В чем разница между океанами и морями

Понятие солёности

Под солёностью понимают количество веществ с определёнными свойствами, которые растворены в жидкости. Молекулы солей состоят из натрия, калия, сульфатов и нитратов.

Если верить самой распространённой гипотезе, то океаническая вода стала солёной из-за вымывания из земли и пород различных солей. Все реки впадают в океаны и моря.

Пресные потоки во время движения по руслу взаимодействуют с разными породами, вымывая из них различные вещества. После этого вода попадает в океан. Под воздействием солнца жидкость нагревается и испаряется, после чего снова попадает в реки с дождями. Всё начинается заново. Молекулы соли не участвуют в процессе испарения. Поэтому за сотни миллионов лет в океанической воде накопилось большое количество минеральных соединений.

Есть и другая гипотеза. Согласно ей, мировой океан изначально был пресным. Во время формирования земной коры вследствие высокой тектонической активности выделялось большое количество серы. Долгое время шли кислотные дожди, наполняя водоёмы. Постепенно кислота разъедала породы, образовывая новые соединения — соли. Они плавно начали заменять едкие вещества.

Для измерения солёности чаще всего применяется электрический метод. Сначала берётся проба непосредственно в океане. Затем специальные ячейки электропроводности опускают в воду. По сопротивлению вычисляется количество солей. Точность такого способа достигает 0,001 ПЕС. Также применяются и более простые способы.

Основные инструменты, использующиеся для проведения замеров:

  • кондуктометр;
  • гидрометр;
  • ручной рефрактометр.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Исследования: самая глубокая точка Мирового океана

Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%.

Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана.

Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли.

С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой.

В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку.

Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

https://youtube.com/watch?v=4H6iIOkSpn4

Геохимия

Соленость

Ежегодная минерализация средней поверхности моря выражается в практической Солености шкале для Мирового океана . Данные из Атласа Мирового океана

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 31 г / кг до 38 г / кг, то есть 3,1–3,8%, морская вода не является равномерно соленой во всем мире. Там, где происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек, вблизи тающих ледников или большого количества осадков (например, в сезон дождей ), морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море , где высокая скорость испарения , небольшое количество осадков и низкий речной сток, а также ограниченная циркуляция приводят к образованию необычно соленой воды. Соленость в изолированных водоемах может быть еще больше — примерно в десять раз выше в случае Мертвого моря . Исторически сложилось так, что для определения абсолютной солености морской воды использовалось несколько шкал солености. Популярной шкалой была «Практическая шкала солености», где соленость измерялась в «практических единицах солености (PSU)». Действующим стандартом солености является шкала «эталонной солености», где соленость выражается в единицах «г / кг».

Теплофизические свойства морской воды

Плотность поверхностных морской воды находится в диапазоне приблизительно от 1020 до 1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м 3 и выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м 3 . PH морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с ( в то время как скорость звука обычно составляет около 330 м / с на воздухе при температуре примерно 101.3kPa давления, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры воды, солености и давления. Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° С и соленостью 35 г / кг. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры.

Климат Индийского океана — теплые и холодные течения Индийского океана

Три самых значимых холодных течения – это:

  • Западно-Аравийское. Для него характерно движение с южной стороны к северу. Проходит недалеко от австралийского западного берега. Чем ближе течение к экваториальной зоне, тем теплее становится. Оно нагревается с пятнадцати до двадцати пяти градусов.
  • Западные ветра. Течение, полностью опоясывающее планету в зоне южной широты. Постепенно оно объединяется с Западно-Австралийским потоком.
  • Сомалийское. Поток воды зависим от муссонных ветров. Сезонность приводит к смене его направления. Оно проходит рядом с Сомали – крупным полуостровом.

Теплых течений в океане больше. Выделим основные водные потоки:

  • Агульяс. Протекает рядом с мысом Игольный. Течение проходит через весь восточный берег Африки, берет свое начало в северных регионах и движется в южном направлении. Считается относительно узким, но движется с колоссальной скоростью.
  • Мозамбикское. Скорость не превышает трех километров в час, вода прогревается до двадцати пяти градусов. Постепенно объединяется с Агульяс. Протекает вдоль африканского континента.
  • Мадагаскарское. Движется с северной стороны в южном направлении. Вода прогревается до двадцати шести градусов.
  • Пассатные Северные течения. Место формирования потоков – Океания, направление движения – от восточных берегов к западным побережьям. За Индостаном поток раздваивается. Один направляется к северу, ложится в основу Сомалийского течения. Второй поток движется к югу, входит в зону экваториального течения.
  • Пассатное Южное. Истоком является Океания, направление движения – от восточного побережья к западу, до Мадагаскара.

Определяющие факторы

Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

  1. Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

    Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

    Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  2. Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.

Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.

Геохимия

Соленость

Дополнительная информация: Соленость § Морская вода

Ежегодная минерализация средней поверхности моря выражается в практической Солености шкале для Мирового океана . Данные из Атласа Мирового океана

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 31 г / кг до 38 г / кг, то есть 3,1–3,8%, морская вода не всегда является соленой во всем мире. Там, где происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек, вблизи тающих ледников или с большим количеством осадков (например, в сезон дождей ), морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море , где высокая скорость испарения , небольшое количество осадков и низкий речной сток, а также ограниченная циркуляция приводят к образованию необычно соленой воды. Соленость в изолированных водоемах может быть еще больше — примерно в десять раз выше в случае Мертвого моря . Исторически сложилось так, что для определения абсолютной солености морской воды использовалось несколько шкал солености. Популярной шкалой была «Практическая шкала солености», где соленость измерялась в «практических единицах солености (psu)». Текущим стандартом солености является шкала «эталонной солености», где соленость выражается в единицах «г / кг».

Теплофизические свойства морской воды

Плотность поверхностных морской воды находится в диапазоне приблизительно от 1020 до 1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м 3 и выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м 3 . морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с ( в то время как скорость звука обычно составляет около 330 м / с на воздухе при температуре примерно 101.3kPa давления, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры воды, солености и давления. Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° С и соленостью 35 г / кг. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры.

Геохимическое объяснение[ | ]

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Что такое Мировой океан

Очень часто Землю называют Голубой планетой. Это неспроста, ведь суша занимает всего около четверти поверхности планеты, а более трёх четвертей её покрывает Мировой океан.

Мировой океан – это основная часть гидросферы, водной оболочки Земли. Учёные в свою очередь разделяют его на четыре крупные составляющие, океаны: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Мировой океан, как принято считать, един, хотя и сильно расчленён.

Что же известно о Мировом океане сегодня?

Как отмечалось ранее, основная часть гидросферы планеты Земля представлена водами Мирового океана. В Северном полушарии он занимает три пятых всей поверхности планеты, в Южном же – четыре пятых.

Мировой океан – термин совокупный. Следует понимать, что на глобусе или карте невозможно найти гидроним с таким называнием. А вот четыре его составляющих – это земные океаны – отыскать проще простого. Они, правда, тоже не являются неделимыми частями водной оболочки планеты: они делятся на заливы, проливы и моря – это крупнейшие регионы океанов.

Самые большие глубины

Мировой океан до сих пор полон загадок и тайн. Его глубины настолько велики, что их изучение крайне затруднительно. Самый глубоководный из всех океанов Тихий — в нем много впадин с желобами порядка 10 км.

Самые глубокие места в каждом из океанов:

  1. Марианская впадина — глубиной 11034 м, расположена к юго-востоку от Марианских островов в Тихом океане.
  2. Желоб Пуэрто-Рико — 8380 м, находится на границе двух литосферных плит в Атлантике.
  3. Южно-Сандвичев желоб — 8264 м, притаился во впадине Метеор в Южном океане.
  4. Зондский желоб — 7729 м, в Яванской впадине на востоке Индийского океана.
  5. Желоб Литке — 5449 м, разместился в глубинах Северного Ледовитого.

Тайны Мирового Океана скрыты от людей огромной толщей воды, что таят его глубины неизвестно до сих пор. Ведь на Луне людей было больше, чем в Марианской впадине, все открытия человечество ждут еще впереди.

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов,
  • испарение,
  • осадки,
  • течения,
  • сток рек,
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.

Сколько соли содержится в морской воде?

Измерить содержание соли в морской воде очень просто. Нужно всего лишь набрать литр жидкости, поставить на печку и выпарить всю воду. Оставшийся на дне белый налёт следует собрать и взвесить. Проделав эту нехитрую операцию, мы узнаем, сколько соли содержится в морской воде. Этот способ позволил учёным установить, что в одном литре содержится 34,7 граммов соли.

Таким образом солёность морской воды составляет 3,47% (процента) или 34,7 ‰ (промилле). Несложно подсчитать, что всего в водах Мирового океана, то есть, во всех морях и океанах мира, вместе взятых, растворено около 120 миллиардов тонн соли.

Помимо соли, в морской воде присутствуют практически все химические элементы. Некоторые из них добывают промышленным способом – например, магний или бром. В конце ХХ века учёные активно искали способ промышленной добычи золота, растворённого в океане, однако впоследствии затея была признана нерентабельной, и от неё отказались.

Воздушные массы в океане

  1. Наличие сезонных ветров — муссонов. Они действуют в северной части океана — в районе полуостровов Индостан и Индокитай.

  2. В южной части океана от 10° ю. ш. господствует юго-восточный пассат. Он приносит влагу на побережье Мадагаскара.

  3. Далее к югу дуют сильные и постоянные западные ветры умеренных широт, часто перерастающие в штормы. Температура воздуха постепенно снижается.

  4. Холоднее всего в высоких широтах вблизи Антарктиды. Там много айсбергов и плавающего льда.

Свойства поверхностных вод

Индийский океан это океан теплых вод. На большей части территории температура поверхностных вод превышает +29 °С , однако средняя температура поверхностных вод всего +17 °С, из-за охлаждающего влияния Антарктики.

Самая теплая часть океана — северная, она лишена притока холодных вод и поэтому хорошо прогревается. Летом температура воды в Персидском заливе повышается

до +34 °С.

Красное море самое теплое море в мире. Почему?

В Красном море самая высокая соленость и самая высокая температура поверхностных вод, +35,6 °С! Изучение моря с помощью глубоководных аппаратов доказало, что оно размещено в тектонической трещине, из которой выделяется очень горячее вещество мантии. Теплая и прозрачная вода Красного моря создает условия для существования множества живых организмов.

Солёность

Индийский океан самый соленый. Средняя солёность 35—36,8 %. Наибольшая солёность в Красном море — 42 % и Персидском заливе — 40 %. Низкая соленость в Бенгальском заливе, всего 31,5 %.

Причины различной солености:

1. В Бенгальский залив впадает много полноводных рек: Ганг, Брахмапутра. Они оказывают опресняющее влияние.

2. Над Бенгальским заливом выпадает больше осадков, чем над Персидским заливом.

Течения Индийского океана

Муссонная циркуляция в северной части океана способствует образованию Муссонного течения — единственного в мире течения, меняющего свое направление в зависимости от сезона. Летнее Муссонное течение направляется с востока на запад, зимнее — с запада на восток.

В южной части океана течения являются составной частью общей схемы течений Мирового океана. Важную роль играет течение Западных Ветров.

Органический мир Индийского океана

В океане много кораллов, колонии которых создают благоприятные условия для «поселений» разнообразных рыб, животных и растений.

Наиболее распространены такие рыбы, как сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, летучие рыбы.

Заросли водорослей окружают берега Австралии, Южной Африки, островов. В прибрежных водах островов северо-востока Индийского океана образуются мангровые заросли.

Самый опасный вид индийских вод — большая белая акула. Близ Антарктиды в океане много китообразных и тюленей.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Ионическое море


Ионическое море

Соленость воды в Ионическом море 38 г на 1 л воды. Летом вода нагревается до 27̊C, зимой ниже 14 градусов тепла по Цельсию не опускается. По берегам моря и островам (Корфу, Сицилия, Патры, Катания, Таранто) в море находятся всемирно известные курорты. Пляжи здесь самые разные: каменистые, из галечника и песчаные. Морские животные, встречающиеся в море разнообразные:

  • Съедобные рыбы (скумбрия, кефаль, камбала, тунец)
  • Осьминоги
  • Большие черепахи
  • Морские ежи (очень много, нельзя ходить в воде босиком)
  • Дельфины

На берегах Ионического моря разместились Италия, Греция и Албания. Море глубокое, занимает площадь 169 тыс. км 2, в некоторых местах глубина моря до 5,1 км.

Какое море самое соленое в мире

Можно подумать, что раз Атлантический океан самый насыщенный солью на планете, то именно в нем надо искать наиболее соленое море. Однако это не так.

Многие полагают, что самым богатым солью морем мира считается Мертвое. Однако на самом деле это звание закреплено за Красным морем, которое находится в Индийском океане. Его уровень солености превышает 40%. Более того, причиной такого уровня содержания соли стал большой объем испаряющейся воды. Осадков на территории, прилегающей к самому соленому морю мира, мало, поэтому соли в нем действительно много. Также в Красное море не впадают реки, но при этом какой же у него богатый мир флоры и фауны. Второе место занимает Средиземное море, у которого наблюдается показатель солености около 39%. Как и для предыдущего случая, причина кроется в испаряемости влаги. Общий список самых соленых морей мира выглядит следующим образом:

  • Красное;
  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское.

У Черного моря соленость достигает 18%. На поверхности лежит слой, обогащенный кислородом. Глубина же очень соленая и плотная, практически не содержит кислорода. Азовское море имеет показатель 11%, северная часть наименее насыщена солью, поэтому с наступлением холодов она легко замерзает. Особенностью Азовского моря стало крайне неравномерное распределение соли.

Эгейское море


Эгейское море

В Эгейском море вода с соленостью 38 г на 1 л воды. В море сосредоточены около 2 тыс. островов. Берега моря каменистые, дно песчаное с немногочисленными водорослями. Вода теплая летом, зимой ниже 11 градусов тепла по Цельсию не опускается.

Раньше в Эгейском море было множество фауны и флоры, сейчас поубавилось из-за загрязненности моря. Теперь обитают в море осьминоги, губки, крабы, морские караси, желтохвостые окуни. Из опасных жителей моря насчитывается 35 видов акул, но лишь 4 из них опасны для людей.

На берегах Эгейского моря расположились Греция и Турция. Площадь моря 215 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,5 км.

Показатели распределения в процентах и промилле

Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.

Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:

  • Дуная,
  • Днепра,
  • Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.

Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.

Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.

На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %

Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.

В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.

Значение Атлантического океана

Какая значимость у самого соленого океана мира? Атлантический океан является примером максимального развития хозяйственной деятельности. На всей его территории развиты судоходство, добыча нефти, газа, добыча рыбы, биологических ресурсов. Множество трансокеанических маршрутов, пассажирские перевозки и крупные порты, расположенные на побережьях, — яркие примеры хозяйственного развития.

Ценность Атлантического океана для мира связана с наличием огромной базы минеральных ресурсов. Большая часть, как полагают ученые, уже разведана. Одновременно Северное и Карибское моря, Бискайский залив привлекают коммерсантов, стремящихся разрабатывать новые нефтегазовые месторождения. Атлантика невероятно важна для таких стран, как Мексика, Англия, Норвегия. Ее биологический потенциал очень велик. Длительный период океан использовали для добычи промысловой рыбы, что привело к обеднению биологических ресурсов.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector