со сливочным пюре с овощами и лапшой
Waldhotel Sonnora, Виттлих Креативная кухня Интерьер в неоклассическом стиле Салат из морепродуктов с яблоками и артишоками, рыбу в маринаде с фенхелем

Подтверждая статус

Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.


Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio

Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.

Еще одно подтверждение статуса Мишлен — дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана Côte d’Or в Солье, что в Бургундии. Сразу же после самоубийства повара в 2003 году поползли слухи о том, что Луазо покончил с собой из-за того, что Мишлен собирался снизить оценку его ресторана с трех звезд до двух. Впоследствии выяснилось, что Луазо знал о том, что Мишлен не будет снижать оценку (из-за утечки информации эти сведения стали доступны до выхода нового издания путеводителя), и к тому же страдал маниакально-депрессивным психозом. Тем не менее, сам факт таких слухов говорит очень о многом.

Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.

Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества

Не совсем звезда, но определенно не утешительный приз, нагрудник «гурман», названный в честь Бибендума, доброго человека Мишлен и официального талисмана компании, на самом деле является высоко оцененным рейтингом, который признает рестораны, предлагающие качественную еду по умеренным ценам. Разумные цены означают обед из трех блюд с закуской, основным блюдом и десертом в пределах фиксированного ценового диапазона, который сегодня составляет 36 eura в большинстве европейских городов, 40 долларов в городах США, 300 гонконгских долларов в Гонконге и 5 иен в Токио.

Фото: guide.michelin.com

В 1997 году гид MICHELIN впервые представил символ Биба Гурмана — изображение облизывающего человека Мишлен. С тех пор Бибендум стал излюбленным маяком для тех, кто ищет качество по разумной цене.

10 Биб Гурман рестораны

  • 1. Бателина, Банджоле
  • 2. Дунай, Илок
  • 3. Таверна Mate, Корчула
  • 4. Вуглек Брег, Крапина
  • 5. Таверна Винко, Шибеник
  • 6. Таверна Фетиви, Трещина
  • 7. АгаваЗагреб
  • 8. ТОЧКАЗагреб
  • 9. Таверна Škoj, Шолта
  • 10). Златне Горица, Вараждин брег

Фото: скриншот Michelin.co.uk

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Италия

Особенности

Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.

5 лучших ресторанов Италии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
La Pergola, Рим Средиземноморская кухня Самый известный ресторан, интерьер XVII века Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом
Dal Pescatore, Милан Традиционная кухня Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом
Enoteca Pinchiorri, Флоренция Креативная кухня Одна из лучших винных карт мира Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом
Da Vittorio, Брузапорто Традиционная кухня Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. Ризотто под соусом из лангустинов
Le Calandre, Падуя Авангардная кухня Шеф-повара называют Моцартом кулинарии Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки

Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).

Как появился рейтинг Мишлен

Говорят, что гастрономию придумали во Франции, а мишленовский рейтинг ее официально зарегистрировал. У истоков знаменитого классификатора стоит Андре Мишлен — основатель компании по производству шин.

Однажды он подумал, что было бы интересно создать для водителей карту автодорог со списком отелей, автостоянок, СТО и ресторанов, где можно неплохо перекусить. Первый справочник увидел свет в 1900 году.

Со временем путеводитель посвятили исключительно еде. В 1926 году в нём впервые опубликовали заведения с хорошей кухней, отмеченные звездой (еще 2 звезды появились спустя 10 лет). Именно тогда справочник получил название «Красный гид».

По мере того как всё больше людей покупало машины, «Мишлен» выпускал путеводители в других странах. Сегодня его гиды покрывают почти всю Европу и крупнейшие города мира: Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорк, Шанхай и другие.

Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов

Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!

Япония

Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:

Сукиябаси Дзиро

Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.

Хаджиме

Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.

Кохаку

Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!

Франция

Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.

Guy Savoy

Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.

Alain Ducasse

Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!

Le Cinq

Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.

США

Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.

Alinea

Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.

Eleven Madison Park

Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.

Le Bernardin

Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.

Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!

Кто составляет гид и чем живет его редакция?

У путеводителя есть редактор, а наполняют его информацией специальные инспекторы – всего около 90 экспертов, причем в европейских странах работают 70 из них. Это уникальные люди, которые проводят в путешествиях по ресторанам разных стран до трех недель в месяц и до 150 суток в год. За это время каждый инспектор посещает примерно 800 ресторанов. Посещение ресторанов проходит анонимно, поэтому инспекторов никто не знает в лицо. Предположить, когда один из них посетит тот или иной ресторан, невозможно.

Как стать инспектором Мишлен? Для этого нужно:

  • закончить вуз по специальности «гостиничный бизнес»
  • набраться 5-10-летнего опыта, работая в сфере услуг
  • пройти несколько интервью
  • отобедать со старшим инспектором и представить отчет о блюдах
  • в течение полугода обучиться умению оценивать кухню

Завершив путешествие, инспектор пишет отчеты, на основании которых в офисе Мишлен принимают решение о присуждении звезд. Ежегодно редакция гида рецензирует работу до 45 тыс. ресторанов и на основании этого 1 раз в 18 месяцев выпускает очередной путеводитель.

Знаменитые рестораны со звездами Мишлен

По логике вещей больше всего «звездных» заведений должно быть на родине «Красного гида», во Франции. Тем не менее в Париже их всего 98, тогда как в Токио — 191! Пускай японцы впереди, парижские рестораны с 3 звездами — Alain Ducasse, Guy Savoy и Le Cinq — не стали от этого менее роскошными.

В России пока нет ни одного ресторана, отмеченного Мишленом. А вот в Сингапуре в 2016 году звезду впервые получила… уличная лавка. Возле Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle всегда большая очередь, здесь готовят свинину барбекю и кантонскую курицу. Всего1,5 доллара за порцию риса с курицей — самое дешевое блюдо в мире, отмеченное мишленовской звездой. Неплохо, правда?

В числе недорогих ресторанов со звездами Мишленом критики отмечают:

Бельгия, Крёйсхаутем, ресторан «Hof van Cleve»

Ресторан Hof van Cleve расположен неподалеку от границы с Голландией в бывшем здании старого фермерского домика. Шеф-повар Питер Гуссенс получил образование во Франции, затем был приглашен на работу в бельгийский ресторан, владельцем которого он и стал по прошествии недолгого времени. Первую звезду его кухня снискала в 1994 году, а спустя 4 года Hof van Cleve украшало уже 2 отметки влиятельного рейтинга. Семь лет кропотливой работы привело Питера к триумфу в 2005 году – его ресторан удостоился высшей кулинарной награды и мирового признания – трех звезд Мишлен.

В обеденном зале Hof van Cleve, выполненном в форме буквы «Г», расположился десяток столов с льняными скатертями высочайшего качества, готовый принять около 40 гостей. Основным акцентом и в декоре и в кухне ресторана стало соблюдение местных традиций и обычаев. Стены украшены картинами бельгийских художников, а стулья выполнены мастерами-краснодеревщиками по специальному заказу

Внимание к мелочам отражено даже в столовых приборах, при изготовлении ручек которых использовались дорогие сорта древесины, рога овцебыка, бивни нарвала и другие изысканные материалы. Шеф-повар Питер Гуссенс находится в постоянном творческом поиске, как изобретая новые и придавая старым рецептам неожиданное и яркое звучание

Оценив самые впечатляющие и новаторские блюда мировой кухни, становится сложно вновь испытывать удовольствие от обычных блюд, предлагаемых в гостиницах. Исключением станет отель Radisson Blu Royal Брюссель, в котором расположен ресторан Sea Grill – обладатель двух звезд Мишлен. Шеф-повар и владелец Ив Маттань предложит отведать восхитительные блюда из морепродуктов, а опытные сомелье помогут подобрать напиток, соответствующий этому кулинарному великолепию.

Немного исторических данных о звезде Мишлен

Справочник по названию Красный гид Michelin, начал выпускать человек, очень далекий от еды. Это Андре Мишлен, который является одним из учредителей производства шин на автомобили.

Как связаны автомобильные шины и еда? Оказывается, Андре размышлял что если люди едут на машине, то их может интересовать еда. Но не просто еда, а вкусная еда. Тем более, что французы большие гурманы и подходят к выбору еды очень обстоятельно, а значит и еда должна быть очень вкусной.

В 1926 году начинается выпуск первого справочника-гида по ресторанам, причем раздают первоначально бесплатно, а потом принято решение его продавать. Тогда же не было интернета! А кушать вкусно хотелось всегда!

Гид Мишлен очень сильно в этом помогал. Все знали, что если хочешь вкусно поесть, то ищи этот справочник и смотри количество звезд у заведения. Но только к концу 20 века гид Michelin приобрел ту значимость, что есть у него сейчас.

Лучшая репутация заведения – это наличие звезд Michelin.

Например, известный повар Поль Бокюз и его ученик, повар Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер работает в ресторане и сейчас, причем готовит и простые и совсем сложные блюда, ведет мастер-классы, когда приезжает в Москву, но чтобы попасть в ресторан и попробовать его еду, необходимо записываться нему за 2-4 месяца.

Звезда Michelin для французов – это традиция, они точно знают, что:

  • Одна звезда Michelin дает возможность просто вкусно поесть
  • Две звезды Michelin вы получите эстетическое удовольствие от еды и от того, как она приготовлена
  • Три звезды Michelin – это всегда «высокая» кухня от авторов кулинарного мастерства, для которых приготовление еды как творчество

Ресторан «Nihonryori RyuGin», Токио, Япония

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Ресторан находится в оживленном районе столицы Японии, поэтому недоставка в посетителях у него не было. Тем не менее, звезда Мишлен привела немало новых гурманов, многие из которых едут в Токио специально для того, чтобы попробовать необычные блюда шеф-повара Сейджи Ямаото.

Он сочетает классические традиции и безумные эксперименты. Вы когда-нибудь пробовали «дикую утку на гриле с ароматом соломы»? В Nihonryori RyuGin в меню предлагают и не такие экстравагантные блюда.

Еще одна изюминка ресторана – коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов. Привлекает и сам интерьер – он достаточно необычен для японского ресторана, но оставляет незабываемые впечатления.

Рейтинг Мишлен – оценивание

Система оценивания Мишлен не менялась с 1930х годов, когда в путеводителе ввели три звезды для маркировки ресторанов. Ключевым критерием оценивания заведений является качество кухни, хотя все подробности оценивания по-прежнему неизвестны и составляют коммерческую тайну.

Так, одна звезда свидетельствует об отличном качестве кухни в ресторане для своей категории.

Две звезды – прекрасная кухня, ради обеда в ресторане можно немного изменить маршрут путешествия.

Три звезды – великолепная кухня и потрясающий шеф-повар. Ресторан достоин того, чтобы совершить ради него отдельное путешествие.

Звезды могут быть выданы как заведению, так и конкретно его шеф-повару. Если повар меняет место работы, то «забирает» свою звезду с собой.

Традиционно «Мишлен» выдает звезды очень скупо, а шеф-повара страшно дорожат ими. В историю даже вошли связанные с оцениванием печальные случаи.

Так, в 1966 шеф-повар Ален Зик покончил с собой из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду Мишлен. А в 2003 году именитый французский шеф-повар Бернар Луазо выстрелил себе в голову на фоне одних лишь слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд.

Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды мишлен» и «5 звезд мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение.

С недавних пор, помимо звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это знак отличия для заведений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.

Испания, Жирона, El Celler de Can Roca

В двух километрах от каталонского города Жирона расположился знаменитый El Celler de Can Roca – семейный ресторан братьев Рока, обладатель трех звезд Мишлен и первого места в рейтинге Лучших ресторанов мира 2013 года по версии Restaurant Magazine.

Братья Рока с детства работали в семейном ресторане своей матери, а затем открыли собственное заведение, здание которого сейчас является для них домом. Хосеп исполняет роль метрдотеля и сомелье, шеф-повар Хуан известен как один из первопроходцев технологии вакуумного приготовления продуктов, а кондитер Хорди заслужил всеобщее уважение публики своими неповторимыми десертами.

Ресторан станет настоящей находкой, как для ценителей традиционной испанской кухни, так и для любителей современной молекулярной техники приготовления блюд, а особого внимания заслуживают десерты El Celler de Can Roca, ставшие одной из главных визитных карточек братьев.

Гиды

По стране / комбинации стран

СтранаРегион Дата выхода Общий Bib Gourmand Учреждения
Франция Издание 2020 г. 29 86 513 628 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана
Бельгия и люксембург Выпуск 2021 года 2 24 111 137 140 (35 € или меньше) более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов
Германия Издание 2019 г. 10 38 261 309 471 (35 € или меньше) более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей
Великобритания и Ирландия Выпуск 2021 года 7 20 157 184 126 ( 28 фунтов или 40 евро) более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов
Италия Издание 2020 г. 11 35 год 328 374 257 (35 €) более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов
Нидерланды Издание 2020 г. 2 17 92 111 133 (€ 39) более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов
Скандинавские страны Издание 2019 г. 3 10 51 64 168 (35 €) 266 ресторанов
Испания и Португалия Издание 2020 г. 11 36 194 241 253 (35 евро или меньше) более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров
Швейцария Издание 2019 г. 3 20 105 128 157 (70 швейцарских франков или меньше) 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов

Регионы и города

Город Дата выхода Bib Gourmand Учреждения
Париж Издание 2012 г. 10 17 50 70 (35 €) 60 отелей, 453 ресторана
Чикаго Издание 2018 г. 2 4 19 54 ( 40 долларов США ) 400 ресторанов
Гонконг и Макао Издание 2019 г. 10 17 55 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) 297 ресторанов, 61 отель
Киото, Осака, Кобе, Нара Издание 2012 г. 15 61 224 40 (монеты, 5000 йен ) 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан
Лас-Вегас (дисквалифицирован) 21 октября 2008 г. 1 3 13 127 ресторанов, 30 отелей (2007)
Лондон Издание 2012 г. 2 7 46 45 (28 фунтов стерлингов) 450 ресторанов, 50 отелей
Лос-Анджелес 3 июня 2019 г. 6 18 62
Главные города Европы 17 марта 2010 г. 15 55 271 231 1715 ресторанов, 1542 отеля
Нью-Йорк Издание 2017 г. 5 10 61 132 (40 долларов) 857
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Выпуск 2018 3 15 33 ( 90 реалов )
Сан-Франциско и Залив Издание 2017 г. 6 7 41 год 75 (40 долларов США) 513 ресторанов
Сеул Издание 2020 г. 2 7 22 60 ( 35 000 ₩ или меньше) 174 ресторана, 36 отелей
Шанхай Издание 2020 г. 1 8 31 год 24 ( ¥ 200 или меньше) TBC
Сингапур Издание 2017 г. 1 7 30 38 (45 сингапурских долларов) TBC
Токио, Иокогама и Сёнан Издание 2012 г. 17 57 год 219 95 (монеты, 5000 йен) 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов
Вашингтон Издание 2017 г. 1 2 15 44 (40 долларов) 182 ресторана
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга Издание 2020 г. 5 24 94 ( 1 000 вон ) 280 ресторанов, 22 отеля
Тайбэй Издание 2019 г. 1 5 18 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018)
Гуанчжоу Выпуск 2021 года 3 14 33 (¥ 200 или меньше)
Пекин Выпуск 2021 года 2 2 26 год 17

Не ресторанная еда

В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .

Другие рейтинги

Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.

Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».

Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:

  • Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
  • Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
  • Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

Guy Savoy

Расположенный на берегу Сены флагманский ресторан Guy Savoy, получивший в 2002 году три звезды «Мишлен», напоминает экзотический салон. Созданные французским дизайнером Жаном-Мишелем Вильмоттом интерьеры изобилуют коричнево-антрацитовыми оттенками стен, картинами современных авторов, африканскими статуэтками, посудой из фигурного стекла и элементами из кожи. Огромные 3-метровые окна дарят идеальный вид на культовую достопримечательность Парижа – великолепный Лувр.

«Кулинария – это умение превращать простые продукты в радость», – так звучит девиз титулованного шеф-повара Ги Савоя. Его творения идеальны, а подача яств бесконечно эстетична. Здесь вам предложат несколько вариантов обновляемого каждый сезон меню. Кульминация – сет «Цвета, текстуры и вкусы» стоимостью 445 €, в состав которого входят 12 умопомрачительных блюд. Винная карта ресторана включает в себя 2 000 наименований.

Monnaie de Paris 11 quai de Conti

Меню ресторана Guy Savoy

Вт-Пт 12:00-14:00 и 19:00–22:30, Сб 19:00–22:30
guysavoy.com

Ресторан Hand and Flowers, 2* (Марлоу, Великобритания)

Поездка в Лондон многих утомляет – атмосфера чопорной занятости в классических для Шерлока Холмса антуражах просто нуждается в том, чтобы быть несколько разбавленной. Так почему бы не отправиться в уютный городок Марлоу, который находится недалеко от столицы? Тем более что местный гостевой дом располагает единственным пока в мире пабом, который сумел получить две звезды Мишлена, а это уже о многом говорит. Шеф-повар ресторана работает с простыми по своей сути ингредиентами, но при этом умудряется создавать настоящие шедевры: сладкое чесночное пюре, цыпленок, которого жарят в пиве, карамелизированная цветная капуста, разнообразные подливки. Настоящим хитом является десерт, который даже звучит потрясающе вкусно – пудинг из нежного белого шоколада, в котором попадаются кусочки лайма. А заливают эту таящую на языке сладость шоколадной глазурью, завершая общую картину.

Список

Токио (東京)

Имя Город 2008 (150) 2009 (227) 2010 (261) 2011 (266) 2012 (293) 2013 (373) 2014 (281) 2015 (226) 2016 (217) 2017 (227) 2018 (234) 2019 (230) 2020 (226)
Араки Гиндза , Тюо, Токио Закрыт в 2013 г., переехал в Лондон в 2014 г.
Азабу Юкимура Адзабу-Джубан , Минато
Esaki Сибуя Потерян в 2017 году и переименован / переименован в сентябре 2018 года в Яцугатакэ Эсаки.
Гиндза Кодзю Гиндза, Тюо, Токио
Хамадая Тюо, Токио
Исикава Синдзюку
Жоэль Робюшон Мегуро
Канда Минато
Кохаку Синдзюку
7чоме Киобоши Гиндза, Тюо, Токио
Макимура Синагава
Квинтэссенция Синагава
Рюгин Роппонги , Минато
Сукиябаши Дзиро Гиндза, Тюо, Токио
Суши Мизутани Гиндза, Тюо, Токио Закрыт в 2016 г.
Суши Сайто Минато
Суши Ёситаке Гиндза, Тюо, Токио
Усукифугу Ямадайя Минато
L’Osier Тюо, Токио Закрыт на реконструкцию; Новый повар
Кадоваки Минато

Киото (京都), Осака (大阪), Хёго (Кобе) 兵 庫 (神 戸), Нара (奈良)

2021 — 2030 гг.

Имя Город 2021 (206)
Хётэй (瓢 亭) Киото
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) Арасияма , Киото
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) Киото
Мизай (未 在) Киото
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) Киото
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) Киото
Маэда (前 田) Киото
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) Киото
Хадзимэ (ハ ジ メ) Осака
Касивайя (柏 屋) Осака
Тайан (太 庵) Осака
Фудзияма 1935 г. Осака
Корю (弧 柳) Осака

2010-2020 гг.

Имя Город 2010 (85) 2011 (106) 2012 (1xx) 2013 (273) 2014 (267) 2015 (254) 2016 (201) 2017 (187) 2018 (191) 2019 (246) 2020 (204)
Хётэй (瓢 亭) Киото
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) Арасияма , Киото
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) Киото
Мизай (未 在) Киото Закрыт и переехал
Чихана (千 花) Киото
Цуруя (つ る 家) Киото
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) Киото
Иида (飯 田) Киото
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) Киото
Маэда (前 田) Киото
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) Киото
Хадзимэ (ハ ジ メ) Осака
Касивайя (柏 屋) Осака
Тайан (太 庵) Осака
Фудзияма 1935 г. Осака
Корю (弧 柳) Осака
Ca cento / Sento (カ ・ セ ン ト) Кобе
Комаго (子孫) Кобе
Ва Ямамура (和 や ま む ら) Нара

Хоккайдо

Имя Город 2012 (66) 2017 (68-76)
Ханакодзи Савада (花 小路 さ わ 田) Хоккайдо
Ханакомити Исида Хоккайдо
Мольер (モ リ エ ー ル) Хоккайдо
Суши Миякава (す し 宮 川) Хоккайдо
Нукуми (温 味) Хоккайдо
Суши Танабэ (鮨 田 な べ) Хоккайдо
Мишель Брас Тоя Япония (ミ シ ェ ル ・ ブ ラ ス ヤ ジ ャ ポ ン) Хоккайдо

Фукуока (福岡), Сага (佐賀), Нагасаки (長崎), Кумамото (熊 本), Оита (大分)

Имя Город 2018 г. 2019 (81)
Суши Гётэн (鮨 行 天) Фукуока N / A
Суши Сакаи (鮨 さ か い) Фукуока N / A
Сушидокоро Цукута

(鮨 処 つ く 田)

Сага N / A
Агедаши Темпура Тенхиро

(揚 出 し 天 ぷ ら 天 ひ ろ)

Нагасаки N / A
Itamaeryori Doyama

(板 前 料理 堂 山)

Нагасаки N / A
Рюрикон (瑠 璃 紺) Кумамото N / A
Шиняшики Кофукурон

(新屋 敷 幸福 論)

Кумамото N / A
Суши Семпачи

(鮨 仙 八)

Кумамото N / A
Кикусайко

(菊 彩 香)

Ōita N / A
Ориори Хатано

(御 料理 は た 野)

Ōita N / A
Имя Город 2018 (45) 2019 (6) 2020 (Без анонса) 2021 (20)

Каниёси

(か に 吉)

Тоттори N / A N / A N / A
Мицуки

(み つ き)

Тоттори N / A N / A N / A
Накашима

(な か し ま)

Хиросима N / A N / A N / A
Хирото Хиросима N / A N / A N / A
Рёрия Шогецуан

(料理 屋 昇 月 庵)

Хиросима N / A N / A N / A
Рёрия Собики

(料理 屋 そ う び き)

Хиросима N / A N / A N / A
Токан

(桃花 庵)

Хиросима N / A N / A N / A
Курумасуси

(く る ま す し)

Мацуяма из префектуры Эхимэ N / A N / A N / A
Сушинома

(鮨 の 間)

Мацуяма из префектуры Эхимэ N / A N / A N / A
Куйкиририори Хаппо

(喰 切 料理 八方)

Окаяма N / A N / A N / A
Суши Эн

(鮨 縁)

Окаяма N / A N / A N / A
Аой

(あ お い)

Окаяма N / A N / A N / A
Аджисобо Муги

(味 創 房 麦)

Окаяма N / A N / A N / A
Acca

(ア ッ カ)

Окаяма N / A N / A N / A
Уошо

(魚 祥)

Окаяма N / A N / A N / A
Essere

(エ ッ セ レ)

Окаяма N / A N / A N / A
Ориори Суги

(御 料理 椙)

Окаяма N / A N / A N / A
Кайсэки Сёитиро

(懐 石 昇 一楼)

Окаяма N / A N / A N / A
Ресторан Каширадзима Cucina Terada

(頭 島 レ ス ト ラ ン ク チ ー ナ テ ラ ダ)

Окаяма N / A N / A N / A
Курашики Ичи

(倉 敷 一 会)

Окаяма N / A N / A N / A
Shoun

(祥雲)

Окаяма N / A N / A N / A
Хасуноми

(は す の み)

Окаяма N / A N / A N / A
Брикол

(ブ リ コ ー ル)

Окаяма N / A N / A N / A
Хонами

(穂 浪)

Окаяма N / A N / A N / A
Мацузуси

(松 寿司)

Окаяма N / A N / A N / A
Ямазато

(山里)

Окаяма N / A N / A N / A
Ямамото 山 も と Окаяма N / A N / A N / A
Ракушунсай Сато

(楽 旬 菜 佐 と う)

Окаяма N / A N / A N / A
Lionni

(レ オ ー ニ)

Окаяма N / A N / A N / A

Как присуждают звезды Мишлена

По задумке создателей гида, ресторан может получить следующие отличия:

  • 1 звезда: «Очень хороший ресторан в своей категории». Кухня высокого качества
  • 2 звезды: «Отличная кухня, достойная того, чтобы отклониться от маршрута». Блюда можно рассматривать как произведения искусства.
  • 3 звезды: «Исключительная кухня, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие». Получают рестораны с потомственными шеф-поварами, гениями своего дела.

Мишленовские звезды присуждают ежегодно. Награды раздают скупо и легко снимают. Тайные эксперты оценивают рестораны по 14 критериям, которые не поддаются огласке. Но главный всё же известен — это кухня и авторская работа шеф-повара. Они важнее, чем цены, обслуживание, атмосфера и интерьер вместе взятые.

Отдельную звездочку может получить шеф-повар как главное лицо ресторана. Однако он не может «забрать» ее с собой в другое заведение — награду отбирают при смене места работы. Поэтому понятие «мишленовский повар» — не более чем маркетинговая хитрость.

Даже одна звездочка мгновенно возводит ресторан в статус элитного. Толпы клиентов, запись за месяц вперед и постоянное мелькание в прессе — вот что дает престижная награда. Впрочем, есть у такой популярности и обратная сторона. Часто посетители предвкушают неземной гастрономический опыт, а получают «всего лишь» достойный ужин и сильно разочаровываются.

По этой причине не все повара мечтают получить знак отличия. Известно несколько случаев, когда владельцы ресторанов отказывались от высокого статуса, потому что взрывной рост популярности заведения мог бы плохо сказаться на его качестве.

Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)

Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.

Рестораны Мишлен – Барселона

Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.

Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.

Барселонский ресторан Lasarte / Facebook

Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.

Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.

34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre. 

Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector