Отвечаем на вопрос: в каком море самая соленая вода?
Содержание:
- Почему в океанах соленая вода?
- Средняя соленость Мирового океана
- Что мы узнали?
- Климат
- Показатели распределения в процентах и промилле
- Эгейское море | Соленость 38,5‰
- Какими бывают морские течения
- Как избавляются от соли?
- Исследования
- Плотность
- Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
- Флора и фауна Индийского океана
- Соленость мировых океанов
- Возможность возникновения пресного океана
- Количество соли в океанических водах
- Эгейское море
- Самый глубокий океан
- Физические свойства
- Черное море
- Как образовались океаны
- Третье по солености — Средиземное море
- Какое море самое соленое в мире
Почему в океанах соленая вода?
В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.
Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.
Средняя соленость Мирового океана
Параметр солености измеряется в таких единицах, как промилле и высчитывается как количество граммов всевозможных химических элементов, которые присутствуют в литре жидкости. Подсчитано, что в одном литре воды Мирового океана имеется 35 граммов веществ. Это позволяет утверждать, что уровень солености составит значение в 35 промилле.
Вода, уровень солености которой не превышает 1 промилле, считается пресной.
Для сравнения можно привести следующие данные:
- соленость Балтийского моря близка к – 7 промилле;
- соленость Красного моря – 41 промилле;
- соленость Мертвого моря 350 промилле.
Рис. 3. Человек на поверхности Мертвого моря.
Наименьший процент солености отмечается в полярных широтах из-за таяния льдов и испарения там мизерны. Еще больше падет уровень солености там, где происходит процесс притока пресной воды с суши.
Что мы узнали?
Узнали, какая вода в процентном соотношении с морской считается пресной. Познакомились с формулой, по которой высчитывается степень солености. Выяснили, какие факторы влияют на соленость океанических вод.
-
/5
Вопрос 1 из 5
Климат
Климат океана напрямую связан с Землей, он значительно влияет на формирование ее оболочки. Солнечные лучи (радиация) оказывают воздействие на воду, происходит испарение и она попадает на континенты, образовывая разного рода осадки в атмосфере. На участках Земли воды охлаждаются и нагреваются, переносятся морскими течениями в другие широты, что значительно влияет на распределение тепла по земному шару.
Скорость изменения температуры океана намного ниже, чем сухой поверхности земли или воздуха. Все, что находится вблизи воды, меньше подвергается климатическим изменениям за сутки и в сезон. С глобальной точки зрения, сама система «океан — суша — космос — атмосфера и климатообразующие факторы» делится на три категории:
- Астрономические (расположение и активность Земли в Солнечной системе, наклон ее оси, скорость вращения, сила света Солнца).
- Геофизические (свойства Земли как планеты: размеры, масса, скорость вращения вокруг оси, собственное гравитационное и магнитное поле, внутренние источники тепла, свойства поверхности планеты, которые определяют ее взаимодействие с атмосферой).
- Метеорологические (климатические условия и состояние океана).
Показатели распределения в процентах и промилле
Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.
Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:
- Дуная,
- Днепра,
- Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.
Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.
Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.
На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %
Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.
В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.
Эгейское море | Соленость 38,5‰
Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.
Какими бывают морские течения
Важнейшей характеристикой течений в морях являются физико-химические свойства. По ним их можно разделить на холодные, опресненные, теплые и соленые. Характерной особенностью нашего мира является движение теплых течений от экватора к полюсам, холодные же движутся в обратную сторону.
Также все течения принято разделять на периодические, временные и постоянные. Так как наш мир постоянно находится в движении, то и течения от него зависят самым настоящим образом. Так, северная часть характеризуется движениями, направление которых идет вправо, в южной же части они направлены влево. Существует относительно небольшой список течений, но рассматривать их все не имеет смысла. О каком же из них стоит узнать подробнее? Сейчас у многих на слуху не столь теплое Канарское, которое движется по направлению на юг с севера. Его характеризует ширина около 500 км в среднем, минимальный и максимальный пределы колеблются в отметках от 400 до 600 км.
Также следует выделить Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима. О последнем можно часто услышать в связи с прогнозами по глобальному потеплению. Также принято выделять в особую категорию холодное Калифорнийское течение, которое движется вдоль соответствующего штата США.
Очевидно, что именно морские течения впоследствии влияют на океанические. А какую роль они играют в формировании температуры?
Как избавляются от соли?
Мы выяснили, из чего состоит морская вода. Но для того чтобы она стала пригодной для питья, количество примесей в ней необходимо уменьшить почти в 70 раз. Но как же добиться такого результата?
Существует несколько способов опреснения воды: ионный обмен, дистилляция, электродиализ и т. д. Наиболее эффективными считаются те, что требуют наименьших затрат энергии и финансов. Самым распространенным способом является дистилляция, но не менее популярен и обратный осмос. В этом случае при очистке воды используют повышенное давление. Результат – 16 000 литров всего за 1 доллар.
Метод электродиализа, как понятно из названия, осуществляется при помощи электродов. В момент включения тока катионы и анионы, о которых мы говорили в самом начале статьи, стремятся соответственно к катоду и аноду через специальные мембраны. Вода между электродами постепенно опресняется.
Исследования
В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.
Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.
С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.
В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.
Плотность
Малейшие изменения этого показателя вызывают движение воды и приводят к возникновению вертикальных и горизонтальных потоков. Именно поэтому плотность морской воды изучают при любых океанологических исследованиях. Она измеряется в кг/м3 и представляет собой массу единичного объема.
Плотность пресной воды при температуре 4 оС составляет 1000 кг/м3, а морской при солености, равной 35 ‰, – 1027,81 кг/м3. Эта разница возникает из-за примесей, входящих в ее состав. Чем больше содержится соли в морской воде, тем выше будет показатель плотности. Обычно ее значение колеблется от 1025 до 1033 кг/м3.
Кроме того, плотность морской воды меняется в зависимости от глубины: чем ближе к поверхности, тем она ниже. Но существуют исключения. Например, при интенсивных испарениях, связанных с высокой температурой воздуха, на поверхности увеличивается соленость. Соответственно, и плотность моря в верхних слоях растет.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
|
Казалось бы, очень просто ответить на вопрос, какой самый соленый океан в мире. Взять пробы воды из всех, измерить содержание в ней соли и сравнить. Но все не так просто. В статье объясняется, почему нельзя однозначно сказать, какой океан самый соленый на Земле.
Бутылки содержат трубку с кранами на каждом конце для сбора морской воды до желаемой глубины. После того, как бутылки были прикреплены к кабелю, и все было «опущено до глубины», вес и «опустили кабель». Вес делает механизм в каждой бутылке, опрокидывает бутылку, опрокидывает термометры, закрывая клапаны, захватывая воду в трубке и высвобождая другой вес, который запускает бутылку ниже и так далее до самой глубокой бутылки. Когда все бутылки закрыты, все восстанавливается. Падение и восстановление обычно длится несколько часов.
Когда инструмент был сброшен кораблем, измерения были записаны в самом инструменте или на судне. Температура «обычно измеряется термистором, обусловленностью» индукцией; давление из кварцевого кристалла. Последние инструменты содержат подсказки, приведенные в таблице.
Флора и фауна Индийского океана
Отличается своей потрясающей разнообразностью. Тропики наполнены планктоном, одноклеточными водорослями, благодаря которым вода меняется в цвете и даже становится мутной. В этом океане особенно много организмов, которые светятся — медузы разных видов, перидини, оболочники, гребневики. Часто можно встретить разноцветных сифонофоров, даже ядовитых фазалий.
Богат океан и разными видами рыбы — от тунцов до акул. Также здесь обитают огромные морские черепахи и водяные змеи, тюлени, морские слоны и различные китообразные. Имеются и водоросли разных цветовых оттенков, кораллы, рифовые заросли.
Соленость мировых океанов
Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.
Тихий
Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.
Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.
Индийский
Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.
Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.
В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.
Атлантический
Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.
Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).
Северный ледовитый
Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.
Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.
Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.
Южный
Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).
Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.
Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.
Возможность возникновения пресного океана
Вместе с исследованиями, был ли океан изначально соленым или пресным, ученые пытались ответить на другие вопросы. Один из них касается изменения свойств гидросферы в будущем. Специалисты пришли к выводу, что возникновение пресного океана практически исключено, несмотря на то, что он питается от пресноводных источников.
Соленая вода плотнее пресной, поэтому она остается в верхних слоях водоемов. На циркуляцию жидкости влияет и вращение Земли – оно предотвращает ее выход на поверхность и удерживает на дне. В теории вода в океане может стать пресной, но это возможно только при глобальных изменениях климата, которые человечество вряд ли переживет.
Количество соли в океанических водах
Отличительной чертой воды Мирового океана от вод суши, считается ее завышенная степень солености. Соленостью считают долю граммов веществ, находящихся в 1 литре жидкости.
Морская вода представляет собой концентрированный раствор из более чем четырех десятков химических элементов (44). Однако первостепенное значение здесь принадлежит именно солям, которые содержатся в составе вод.
Рис. 1. Выпаривание соли из морской воды.
Преобладание в морской воде поваренной соли делает ее более соленой, а большое количество магниевой соли придает ей горький вкус.
В 1 литре воды океанического происхождения содержится в среднем 35 граммов всевозможных химических элементов.
Среднее значение солености Мирового океана будет иметь выражение в следующих цифрах: 49,2 х 10 тонн.
ТОП-1 статья
которые читают вместе с этой
Для наглядной демонстрации объемов этой массы нужно представить себе картину: если всю соль из морских вод в сухом виде равномерно нанести на поверхность суши Земли, то планета покроется слоем толщиной в 150 м.
Рис. 2. Толстый слой соли на поверхности Земли.
Соленость вод одинакова не повсеместно.
На местности, где осадков выпадает больше, а испарения незначительны, соленость меньше.
Подогретая солнечными лучами влага испаряется, а принесенные осадки и химические элементы оседают в акваториях морей и океанов.
На уровень же солености океанических вод влияют течения. Более насыщенные солями и теплые воды они несут в направлении высоких широт, а из умеренных широт к участкам экваториальной локализации уже подходят водные потоки с меньшим процентом содержания солей.
Эгейское море
Эгейское море
В Эгейском море вода с соленостью 38 г на 1 л воды. В море сосредоточены около 2 тыс. островов. Берега моря каменистые, дно песчаное с немногочисленными водорослями. Вода теплая летом, зимой ниже 11 градусов тепла по Цельсию не опускается.
Раньше в Эгейском море было множество фауны и флоры, сейчас поубавилось из-за загрязненности моря. Теперь обитают в море осьминоги, губки, крабы, морские караси, желтохвостые окуни. Из опасных жителей моря насчитывается 35 видов акул, но лишь 4 из них опасны для людей.
На берегах Эгейского моря расположились Греция и Турция. Площадь моря 215 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,5 км.
Самый глубокий океан
Самым глубоким океаном во всех смыслах по праву признан Тихий: его средняя глубина составляет 3 970 м, максимальная — 10 022 м в Марианской впадине. Это, кстати, по совместительству самая глубокая точка на планете. Считается, что впадина образовалась вследствие тектонической активности. Самый мелкий океан — Северный Ледовитый, он и самый небольшой, и самый неглубокий: средняя глубина — всего 1 200 м, максимальная — 5 527 в Гренландском море. По глубине 5 океанов следуют друг за другом в том же порядке, в каком и по размерам.
Грелнадское море — окраинное море Ледовитого океана. Автор фото: Markus Trienke
Физические свойства
Для характеристики физических свойств Мирового океана используют показатели концентрации соли и температурного режима.
Вода в океанах – соленая и состоит из ионов таких химических веществ, как:
- магний;
- калий;
- сера;
- натрий;
- хлор;
- кальций.
Кроме того, в ней есть растворенные газы, взвешенные твердые частицы и органика. Среднее количество соли рассчитывается по ее содержанию в 1 кг воды и составляет 350/00. Поскольку в водах Мирового океана больше всего поваренной соли и солей магния, то она имеет горько-соленый вкус.
Средний показатель температуры воды в Мировом океане соответствует 17°С. В ночное время температура на планете обеспечивается благодаря теплу, излучаемому водой океана.
Черное море
Морем со низким содержанием соли (18-20 промилле) считается Черное море. Малая соленость моря обусловлена несколькими факторами:
- Большое количество впадающих пресных рек (Дунай, Днепр, Днестр и др);
- Расположение в умеренном и субтропическом климате;
- Слабая связь с Средиземным морем и Атлантическим океаном;
- Отсутствие крупных приливов и отливов;
- Небольшая глубина: средняя 1,25 км и максимальная 2,2 км.
Из-за низкого уровня соли в море, ее фауна не так богата, по сравнению, например, со Средиземным морем. Здесь обитают мидии, рапаны, устрицы, гребешки, крабы, медузы, губки. Из рыб встречаются бычки, камбала, кефаль, ставрида, сельдь, пикша, барабуля и др. Из млекопитающих 2 вида дельфинов, морская свинья и белобрюхий тюлень. На глубине более 150 м в Черном море нет живности из-за скопления сероводородного газа.
Черное море омывает берега нескольких стран:
- Россия;
- Украина;
- Болгария;
- Турция;
- Румыния;
- Абхазия;
- Грузия.
Черное море является одним из важнейших в Евразии, служит в военных, стратегических и коммерческих целях. Многие страны, чьи берега оно омывает, расположили в приморских городах крупные порты и военные базы. Также на берегах большое множество курортов.
Как образовались океаны
Прежде чем начинать историю о составе океанов, нужно понять, как они образовались. На самом деле, точной (стопроцентной) версии не существует до сих пор. Но в научном мире есть три предположения о том, как образовались океаны:
- Благодаря извержениям древних вулканов.
- Из-за естественного круговорота воды в природе.
- Из-за первой и второй версии в смешении.
Итак, согласно первой версии, в древние времена по всей земле располагалось множество вулканов, которые постоянно извергались, они вызывали дожди, которые и наполняли океан.
По второй версии, вода из рек и морей постоянно передвигалась, но, в итоге впадала в такое углубление (яму), из которой двигаться больше было некуда, так и появились океаны.
Согласно третьей версии, океаны образовались как благодаря вулканам, так и благодаря морям и рекам.
Третье по солености — Средиземное море
Средиземное море
В Средиземное море вода из океана поступает по Гибралтарскому проливу. Климат Средиземноморья субтропический: зима теплая, но иногда штормит, лето жаркое. Море богато рыбой (тунец, камбала, скумбрия), устрицами, мидиями и моллюсками. Также в Средиземном море обитают дельфины (афалина, белобочка). Имеются в море и опасные обитатели:
- Акулы
- Огненные черви (если притронутся к коже человека, то сильно обжигают)
- Медузы (также могут обжигать)
- Мурены (укус для человека может привести к смерти)
- Морские ежи (обломок иглы, оставшийся в теле, может вызвать сильное воспаление)
- Анемоны на вид как растения, имеют парализующий яд
- Рыба-кролик – это разновидность рыбы-фугу, имеет ядовитую железу, и только опытный повар ее может правильно приготовить
- Конус – моллюск, имеющий парализующий яд, опасный для человека
Соленость воды 39 г на 1 л воды. Берега Средиземного моря заселяли издавна европейские страны:
- Испания
- Италия
- Франция
- Словения
- Черногория
- Босния и Герцеговина
- Албания
- Греция
Наравне с азиатскими странами:
- Израиль
- Турция
- Ливан
- Сирия
И странами Африки:
- Ливия
- Тунис
- Алжир
- Египет
- Марокко
По площади Средиземное море занимает огромную территорию — 2,5 млн. км 2, самые глубокие места в море доходят до 5,1 км.
Какое море самое соленое в мире
Можно подумать, что раз Атлантический океан самый насыщенный солью на планете, то именно в нем надо искать наиболее соленое море. Однако это не так.
Многие полагают, что самым богатым солью морем мира считается Мертвое. Однако на самом деле это звание закреплено за Красным морем, которое находится в Индийском океане. Его уровень солености превышает 40%. Более того, причиной такого уровня содержания соли стал большой объем испаряющейся воды. Осадков на территории, прилегающей к самому соленому морю мира, мало, поэтому соли в нем действительно много. Также в Красное море не впадают реки, но при этом какой же у него богатый мир флоры и фауны. Второе место занимает Средиземное море, у которого наблюдается показатель солености около 39%. Как и для предыдущего случая, причина кроется в испаряемости влаги. Общий список самых соленых морей мира выглядит следующим образом:
- Красное;
- Средиземное;
- Черное;
- Азовское.
У Черного моря соленость достигает 18%. На поверхности лежит слой, обогащенный кислородом. Глубина же очень соленая и плотная, практически не содержит кислорода. Азовское море имеет показатель 11%, северная часть наименее насыщена солью, поэтому с наступлением холодов она легко замерзает. Особенностью Азовского моря стало крайне неравномерное распределение соли.