Производитель шампанского «золотая балка» проиграл суд «роскачеству»

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Пострелять на полуострове любят итальянцы и наши соотечественники.

Заграничные гости приезжают в Крым не только ради ласкового солнца и теплого моря, но и ради жажды убийства братьев наших меньших, в частности, милых птиц вальдшнепов. Об этом ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Вальдшнеп или лесной кулик — перелетная птица семейства бекасовых. Имеет буроватый окрас с черными, белыми и рыжими вкраплениями, длинный прямой клюв. А весит всего 200-500 граммов.

Сроки осенней охоты на вальдшнепа зависят от конкретного региона. В Крыму отстрел пернатых начинается с третьей субботы августа и продолжается вплоть до Нового года.

Преимущественно, любители пострелять, охотятся на скопления птиц, которые собираются в группы с середины сентября. Ищут такие скопления на опушках лесов, в полях. В этот период птицы теряют бдительность и застрелить их не составляет труда, рассказал зоолог.

«Охотятся на вальдшнепов с собаками. Особенно хороши в этом спаниели, которые пугают сидящих в зарослях птиц. Пернатые взлетают по вертикали, тогда охотники и производят выстрелы. Это несложно, поэтому больше похоже на целенаправленное убийство, нежели на охоту», — считает наш собеседник.

Ученый подчеркнул, что в современном мире охота себя полностью изжила. А называть убийство отдыхом, по его мнению, просто кощунственно.

Удовлетворять свои охотничьи инстинкты в Крыму предпочитают иностранцы, преимущественно итальянцы. Сергей Иванов связывает такую тенденцию с ограничениями в этой стране. Поэтому местные охотники ищут новые места для оттачивания своего «мастерства».

То, что лицензии на отстрел вальдшнепов в Крыму приобретают охотники-итальянцы, подтвердил нам и председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Алексей Киселев. По его словам, это связано с большим скоплением на полуострове перелетных птиц.

«Распространена охота на вальдшнепов не только среди жителей Крыма, но и многих россиян и итальянцев. Однодневная лицензия стоит 800 рублей. Она дает возможность охотиться на всех перелетных птиц», — сообщил охотник.

Несмотря на свои малые размеры вальдшнеп считается одним из почетных охотничьих трофеев, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

В 2020 году в Крыму застрелили 1496 вальдшнепов. Вместе с тем в прошлом году лицензии на перелетных птиц иностранцам не выдавались. Вероятно, это связано с пандемией коронавируса. А вот в 2019 году иностранным гостям удалось убить 12 птиц, добавил Алексей Киселев.

Оценить пагубное влияние охоты на численность перелетных птиц в Крыму сложно, утверждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Виталий Гирагосов. Для этого необходимо проводить специальные исследования.

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какой сегодня праздник 24 сентября. Сегодня, 24 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Пианистка из Крыма даст сольный концерт в Киеве. В Киеве 25 сентября в Малом зале Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского состоится сольный концерт 16-летней пианистки-виртуоза из Симферополя Христины Михайличенко.

Какой сегодня праздник 23 сентября. Сегодня, 23 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

В Симферополе пройдет слет коллекционеров. В воскресенье, 26 сентября, в Симферополе состоится крымский слет коллекционеров.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка

Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон»

Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Коллекция вин

Завод славится выпуском уникальных коллекций вин, которые разделены на несколько видов:

  • Премиум-класса, вина, выдержанные более 3 лет.
  • Элитное сортовое шампанское от 9 месяцев м более.
  • Благородная классика, выдержка от 3-х лет.
  • Элегантное выдержанное от 9 месяцев.

К юбилею 140-летия с момента создания завода было выпущено «Юбилейное» брют и полусухое, белое шампанское, изготовленное из двух сортов винограда Шардоне и Рислинг и представленные под общим названием «Новый Свет».

  1. Шампанское премиум – класса включает в свою линейку 3 вида белых игристых вин.
  2. Линейка элитных сортовых, игристых вин включает 14 видов, из них 4 – белых, 5- розовых и 2-красных.
  3. Линейка Благородных классических, игристых вин представлена в 4-х видах из белых сортов.
  4. Линейка выдержанных элегантных вин состоит из 5 видов розового или белого цвета.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Вина завода Новый Свет в Крыму

Завод шампанских вин в Новом Свете

Завод шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Голицыном. Как и раньше шампанское этого производителя считается одним из лучших и не только в Крыму. Производство представляет несколько групп вин: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и «Рислинг Рейский». В коллекции представлено игристое вино 4 классов: элитное шампанское с выдержкой от 3 и более лет. Элитное сортовое; благородная классика и элегантное выдержанное. Купить продукцию можно во многих магазинах Крыма, но ценам там будет высокой. Поэтому многие туристы предпочитают принимать участие в винных турах, организовываемых заводом. В программу включена дегустация и возможность приобретения вина в магазине при доме шампанских вин «Новый Свет». В поселке открыто 3 фирменных магазина, где можно купить шампанское по ценам производителя.

Всё для людей

Почти через час экскурсия по огороду и питомнику подходит к концу, и мы возвращаемся к обеденному навесу. Здесь уже ждёт основатель центра Игорь Будников.

Игорь показывает документы и проект центра, кроме этого, сообщает, что обладает «красным» дипломом МГИМО по международному праву и 10-летним опытом в юриспруденции. Поэтому, как он объясняет, одной из задач при создании проекта в январе 2020 года, когда был куплен участок в Соколином, было всё сделать максимально по букве закона.

Однако, сдав образцы почвы на анализ, Будников с единомышленниками узнали, что «нерационально использовать участок под сельскохозяйственную деятельность».

Тем не менее это не остановило ребят, и они взяли землю бывших розовых плантаций в оборот.

 Волонтёры подшивают шторы на швейной машинке

То, что создано вокруг за полтора года — труд многих волонтёров, которые приезжают сюда со всей страны. За свою работу они получают трёхразовое питание, бесплатное проживание и культурную программу на выходных.

По словам Игоря, многие постройки в центре сделаны за счёт благодарных учеников: каждая черепица на крыше и каждый домик обладают именной табличкой человека, пожертвовавшего деньги на стройку. Кроме этого, на средства меценатов построена котельная и с 75% скидкой проведено электричество.

По мнению Будникова, не все местные жители понимают такую щедрость, потому что боятся всего нового.

«Тут есть эта страшилка — дети солнца. Никто толком не знает, кто это такие. Говорят, что раньше была какая-то секта «Дети Солнца», которые, действительно, занимались развратом, воровали, и были аморальные люди. Ребята, это какая-то страшилка из 90-х годов. Сейчас мы живём в 2021-м. Куда мы придём, если на всё новое мы будем реагировать одним штампом?!» — задаётся вопросом Игорь.

Чтобы наладить отношения с крымчанами, центр закупает продукты, молоко, мёд, стройматериалы у местных жителей.

Кроме этого, в планах на этот год стоит асфальтирование улицы Титова, ведущей от трассы Бахчисарай-Ялта до ворот центра. В долгосрочных планах — возродить дома культуры в Бельбекской долине и превратить их в творческие центры, где смогут работать мастера со всей России.

Читайте по теме: Туристам посоветовали поумерить пыл и понять Крым

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ – НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА

Премиум-серия, предлагаемая заводом Нового Света, – это изысканные, коллекционные экземпляры, порой штучные. Венец творения, которым гордился Лев Голицын – шампанское «Коронационное». Это напиток-легенда, созданный на основе симбиоза сортов Пино Фран, Шардоне и Рислинга. Кроме него, коллекцию дополняет «Новый Свет. Парадизио» и «Кюве». Божественный вкус этого напитка дополняется пикантными сырами, белым мясом, свежими фруктами. Означенные вина способны стать украшением самой изысканной энотеки.
Кстати, игристые и прочие хмельные напитки по технологии Льва Сергеевича изготавливаются и в стенах Массандры.

«Инкерман» (Севастополь)

Завод по производству вин расположен в поселке Инкерман. Самый молодой из вышеперечисленных предприятий. Основан в 1961 году, но его продукция вполне может составить достойную конкуренцию винам других производителей, перечисленных выше. В каталоге продукции представлено более 10 коллекций. Среди них классические варианты, молодые вина, продукты, изготовленные по европейским технологиям. Есть авторские сухие вина премиум класса, выпускаемые в ограниченном количестве (не более 3 тысяч бутылок в год). Коллекция «Эритаж» представлена сухими винами, в том числе классическим «Каберне». Коллекция «Porto» предлагает крепкие напитки трех марок. Два Крымских Портвейна (белый и красный) и «Севастополь». На базе завода также организовываются экскурсии (с дегустацией и без). Работает фирменный магазин где можно после подробной консультации продавца купить вино по ценам производителя.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Судак

Где жить

Soldaya Grand Hotel & Resort

Ул. Морская, 33

View on Instagram

Soldaya Grand Hotel & Resort – хороший четырехзвездочный отель, расположенный в двух минутах от Генуэзской крепости. Состоит из нескольких невысоких корпусов, выполненных в средиземноморском стиле, есть бассейн, спа и парковка. 

Где есть:

«БарБургер»

Ул. Ленина, 72

View on Instagram

«БарБургер» – рубрика FoodPorn. Гигантские вкуснейшие бургеры, стейки и холодное пиво. Отмечен TripAdvisor 2020.

Ho.RE.Ca

Ул. Адмиральская, 1

View on Instagram

Ho.RE.Ca – приятное летнее кафе, два этажа, подвесные кресла, собственная суши-студия. 

«Медоборы»

Ул. Ленина. 80

View on Instagram

«Медоборы» – сетевая крымская кондитерская, где продаются наркотически вкусные трубочки с заварным кремом.

Чем заняться:

– посетить Генуэзскую крепость – средневековые укрепления XIV века, ныне историко-архитектурный музей-заповедник (ул. Генуэзская Крепость, 1 );

– поплавать в море (редкое для Крыма чистое море, но выбирайте платные пляжи – собственный пляж отеля Soldaya или пляж Мохито);

– съездить в соседний Новый Свет, чтобы пройти Тропу Голицына (склон горы Коба-Кая, к юго-западу от поселка Новый Свет, длина 5,5 км)  и посетить дегустацию на одноименном заводе шампанских вин «Новый Свет» (ПГТ Новый Свет, ул. Шаляпина, 1). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector