Пивные заведения столицы чехии праги

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

Пивная «Ров»

Рекомендовать место

Пивная Jama — популярный паб, основанный в американском стиле и в лучших чешских традициях. В пивной отличный выбор блюд и напитков, хороший сервис, в общем созданы все условия для приятного времяпровождения.

В пабе обслуживают быстро и качественно, посетителям подают куриные крылышки, Пражские бургеры и американскую пищу, что прекрасно подходит для пива. Посетителям предлагается 12 видов пива, 6 из них постоянно присутствуют в наличии, другие 6 постоянно меняются, что позволяет попробовать самые разнообразные сорта чешского пива. В пивной есть залы для курящих и некурящих, уличная терраса и зал для просмотра спортивных событий.

Паб Jama является популярным и людным местом, поэтому желающим его посетить будет разумно заранее зарезервировать столик.

Координаты: 50.08009800,14.42539200

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00
praguebeermuseum.cz

Ресторан Aureole

Ресторан Aureole в Праге

Единственное заведение в ТОП ресторанов Праги с панорамным видом, которое предлагает азиатскую кухню и не находится в центре города. Тем не менее, это тоже особенное место, которое заслуживает внимания и его рекомендуется посетить.

Изысканная и отменная вьетнамская и японская кухни, шикарные панорамные окна и открытая терраса делают это место уникальным. Кроме того, следует отметить, что данный ресторан внесен в список Bib Gourmand от популярного путеводителя, а также высоко оценен критиками Мишлен.

Ресторан Aureole на карте:

Потому помимо красивых видов, здесь вас ждёт высокая кухня, что добавляет этому место ещё одну «изюминку». Цены здесь соответствуют статусу: они высокие.

  • Адрес: Hvězdova 1716/2b, Praha 4
  • Сайт ресторана: aureole.cz
  • Телефон: +420 222 755 380

И электронные варианты

Чтобы «заочно» немного познакомить вас с этим чудесным городом, я выкладываю также и электронные варианты (надеюсь, умеете пользоваться файлообменником).

Выбирайте на свой вкус, цвет и интернет-трафик. Последнее пожелание отнюдь не шуточное. Если две первые «картинки» весят не более 2 мегабайт, то последняя — свыше 7. Зато на ней отмечены синими квадратами с жирными белыми цифрами довольно-таки неплохие (не самые дешевые, но и не предельно дорогие) пивные рестораны. Ниже привожу их список в соответствии с нумерацией:

  1. «У чаши» (U kalicha, Na bojisti 14);
  2. «У Флеку» (U Fleku, Kremencova 11);
  3. «Новоместский пивовар», (Nonomestsky pivovar, Vodickova 20);
  4. «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum, Jecna 16);
  5. «У ворона» (U Havrana, Halkova);
  6. «У Медвидков» (U medvidku, Na Perstyne/Narodni 2);
  7. «Крушовицкая пивная» (Krusovicka pivnice – Viola, Narodni trida 7);
  8. «Бредовский двор» (Bredovsky dvur, Politickych veznu 13);
  9. «На верандах» (Na verandach, Nadrazni 84);
  10. «У Пинкаса» (U Pinkasu, Junamanovo nam. 15);
  11. «У Рудольфина» (U Rudolfina, Krizovnicka 10);
  12. «У золотого тигра» (U zlateho tygra, Husova 17);
  13. «Малостранская пивница» (Malostranska pivnice, Cihelna 3);
  14. «У Бенедикта» (U Benedikta, Benediktska 11);
  15. «У Ангела» (U Andela, Nadrazni 114);
  16. «Золотая наковальня» (Zlata kovadlina, Komunardu 36);
  17. «Пивная галерея» (Pivni galerie, U pruhonu 9);
  18. «Свиянский рыцарь» (Svijansky rytir, Jireckova 13);
  19. «У Клокочника» (U Klokocnika, Na veseli 48);
  20. «У Фердинанда» (U Ferdinanda, Opletalova 24);
  21. «Гром до полице» (Hrom do Police, Vinohrady, Chodska 16);
  22. «Арчимбольдо», экс-«У золотых 13» (Nerudova 13);
  23. «У Карлова моста» (U Karlova mostu, Na Kampe, 15);
  24. «У святого Томаша» (U svatуho Tomase, Letenska 12);
  25. «У черного вола» (U cerneho vola, Loretanska nam.);
  26. «Браницкий склипек» (Branicky Sklipek, Vodickova 26);
  27. «У Пиврнца» (U Pivrnce, Maislova 3)

P.S. Последнюю, пивную map`у и список взял вот здесь — www.zapivkom.ru. За туристические  аттракционы («У Флеку», «Новоместский пивовар») ответственности не несу)))

Кстати, в 2007 г. у меня была совершенно удивительная схема. Скачал из интернета не очень хороший скан и распечатал на черно-белом принтере на 6 (!) листах формата А4. Именно по этому «путеводителю» я планировал свои маршруты, отмечал интересные места, обменники, рестораны. Конечно, пользовался я своей  «поделкой» ровно до того момента, как купил нормальную карту, но опыт все равно получился забавный.

Интересное по теме:

  • Национальный музей

  • О гидах из Праги замолвите слово!

  • Как готовиться к самостоятельному путешествию

  • Чем заняться в Праге в феврале – сходить на «олимпийский» каток

«У Мецената» (U Mecenase), на Малостранской площади

«Паб» — это сеть недорогих ресторанов не только в Праге, но и по всей Чехии. Здесь каждый наливает пиво сам себе: кран находится прямо на столе. В «Пабе» вы не просто пьете пиво – вы участвуете в чемпионате, кто выпьет больше! Результаты видны на мониторе в каждом ресторане.

Независимо от ранга гостя обслуживание здесь доведено до совершенства. Нет смысла заказывать все сорта пива сразу. Внимательный официант точно определит момент, когда пора продолжить дегустацию, например, знаменитым «Будвайзер», горьковато-сладким напитком, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса и любимым американцами. Продукция пивоварни «Будвайзер Будвар» имела успех еще при императоре Фердинанде I. Она отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом. Пиво марки «Будвайзер» завоевало множество медалей, а его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в стране.

10 лучших пабов Праги с крафтовым пивом

Зайдите во множество классических баров в туристическом районе Старого города Праги, таких как U Zlatého tygra и Lokál. Вы обычно попадете в комнаты без окон с дымкой, в целом веселой атмосферой, и только один проклятый сорт пива. Скажите «pivo», и вы получите Pilsner Urquell, бокал будет стоить вам меньше, чем евро за литровую кружку. Единственное разнообразие будет только в том, как вам его нальют: «na dvakrát», если вы хотите, чтобы подали сильногазированное пиво, или «mlíko», если вы хотите, чтобы его подали с таким количеством пены, чтобы выглядело как жирное парное молоко.

Но в настоящее время в Чешской Республике происходит новая пивная революция. Богемская нация совершает революцию в крафтовом пивоварении примерно через три десятилетия после того, как аналогичная революция прошла в Америке. Оставьте туристические районы Праги и доберитесь на метро в районы 2, 3 и 4. Там вы найдете такие пабы Праги, как 20 PIP Craft Pub, BeerGeek и Zlý Časy («Плохие времена»), в которых есть 48 сортов почти исключительно Чешского крафтового пива. В этих списках нет не только Pilsner Urquell, но там очень мало и самих сортов пилснера.

Пабы Праги BeerGeek Bar (2014), 20 PIP Craft Beer Pub (открыт в 2015 году) и Zlý Časy (2010) представляют собой новую волну пивных баров в Праге, которые предлагают «малые партии пива» в американском стиле. Они предлагают разнообразное крафтовое пиво из соседних Польши и Австрии, Великобритании и США, и конечно из Чешской Республики, где находится около 300 независимых пивоваренных заводов. В том числе BeerLab – собственный пивоваренный завод BeerGeek и владелец статуса «Лучший новый пивоваренный завод в Чехии» в прошлом году, согласно рейтинга RateBeer.

Именно для этого предлагаем ознакомится с одними из лучших пабов Праги по нашему мнению, где вы сможете в полной мере насладиться поистине настоящим чешским пивом, а также попробовать другие сорта пива собранные со всего мира.

7 место. Svijany — продают только в Чехии

Тематическая упаковка Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать его, если будете отдыхать в Чехии.

В магазинах и тавернах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards».

Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов. Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно.

Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Цена бутылки или банки 0,5 литра Svijanská Desítka — от 8 до 13 крон, Svijanský Máz — от 10 до 14 крон. Если хотите привезти пиво Svijany домой, то есть интересные варианты. Есть подарочные банки 2 литра (120 крон) со специальным маркером, которым можно написать послание одариваемому. Или можно купить пиво в подарочных стеклянных кувшинах 1 или 2 литра. Но эти варианты в магазинах не купить, нужно заказывать на официальном сайте eshop.pivovarsvijany.cz

Пивная «Лось в Осло»

Рекомендовать место

2

1

Лось в Осло — уютный и стильный ресторан, ориентированный на чешскую и бельгийскую кухню. Также в меню ресторана посетителям предлагается огромный выбор чешского и бельгийского пива.

Места для посетителей расположены в двух залах ресторана — в верхнем, рассчитанном на 42 места для курящих и нижний для некурящих, рассчитанный на 50 мест. Интерьер ресторана стильно оформлен, столики размещены таким образом, чтобы максимально способствовать уединению посетителей и их уюту.

Главным же достоянием ресторана является широкий выбор блюд и напитков — более 60 сортов чешского и бельгийского пива, свежие мидии, жаренные свиные ребрышки, стейки и другое.

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Пиво это

Набор солодов. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов. 

Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком. 

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Ресторан Zlatá Praha

Ресторан Zlatá Praha в Праге

Одним из самых роскошных ресторанов с панорамным видом в Праге является ресторан Zlatá Praha. Это торжественное заведение находится на девятом этаже гостиницы InterContinental. В этом ресторане всё прекрасно: интерьер, меню и просто потрясающий вид из панорамного окна, где Старый Город весь как на ладони.

Ресторан Zlatá Praha на карте:

Разумеется, это дорогой ресторан, но то, что вы там увидите и почувствуете – не поддаётся описанию и денег своих стоит. Там вам предложат международную кухню, в том числе с чешскими национальными блюдами.

  • Адрес ресторана: InterContinental Prague, Pařížská 30, Praha 1
  • Сайт ресторана: zlatapraharestaurant.cz
  • Телефон: +420 296 630 914
  • Кухня: чешская, европейская

Экскурсионное обслуживание

Невозможно побывать в Праге и не сходить хотя бы на одну-две экскурсии, столько всего интересного в столице, что устоять не получится даже у самых экономных. Стоит учитывать, что цены на экскурсии здесь не самые низкие, при этом само посещение объекта обычно стоит недорого, либо совсем бесплатно, основная же часть стоимости идет гиду за обслуживание.

Лучший способ сэкономить и провести насыщенный экскурсионный отдых – заняться экскурсионными изысками самостоятельно, вооружившись путеводителями и картой столицы.

Все экскурсии в Праге можно разделить на несколько видов:

  • Архитектурные объекты и экспозиции внутри города.
  • Замки и дворцы в пригородах.
  • Экскурсии в другие города Чехии.
  • Выездные экскурсии в другие страны.

От типа маршрута напрямую зависят и ваши расходы и, соответственно, сколько денег брать в Прагу.

Самые популярные экскурсии в Чехии – по известным памятникам архитектуры – таким, как Карлов мост, Староместская площадь, Ратуша, собор Святого Вита и т.д. Обзорные экскурсии по столице стоят 12-15€, это могут быть полностью пешие прогулки либо комбинированные туры с автобусными маршрутами.

Если не брать экскурсию в составе организованного тура, а прогуляться по тем же объектам самостоятельно, экскурсия обойдется бесплатно, поскольку за просмотр, как известно, денег не берут. Вход в некоторые объекты может быть платным, но совсем не обязательно туда заходить, да и цена билета не сравнима со стоимостью экскурсии.

Если вы хотите увидеть Прагу именно с гидом и сопровождающими рассказами, готовьтесь отдать за большой обзорный тур 15€, еще столько же за вечернюю прогулку по городу. Так же стоят популярные экскурсии «Прага мистическая» и «Прага детская».

Популярные у туристов пивные экскурсии с посещением пивоварен, пивных и дегустациями стоят от 40-45€. Примерно столько же стоят поездки на всевозможные предприятия – фабрики бижутерии, ликерные заводы, кондитерские, с дегустациями и мастер-классами. Билеты в музеи и экспозиции стоят 2-8€.

Выездные экскурсии в известные города Чехии стоят около 30-40€. За эти деньги вы можете посетить Карловы Вары, Чешски Крумлов, Кутна Гору или местные замки, например, Глубоку-над-Влтавой. За международные турне придется раскошелиться на 50€ и более. Так, поездка из Праги в Мюнхен стоит 70-90€ в зависимости от длительности и программы. Визит в Париж стоит 100-120€, а за счастье увидеть страны Бенилюкса придется расстаться с 300€ и более. Самые недорогие направления – Вена и Дрезден – стоят примерно 35-40€.

Составляя план мероприятий, стоит учитывать, что в стоимость обычно не включено питание, а порой и транспортные расходы, уточнять эти вопросы и планировать бюджет стоит заранее. Ну, а сколько брать денег в Чехию на неделю – решать вам и вашим экскурсионным аппетитам.

Пивная » У Медвидку»

Рекомендовать место

3

Ресторан «U Medv dku» известен как среди жителей Праги, так и среди многочисленных ее туристов. Пивная привлекает посетителей отличным пивом, знаменитой чешской кухней и уютной атмосферой.

Спокойная обстановка, царящая в ресторане прекрасно подойдет для рабочих конференций, семейных праздников и просто приятного времяпровождения с друзьями и знакомыми. Посетителям подают блюда традиционной чешской кухни и различные напитки, в том числе пиво собственного производства.

Также ресторан порадует гостей фольклорным оркестром, исполняющим чешскую народную музыку и летней террасой, где можно приятно отдохнуть на свежем воздухе.

Пивная галерея

Рекомендовать место

2

Пивная галерея — выставочный центр, созданный для поддержания производства малых и средних пивоваренных заводов и продвижения их продукции среди покупателей. Посетителям предлагается огромнейший выбор сортов пива, некоторые из которых можно приобрести только здесь.

Еще одной целью основания галереи является улучшение потребительской культуры, при этом сохраняя традиционные и исторические технологии изготовления чешского пива. Галерея является местом проведения различных мероприятий, связанных с производством пива: выставок, форумов и дегустаций. Также посетителям галереи предлагается на выбор более 120 видов пива и различные сувениры.

Пивной паспорт

Пивной паспорт – неофициальный документ путешественника-пивомана и оригинальный личный сувенир. Он напоминает обычный паспорт, иногда в нём даже есть страница, куда можно вписать ФИО и вклеить фотографию. Все остальные страницы (а их около 20) пустые.

Идея паспорта в том, чтоб коллекционировать печати пивных и пивоварен, где вы будете пробовать пиво. Делается это очень просто: после дегустации надо попросить бармена или официанта поставить в паспорт печать паба. Многие рядом с печатью указывают дату, название и количество выпитого пива. Замечу ещё, что в Праге практически нет пивных, где такую печать получить нельзя.

Печать пивной – это элемент имиджа, поэтому некоторые пивные и бары заводят себе красивые оригинальные печати. Такие, например, можно найти в «Страговском пивоваре», в ресторане «У трёх роз» в Старом городе, «У Бегемота» в Мало Стране, «У Швейка» и «У Флеку» в Нове-Место, в барах «У Саду» и «BeerGeek» в Жижкове, в пивоварне «Карл IV» в Карловых Варах, в пивной при заводе в Велке-Поповице и в некоторых других… Но всё же чаще всего встречаются обычные «текстовые» печати с названием пивоварни и её адресом.

Приобрести пивной паспорт можно в некоторых пивных и пивоварнях, например в пивоварне Страговского монастыря. Но в последнее время он встречается в барах всё реже. Проще его найти в сувенирных лавках или инфоцентрах. Однако если времени мало и искать паспорт некогда, то можно обойтись простым блокнотом: печати вам будут ставить и туда (а при необходимости и просто на отдельных листах).

Срок действия паспорта: бессрочен. А это значит, что если вы не успели заполнить все его страницы за одну поездку, то можно продолжить коллекционировать печати в следующий раз.

Лучшие пивные

В Праге для туристов даже выпускают так называемые «пивные карты» с лучшими питейными заведениями. В Чехии настоящий культ пива: пенный напиток можно заказать в любой пивной, которые тут буквально на каждом углу, в обычных закусочных, столовых и ресторанах. Даже в фешенебельных заведениях местной кухни найдется несколько сортов.

Сами чехи предпочитают «пивнушки», где кроме пенного есть возможность заказать несколько видов закусок. А также пивные рестораны, в которых можно плотно поесть. В городе более сотни таких заведений. Во многих из них есть и собственные пивоварни.

Самые популярные пивные рестораны Праги:

  • U Fleků;
  • U medvídků;
  • Zubatý pes;
  • Prague Beer Muzeí;
  • U Kozla;
  • Kozlovna;
  • U tří růží;
  • U zlatého tygra;
  • Ferdinand;
  • Pivo a Párek.

Смело заходите в любое заведение из списка: пиво в них стоит недорого. Впрочем, оно дешевое в большинстве местных ресторанов.

Пивной фестиваль в Чехии

фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

Václavské náměstí, 802/56
náměstí Republiky, 1/1078

Цены Vytopna Railway Restaurant

Ежедневно 11:30-00:00
Ежедневно 10:00-22:00
vytopna.cz

Еще одно нетривиальное заведение в Праге – První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Если захочется выпить отличного чешского пивка в общественном транспорте – вам сюда. Интерьер паба полностью имитирует кабину трамвая, а расположен он в реальном трамвайном депо.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Тяжелые времена (Zl asy)

Отличная пивная. Сюда проблематично добираться, так как это не туристический район (адрес: Cestmirova 390/5). Особенность заключается в том, что пиво вам принесут к столику, если вы заказываете после 19-00, до этого в баре самообслуживание. В этом баре предлагают очень много сортов пива, причем ассортимент сортов обновляют раз в неделю.

Закуски представлены не широко. Тут можно заказать свиные ребрышки, которые готовят на пиве и меде, сочный бифштекс по-английски (готовится в черном пиве), татарак, медальоны из свинины с острым перцем и маринованный гермелин. Это классическая пивная, где пенный напиток на первом месте, а все другое вторично.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector