Центры происхождения домашних животных: особенности центров, основные механизмы происхождения, основные центры одомашнивания

Культурные растения фото с названиями и описанием

Ноя 15 • Без рубрики • 274 Views • Комментариев к записи Культурные растения фото с названиями и описанием нет Содержание

Культурные растения (агрокультуры)

— растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Что такое культурные растения

Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.

Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.

Как появились культурные растения

Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.

В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.

При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.

После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.

Центры происхождения культурных растений

Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.

Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):

  1. Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
  2. Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
  3. Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
  4. Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
  5. Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
  6. Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.

Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.

Китайский (Восточноазиатский) центр

Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.

  • Рис — японская разновидность
  • Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
  • Просо
  • Чумиза
  • Гаолян
  • Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
  • Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
  • Овёс — голозёрная разновидность
  • Соя
  • Редька — Дайкон и Лоба
  • Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
  • Китайская капуста (Brassica chinensis)
  • Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
  • Лук-батун
  • Лук душистый
  • Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
  • Перилла
  • Актинидия — первичный очаг
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Мандарин
  • Кинкан
  • Хурма
  • Лимонник
  • китайская горькая тыква
  • Унаби
  • Чайное дерево
  • Тунговое дерево
  • Белая Шелковица (тутовое дерево)
  • Камфорный лавр
  • Бамбук — некоторые виды
  • Женьшень
  • Китайский артишок
  • Сахарный тростник — местные разновидности
  • Мушмула японская (Локва)
  • Канатник
  • Малина пурпурноплодная
  • Личи
  • Восковница красная

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих, в их числе:

Яблоня Груша Абрикос Вишня Слива Миндаль Персик Боярышник

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

  • Рис — первичный очаг
  • Хлебное дерево
  • Банан
  • Кокосовая пальма
  • Сахарная пальма
  • Саговая пальма
  • Арека
  • Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
  • Помпе́льмус
  • Дуриан
  • Манильская пенька
  • Ямс
  • Таро
  • Батат
  • Пак чой
  • Восковая тыква
  • Чина — спорно
  • Лимон — вторичный очаг
  • Поме́ло
  • Бергамот
  • Лайм
  • Померанец
  • Бетель
  • Кардамон
  • Мангустан
  • Гвоздичное дерево
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Лонган
  • Трихозант

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

  • Баклажан
  • Огурец
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Лимон — первичный очаг
  • Цитрон
  • Рис — Индийская разновидность
  • Дагусса
  • Фасоль золотистая
  • Долихос
  • Люффа
  • Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
  • Джут
  • Кенаф
  • Пшеница шарозерная
  • Манго
  • Кокосовая пальма — вторичный очаг
  • Эндивий
  • Эскариол
  • Базилик
  • Горчица сизая
  • Мак опийный
  • Гречиха
  • Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
  • Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
  • Ююба

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

  • Дыня
  • Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
  • Чечевица — мелкозёрная рановидность
  • Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Виноград — один из очагов
  • Миндаль — вторичный очаг
  • Фисташка — вторичный очаг
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — вторичный очаг
  • Вишня — вторичный очаг
  • Слива — вторичный очаг
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Лох
  • Гранат — вторичный очаг
  • Инжир — вторичный очаг
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук афлатунский
  • Лук многоярусный
  • Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
  • Фасоль золотистая — вторичный очаг
  • Нут — вторичный очаг
  • Конопля

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению.

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

  • Сахарная свёкла
  • Лён — вторичный очаг(вероятно)
  • Клевер красный
  • Клевер белый
  • Рыжик
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Вишня — первичный очаг
  • Черешня
  • Облепиха
  • Чёрная смородина
  • Крыжовник
  • Лещина
  • Груша — вторичный очаг
  • Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
  • Земляника мускатная (Клубника)
  • Жимолость
  • Лук алтайский
  • Репа — первичный очаг
  • Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
  • Рябина домашняя
  • Брусника
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Бузина
  • Ирга

Средиземноморский центр[править | править код]

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

  • Овёс — первичный очаг
  • Люпин
  • Чина — спорно
  • Лён — прядильные формы
  • Клевер — первичный очаг
  • Оливковое дерево
  • Рожковое дерево
  • Лавр благородный
  • Виноград — основной очаг
  • Дуб пробковый
  • Горчица белая
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Кольраби
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Листовая капуста
  • Рапс — спорно (возможно в западной Европе)
  • Горох — совместно с Переднеазиатским центром
  • Боб садовый
  • Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
  • Морковь
  • Петрушка — первичный очаг
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Свёкла
  • Мангольд
  • Редька
  • Редис
  • Репа — вторичный очаг
  • Брюква
  • Турнепс
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Цикорий
  • Салат — совместно с Переднеазиатским центром
  • Щавель кислый
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
  • Катран
  • Мелисса лекарственная
  • Иссоп
  • Змееголовник
  • Мята
  • Анис
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Тмин
  • Огуречная трава
  • Хрен
  • Сафлор
  • Укроп

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази
культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в
исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу
его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании
географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А.
Декандоль
опубликовал труд, в котором установил географические области начального
происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены
к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение
полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени
культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные
культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее
планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И.
Вавилов,
стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства
СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци
составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских
ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7
основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).

  •   1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего
    числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества
    тропических и овощных культур.  2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).
    Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.  3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).
    Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных
    злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.  4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов
    культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и
    овощных культур.  5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).
    Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф,
    масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
    наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и
    ячменя.  6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало
    около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза,
    длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды
    плодовых.  7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных
    растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также
    хинного дерева, кокаинового куста и др.

  Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне
этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что
почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса.

Основные географические центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим
богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр
связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами;
Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и
египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет,
и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли
качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и
соответственно больших населённых массивов.

  Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг.
подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах
происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов.
ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы
Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и
Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой
Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как
народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье
установили центр древнего земледелия в Западном Судане.

  Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождени
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И.,
Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н., Gibtes Gen-zentren?,
«Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.

  Д. В. Тер-Аванесян.

Учение н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений

Северо-Американский. Его территория совпадает с территорией США. Он особенно интересен прежде всего как центр большого числа видов дикого винограда, среди которых многие устойчивы к филлоксере и грибковым заболеваниям. В центре обитают свыше 50 дикорастущих травянистых видов подсолнечника и столько же видов люпина, около 15 видов сливы, были окультурены клюква крупноплодная и голубика высокорослая, первые плантации которых совсем недавно появились в Беларуси.

Вторичные центры происхождения растений

Проблема происхождения культурных растений – довольно сложная, так как иногда невозможно установить их родину и дикорастущих предков. Нередко культурное растение занимает большие площади и имеет огромное значение в растениеводстве не в очаге окультуривания, а далеко за его пределами. В таком случае говорят о вторичных центрах культурных растений. Приведем примеры вторичных центров.

1. Для ржи из Закавказья и чилийского картофеля  – это умеренный пояс Евразии. 

2. Арахиса из Северной  Аргентины – это  Африка.

3. Маньчжурской по происхождению сои – это  США, где она  занимает площадь около 20  млн. га. 

4. Перуанского длинноволокнистого  хлопчатника – это Египет.



Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н.

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр[править | править код]

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Льянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

  • Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
  • Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
  • Настурция клубненосная
  • Кислица клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Якон
  • Томат — первичный центр
  • Тамарилло
  • Кока
  • Арахис
  • Хинное дерево
  • Гевея
  • Циклантера
  • Ананас
  • Аноа
  • Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
  • Фейхоа
  • Бразильский орех
  • Страстоцвет
  • Фасоль лимская
  • Тыква крупноплодная
  • Тыква мускатная
  • Тыква фиголистная
  • Кукуруза — вторичный центр
  • Амарант
  • Киноа
  • Гигантская гранадилла
  • Сладкая гранадилла
  • Жёлтая гранадилла
  • Банановая гранадилла
  • Чулюпа
  • Наранхилла
  • Кокона
  • Пепино
  • Лукума
  • Арракача
  • Мака перуанская

В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.). В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех.

На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших ок. 5,3 тыс. л. н., удалось найти следы теобромина, а также зёрна крахмала, характерные только для какао, и обрывки ДНК шоколадного дерева.

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоэандский субцентрправить | править код

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

  • Картофель (48 хромосом) — вид Solanum tuberosum
  • Земляника чилийская
  • Угни Молины[источник не указан 1056 дней]

Бразильско-парагвайский субцентрправить | править код

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

  • Маракуйя
  • Мате
  • Имбу
  • Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания

э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид — вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Культурные кустарники

На территории России произрастают многочисленные виды кустарников и деревьев, трав и цветов. К культурным относятся растения, которые человек высаживает специально, а затем следит за ними. Кустарникам требуется постоянный уход, но садовый участок без них смотрится скучно и уныло. Большая часть культур неприхотлива и растет в любых климатических условиях.

Растение должно выглядеть привлекательно круглогодично или в течение сезона. Для хорошего развития кустарники высаживаются на достаточном пространстве

Наиболее востребованными среди садоводов считаются растения с пышной кроной, акцентирующей внимание. Для высадки лучше выбирать несколько культур, цветущих в разное время года

На садовых участках часто разводят декоративные разновидности, среди них:

  1. Китайская сирень — невысокое растение. Почти весь весенний период куст усыпал крупными и яркими соцветиями. Растение хорошо адаптировалось к суровым российским зимам и отлично украшает территорию участка.
  2. Вейгела — привезена в Россию с Дальнего Востока. Оттенки мелких бледно-розовых бутонов изменяются во время цветения. Большинство сортов кустарника устойчиво к суровым морозам, но некоторым растениям требуется теплый климат. Виды вейгелы отличаются высотой, периодом цветения и различной окраской цветов. Кустарнику требуются плодородная почва и хорошее освещение, только при соблюдении условий растение порадует садоводов ярким обильным цветением.
  3. Форзиция — культура небольшой высоты, на ней образуются мелкие соцветия желтого оттенка. Цветоносы появляются даже раньше, чем листья на кустарнике, как только сходит снежный покров. После зимы на унылом садовом участке растение выглядит ярко и привлекательно.
  4. Рододендрон — крупнейший представитель семейства Вересковые. Подобные виды кустарников используются в ландшафтном дизайне садовых участков и создании цветочных композиций. Отдельным видам культуры требуется открытое пространство, а некоторые хорошо растут вблизи других деревьев. Кустарник смотрится эффектно и не требует постоянного ухода.
  5. Жимолость — часто культивируемое растение, которое хорошо смотрится на садовых участках. В нашей стране насчитывается больше 200 видов культуры, четверть которых являются дикорастущими. Вьющиеся сорта служат украшением придомовой территории, цветы кустарника похожи на звездочки, обвивающие опору и стремящиеся вверх.
  6. Спиреи — растения, которые используются в ландшафтном дизайне участков любого типа. Цветущие кусты неприхотливы, прекрасно стригутся, хорошо растут на солнце и в полутеневом пространстве. Виды культуры отличаются по периоду цветения: распускаются летом с небольшим паузами или в мае на 2-3 недели. Даже в осенний период растение украшает территорию. Спирея вырастает до 2,5 м, но высота некоторых сортов составляет всего 0,5 м.
  7. Чубушник (второе название растения — «фальшивый жасмин»). Культура растет на любой почве, а в начале летнего периода покрывается белыми соцветиями. Высадить кустарник достаточно один раз, и растение долгие годы не потребует особого ухода. Культура хорошо разводится в затененном пространстве, легко переносит холод, но не любит сильной влажности. Сорта чубушника зацветают в разные месяцы, лучше посадить несколько кустов и в течение лета наслаждаться цветочным ароматом.
  8. Мушмула японская — вечнозеленый плодовый кустарник, достигающий в высоту 5-6 м. Высаживают растение в открытый грунт или выращивают как комнатное. Единственная фруктовая культура, которая зацветает осенью и созревает в зимне-весенний период. Вкус плодов отличается у разных сортов растения.

Североамериканский центр одомашнивания

Включает преимущественно восток современных США.
Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации.
Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

  • Цицания водная
  • Слива канадская (чёрная)
  • Слива американская
  • Крыжовник американский
  • Клюква крупноплодная
  • Орех калифорнийский — Juglans californica
  • Орех чёрный
  • Земляника виргинская
  • Малина чёрная
  • Голубика
  • Ежевика
  • Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
  • Люпин
  • Рябчик камчатский
  • Ирга
  • Азимина

На главную >>
Археология >

История доместикации:

Развитие земледелия |
Центры растениеводства |
Происхождение домашних животных
Мегалиты |
Антропология |
Языки |
Письмена |

Страны |
Карты

На правах рекламы (см.
условия):

Алфавитный перечень страниц:
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е (Ё) |
Ж |
З |
И |
Й |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Ю |
Я |
0-9 |
A-Z (англ.)


Ключевые слова для поиска сведений о древнейших очагах одомашнивания растений:

На русском языке: древнейшие центры земледелия, древние очаги одомашнивания растений, возникновение растениеводства,
разведение домашних растений в неолите, история доместикации флоры, первобытное садоводство, происхождение овощей и фруктов,
окультуривание злаков, селекция культурных растений в древности;

На английском языке: plant cultivation.

«Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец — Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).

Пишите письма
().

Страница обновлена 16.05.2021

Примечания[ | код]

  1. Аствацатурян Марина. . Эхо Москвы. Дата обращения: 4 мая 2021.
  2. 50 % в некоторых источниках
  3. Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
  4. Большая Советская Энциклопедия
  5. Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  6. G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.

См. также

Земледелие и растениеводство возникли в глубокой древности. На древнеегипетской фреске изображена уборка урожая пшеницы — жатва, вязание и перевозка снопов, укладка их в скирды и обмолот.

Центры происхождения культурных растений(по Н.И.Вилову)Южноазиатский тропический центр.Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около половины известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множество плодовых и овощных культур.Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур. Этот центр тоже богат видами культурных растений около 20% мирового многообразия.QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARYЮго-Западноазиатский центр.Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых. В нем возникло 14% мировой культурной флоры.QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARYСтраны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и кормовые культуры.QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARYНебольшой район Африканского материка (территория Эфиопии) с очень своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARYЦентральноамериканский центр.Южная Мексика Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли – всего около 900 видов культурных растений.QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARYАндийский (Южноамериканский) центр.Включает часть района Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector