Как растет гранат: фото, в каких странах, как выглядит

Октябрь

В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Хурма, королекФрукты В хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.

ФейхоаЯгоды Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Чем заняться на отдыхе в Абхазии в июне 2020

В период отдыха не следует все дни нежится на пляже, желательно познакомиться хотя бы с некоторыми достопримечательностями. Одним из таких является Голубое озеро возле Пицунды.

Оно расположено возле подножия горы Цхына и наполняется подземными водами. Круглый год в нем уровень воды почти постоянный. Диаметр зеркала почти 20 м, площадь озера – 200 кв.м.

Водоем отличается солидной глубиной – 15-24,5 м. В толще воды температура равна б°С, а на поверхности не повышается выше 10°С, поэтому купаться там запрещено.

Туристов поражает цвет озера – он ярко голубой: это результат отражения солнца, прозрачности воды и большой глубины. Рыба в водоеме отсутствует.

В Абхархуке стоит посмотреть развалины старинных крепостей. Одна из них называется «Мушба», та, которая расположена между реками Жбаарта и Дохуарта на скалистом утесе. На краю обрыва возвышается башня, имеющая входной портал в крепость. Внутри крепостных стен видны развалины каменных строений.

Весьма любопытен потайной ход из крепости, связывающий ее с внешним миром. Узкая тропка ведет по разлому скалы – ее именуют «царской лестницей».

Также интересна другая крепость, которая называется Абахуаца. Ее башня и крепостные стены возведены на скале, имеющей со всех сторон отвесные обрывы. Вокруг них растет лес. Следуя по тропе вокруг основания скалы можно взобраться прямо на стену. Высота крепостных стен – 3-4 метра, а их периметр около 140 метров.

Не менее любопытен скальный монастырь, расположенный над рекой Мчыштой и селом Отхара. Над ним нависает отвесная живописная скала. В ней вырублен скальный средневековый монастырь. Все кельи расположены на пятидесятиметровой высоте. Попасть к ним, не имея специального снаряжения просто невозможно.

В основании скалы имеется внутренняя пещера, прямо из которой на поверхность вытекает река Мчышта. Только шесть десятилетий назад начались исследования этого пещерного комплекса. Были обследованы все помещения, в которых нашли предметы утвари средневековья.

Сегодня этот скальный монастырь наиболее популярный объект паломничества туристов в Абхазии. Невзирая на невозможность добраться внутрь, сама экскурсия, проходящая по самшитовому лесу, вместе с посещением форелевого хозяйства способны подарить путешественникам незабываемые впечатления.

Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри — сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Чемпедак (Chempedak)

Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.

В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов:

  1. Сатсума
  2. Уншиу
  3. Сантра.

Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Ежовик желтый

Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке маленькими шипами. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются. Есть можно только молодым!

 Дождевик гигантский

    Дождевик – шаровидный гриб без ножки вкусный и полезный для здоровья гриб. Собирать грибы нужно пока они еще молодые, молочно-белого цвета. Тогда на разрезе их мякоть напоминает сыр. Растут они в хвойных и лиственных лесах, в оврагах, вдоль дорог. Появляются они после проливного дождя, и собирать их можно с мая до глубокой осени. В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. Молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле. 

В народной медицине эти грибы используют для остановки кровотечений при ранениях. Причем для этих целей подходят как молодые белые, так и бурые созревшие. К ране просто прикладывают ломтик молодого гриба или присыпают ее пылью — спорами дождевика, фиксируя споры или гриб повязкой. От этого рана быстро затягивается и не гноится. Так что тут Вам и еда, и первая помощь.

Способ приготовления: Снять с молодого белого гриба кожицу, нарезать его ломтиками, обвалять в муке и жарить на растительном масле, посолить. Отдельно приготовить соус.

Мелко нарезать соленые огурчики, каперсы, зеленый лук и сладкий болгарский перец (ну или что есть в холодильнике. Смешать овощи с майонезом(сметаной), посолить, добавить несколько капель соевого соуса и немного лимонного сока.

Подавать грибы полив соусом.

Или — обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить молодые дождевики и тушить до готовности, примерно 10 минут. Отдельно взбить сырое яйцо и вылить на сковороду, помешивая. Блюдо посолить, посыпать укропом и зеленым луком.

Для совсем не ленивых — Грибной суп.

Сварить куриный бульон, добавить морковь и обжаренный лук. Промыть молодые дождевики, порезать их ломтиками, добавить в бульон и варить 10 минут. В готовый суп положить немного консервированного зеленого горошка. Посолить по вкусу, добавить укроп и петрушку. Дождевики не ядовиты, но специалистам медикам хорошо известны их свойства впитывать в себя, и связывать радионуклиды, тяжелые металлы и ядовитые соединения. Поэтому собирать их нужно вдали от дорог, в экологически чистых местах. Но Вам это тут точно не грозит, потому что у нас вся страна – одно большое экологически чистое место.      И это свойство гриба наоборот принесет Вам пользу — помимо оздоровления всего организма, вы улучшите и свою кожу. Гриб впитает в себя все яды, и тем самым очистит организм от вредных веществ. Споры и сушеные молодые грибы хорошо сохраняются и долго не теряют своих лечебных свойств. Поэтому смело включайте их в состав своей домашней аптечки. Храните сушеные грибы в стеклянной банке, порошок — во флаконе с герметичной крышкой

Чем развлечься на отдыхе

Абхазия особенно хороша тем, что способна удовлетворить не только заядлых любителей пляжного отдыха, но и тех, кому по душе экскурсии и достопримечательности. Ниже мы предлагаем ознакомиться с возможными развлечениями. Абхазия настолько ими богата, что любой сможет выбрать что-то по вкусу.

Посещение города Сухум

Старинный город расположен на берегу красивейшей бухты. Он обязательно порадует вас чистым горным воздухом и утопающими в зелени улицами. А уникальная архитектура не оставит никого равнодушным и станет чудесным фоном для фото на память.

Посещение города Сухум

Отдых на озёрах и прудах

В Абхазии есть два живописнейших озера: Рица и Голубое озеро. Оба эти озера находятся высоко в горах, среди густых зелёных лесов. А путь к ним пролегает через живописнейшие ущелья. Можно устроить пикник, а можно просто отправиться наслаждаться видами.

В любом случае, эти озёра стоят того, чтобы их увидеть! А недалеко от озера Рица также находится Гегский водопад, который бьёт прямо из скалы! Почему бы не устроить романтическое свидание с вином прямо около пруда у водопада?

Отдых на озёрах и прудах

Пещера Новый Афон

Эта пещера – одна из крупнейших в мире. Невероятное место, сотворённое природой. Она находится в Апсарской горе, и к этому «подземному дворцу» вас доставит маленький поезд!

Пещера очень красиво освещена, а музыка, которая звучит из хорошо спрятанных динамиков, усилит ваши впечатления об озёрах и сталактитах, которыми наполнено это место.

Пещера Новый Афон

Посещение форелевого хозяйства

Это хозяйство славится своей рыбкой, которую можно выловить, и тут же её приготовят прямо при вас и подадут в беседку среди зарослей самшита!

Расположение у хозяйства действительно более чем удачное: оно находится прямо у берега Чёрной реки, под скалой, на которой расположился древнейший монастырь, в котором живут монахи-отшельники.

Посещение форелевого хозяйства

Активный отдых

Дайвинг в Абхазии подойдёт как профессионалу, так и новичку. Во всех курортных городках предлагаются различные варианты такого развлечение, которое может закончиться пикником где-то на отдалённом побережье или трапезой из морепродуктов прямо на катере.

А для тех, кто предпочитает острые ощущения, в Абхазии можно попробовать рафтинг. Сплавляться предлагают по речке Бзыбь, прямо через Бзыбское ущелье.

Любителям животных отлично подойдут конные прогулки к Гегскому водопаду. Это может быть однодневный или двухдневный маршрут. Дорога проходит по живописному ущелью вдоль реки Бзыбь, а ночлег (если заказан двухдневный тур) будет в уютном охотничьем жилище.

Активный отдых

Знаменитая Гагра

Прекрасный город очарует вас своими старинными улочками. Насладитесь флорой Городского парка или сделайте фото у Колоннады и отужинайте в известном ресторанчике Гагрипш – идеальный день вам обеспечен.

Архитектура Гагры

Любителям природы

Тех, кто интересуется флорой и фауной, Абхазия также готова удивлять. В дендрарии, который расположен в Сухуме, а точнее в его восточной части, собрано более 800 видов различных растений со всего мира включая знаменитые южноамериканские пальмы, которые называют слоновьими.

Любителям животных придётся по вкусу обезьяний питомник на горе Трапеция. Более 300 видов обезьянок повеселят даже самого серьёзного туриста!

Вид на озеро

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Фрукты в Грузии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты Грузии, разделив их по месяцам. В ней указан сезон созревания плодов. Самые нежные из них продаются только в сезон: инжир, персики, шелковица, черешня… – все это выращивают без химикатов, поэтому срок хранения продлить не получается. «Стойкие» плоды вроде яблок или айвы созревают в указанное время, но продаются круглый год. Они хорошо хранятся и в правильных условиях долго не портятся.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Алыча, вишня, клубника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, груши, клубника, мушмула, черешня, шелковица, яблоки
Июль Абрикосы, алыча, груши, нектарины, персики, слива, шелковица, яблоки
Август Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, инжир, нектарины, персики, слива, шелковица, яблоки
Сентябрь Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, зизифус, инжир, нектарины, персики, слива, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранат, дыня, зизифус, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, гранат, фейхоа, хурма, яблоки
Декабрь Айва, апельсины, гранат, лимоны, мандарины

Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми и других городах страны. Одежда местных дизайнеров, уникальные украшения, традиционные сувениры, главные деликатесы, лучшие вина… Мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одной статье.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Как выращивают?

Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.

Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.

Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.

Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.

Когда ему исполняется 3 года, начинают формировать форму дерева. Слабые побеги удаляют, макушку прищипывают. В этом случае дерево вырастит не более 2 м. Цвести и плодоносить мушмула начинает с 5 летнего возраста.

Дерево интенсивно цветёт, в первый же сезон приносит много плодов. При культурном выращивании фрукты крупные, в длину они могут вырастать до 8 см, в диаметре до 5 см.

Уход за растением сводится к своевременному поливу. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Зимой деревья не поливают. Рекомендуют окрашивать нижнюю часть ствола гашёной известью, чтобы до листьев не добрались насекомые, которые зимуют в грунте.

В качестве подкормок используют коровяк. В период формирования корневой системы вводят калийные и фосфатные удобрения.

Способы посадки

Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.

Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.

Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды – абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Температура воды в море

С начала лета и до середины июня морская вода еще не сильно прогрелась – около 19°C. Купаться в таких условиях могут лишь взрослые. Однако с 20-х чисел на абхазских пляжах появляется все больше детворы и местных жителей. Это указывает на то, что море имеет более высокие значения температуры – примерно 23°C.

В июне шторм – крайне редкое явление, а в Пицундской бухте их и вовсе никогда не бывает. Вода здесь хоть на градус прохладнее, в отличие от других прибрежных регионов, однако она очень прозрачная и чистая: видимость почти до 10 м, это, в свою очередь, привлекает многих дайверов и поклонников снорклинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector