Что такое брецель и с чем его едят

В популярной культуре

Клара Петерс , Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями , 1685 г.

Ян Стин , пекарь Арент Оостваард и его жена Катерина Кейзерсваар (1658 г.) показывают крендели, Государственный музей

Крендель стал элементом популярной культуры как основной продукт питания, так и его уникальная узловатая закрученная форма, которая вдохновила на идеи , перспективы , отношения , мемы , изображения и другие явления . Хотя исторически крендель оказывал влияние на культуру, в последнее время на него сильно повлияли средства массовой информации .

  • Ландшафтная архитектура и скульптура увековечили сильную идентичность города Филадельфии с крендельной кухней местных пекарей и популярностью в Филадельфии. В 2004 году Департамент отдыха Филадельфии переименовал объект, ранее называвшийся Manayunk Park, расположенный в блоке 4300 на Silverwood Street как «Pretzel Park». Обновленный парк включает в себя петельные дорожки, похожие на крендель, и статую общественного искусства в форме кренделя, созданную Уорреном К. Хольцманом.
  • Муниципальное правительство использует логотип кренделя в качестве товарного знака города Фрипорт, штат Иллинойс , также известного как «Город кренделя в США».
  • Танцевальные шаги, развившиеся в свинге, стали «танцевальным движением кренделя», которое восходит к 1920-м годам.
  • Мода -inspired строп бикини является дизайном кренделя купального костюма , возникающий в начале 1990 — х лет, в качестве нового способа продукта спандекса . Это вариант бикини. Майо с завязками перекрещивается спереди и застегивается на талии. С появлением в 1990-х годах ткани, известной как лайкра , эти бикини впервые появились и стали самыми популярными на пляжах Европы, включая Сен-Тропе , Марбелью , Миконос и Ибицу .
  • Распространяющееся в Интернете видео показывает пресс-конференцию президента США Джорджа Буша в январе 2002 года, на которой он вспоминает, как подавился кренделем: «Когда вы едите крендель, жуйте, прежде чем проглотить. Слушайте свою мать».
  • 21 сентября 2019 года отпраздновал Крендель дудлом .

Какие бывают брецели

Внешний вид и различные рецепты зависят от традиций и обычаев в каждом регионе страны. Размеры тоже варьируются — от самых маленьких, в несколько сантиметров до больших метровых праздничных изделий. В булочных и кондитерских Германии и других немецко-говорящих стран встречаются брецели в форме человечков, животных и самых разных предметов.

У традиционного кренделя различают две части:

  1. Ärmchen (руки) — это тонкие концы хлебного жгут.
  2. Bauh (живот) или «тело».

Несмотря на большой ассортимент изделий, среди них можно отличить две основные формы. И различаются они именно по региону: в Баварии брецель всегда почти круглый, а толщина его «тела» и «рук» разнится несущественно. У Швабского же «живот» толстый, и на нём есть обязательный надрез, а «ручки» совсем тонкие.

Сроки хранения зависят от продуктов, используемых при его изготовлении. Некоторые виды кренделей могут храниться долго, а другие лучше съесть свежими, сразу же после приготовления.

Вариаций множество!

Кроме традиционного и наиболее распространённого вида — солёного, есть ещё и сладкие (чаще праздничные) разновидности:

  • Palmbrezel — «вербный» брецель, который пекут в Швабии. В его основе — сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — праздничный крендель, испеченный из сладкого теста и украшенный разноцветным молотым сахаром.
  • Nussbrezel — вкусный крендель из слоёного теста с орехами.
  • Olgabrezeln — праздничное изделие, пекут в честь вюртенмбергской королевы.
  • Puddingbrezel — обе половинки заполнены пудингом с добавлением ванили, любимое лакомство населения, живущего вдоль Рейна.

Puddingbrezel — невероятно вкусное нежное лакомство от жителей Рейна.

Как приготовить брецель

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло

Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой

Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны

Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

Где попробовать в Германии

Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.

Берлин

Prater Garten, Kastanienallee 7—9.

Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.

В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.

Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.

В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.

Мюнхен

Löwenbräu Keller

Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.

В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.

Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.

Адрес, телефон и сайт заведения:

  • Nymphenburgerstrasse 2
  • Am Stiglmaierplat
  • +49 (0)89 — 547 26 69 0
  • loewenbraeukeller.com

Брецель: рецепт классический с фото

По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.

Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.

Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:

  • мука пшеничная высшего сорта — два стакана без верха;
  • вода (для теста) — три четверти стакана тёплой кипячёной;
  • вода (для лауге) — один литр;
  • дрожжи — одна чайная ложка;
  • сливочное масло или топлёный жир (свиной) — одна чайная ложка;
  • пищевой разрыхлитель для теста — одна чайная ложка;
  • пищевая соль мелкая (для теста) — половина чайной ложки;
  • соль крупная — по вкусу для присыпки;
  • сода пищевая (для лауге) — одна столовая ложка с верхом.

Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.

Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно «подойти».

Примерно через полтора или два часа тесто увеличится в объёме в два — три раза. Его следует обмять, разделить на десять частей, скатать из них шарики. Тесто для брецелей готово.

Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).

Колбаску надо скатать так, чтобы края были тонкими, а средняя часть — толстой. Для этого заготовку берут за кончики, поднимают над столом и раскачивают (как качели), постепенно средняя часть утолщается, и колбаска приобретает нужную форму.

Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.

Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно «подошло».

Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.

Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.

История возникновения

О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.

Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.

История брецеля тесно связана с историей самой Германии.

Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.

В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.

С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.

Рецепты — как испечь брецель дома

Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности. Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене. А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.

На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.

Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.

Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Питательная ценность хлебобулочного изделия из расчета на 100 граммов
Характеристика Классический с солью Глазированный с шоколадной помадкой Крендель в белой помадке
Калорийность (кКал) 380 455 483
Белки (г) 10 8 7
Жиры (г) 2,6 17 20
Углеводы (г) 80 71 69
Пищевые волокна (г) 3 3,9 2,3
Сахар (г) 2,8 33 32
Холестерин (г) 1 2

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовление

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты с сыром буррата

Сыр буррата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе рецептов приготовления некоторых итальянских вкусностей.

Пицца с сыром буррата

Попробуйте приготовить пиццу с бурратой. Этот рецепт порадует любого гурмана своим сочетанием ароматных специй. Варианты состава пряностей и специй может быть каким угодно, в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями.

  1. Измельчите половинку лука-шалота и 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте.
  2. 2 помидора порежьте кубиками и потушите в течение 2 минут на сковороде.
  3. Добавьте к этой массе 50 мл воды, 1 ст. л томатной пасты, соль, перец по вкусу, тушите эту смесь до загустения.
  4. 2 лепешки для пиццы запеките до готовности.
  5. Смажьте готовые лепешки соусом, выложите сверху сыр буррата, предварительно размятый вилкой.
  6. Поставьте в духовку на 5 мин.

Помидоры-гриль с сыром буррата

Очень вкусный рецепт для любителей овощного меню, который порадует вас, ваших родных и гостей своим набором овощей и вкусовых сочетаний.

  1. Измельчите в блендере половинку салата ромен, четвертинку огурчика, немного капусты кале, пучок кинзы и четверть стакана воды до однородной массы. Процедите эту массу через сито и смешайте с соком 1 лайма.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 6 – 8 минут пару кусочков деревенского хлеба, предварительно сбрызнутого оливковым маслом и приправленного солью.
  3. Гренки остудите и раскрошите на мелкие кусочки.
  4. 3 зеленых помидора порежьте на кружочки, обмакните в оливковое масло и запекайте на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Сложите подготовленные помидоры-гриль на плоскую тарелку, и залейте их массой с лаймом, приправьте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите сыр буррата.
  6. Теперь подготовьте массу из измельченных лука-шалота, перчинки -халапеньо, немного жареного миндаля, хлебных крошек, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст.л. массы с лаймом. Добавьте кинзу и покройте этой массой помидоры. Посолите по-вкусу.

Острая закуска из маринованного перца с бурратой

Еще один легкий и вкусный рецепт с использованием сыра буррата для любителей остренького, который вряд-ли оставит вас равнодушными.

  1. 1 головку сыра буррата аккуратно разделите на кусочки вилкой, выложите на блюдо.
  2. Украсьте кусочками консервированного острого перца, сбрызните маринадом от него из банки и оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите по-вкусу.

Приятного аппетита!

Немецкие крендели брецели: рецепт с фото

Брецели – это дрожжевые крендельки, которые появились в Германии в начале 14 века. В Германии брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву, но кроме этого его вкусно поедать с соусами или просто так. Чтобы полакомиться этими вкусными крендельками, ехать в Германию совсем не обязательно. Брецели довольно легко можно приготовить на обычной кухне и наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления немецких брецелей (на 16 штук):

  • мука – 500 г
  • сыворотка – 300 г
  • дрожжи свежие прессованные – 14 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сода – 2 ст.л. с горкой
  • вода – 1 л
  • кунжут, мак, крупная соль – для обсыпки (по желанию)

Брецель – рецепт с фото:

Чтобы замесить тесто, первым делом активируем дрожжи. В чаше соединяем свежие дрожжи и весь сахар.

Берем ложечку или лопатку и растираем дрожжи с сахаром. Растираем всё до тех пор, пока дрожжи не начнут превращаться в жидкость, на это уйдет совсем немного времени, около 2 минут.

К полученной жидкости добавляем 1 ст.л. с горочкой муки. Перемешиваем. Если вдруг при этом образуются небольшие комочки – ничего страшного, в данном случае они не помешают.

Сыворотку (по желанию, её можно заменить на воду, молоко или их смесь) немного прогреваем, её температура должна стать чуть выше температуры тела, поэтому обязательно проверяем её на ощупь, если вдруг перегрели, тогда обязательно даём остыть. Так как, если температура жидкости будет выше 40 С, то дрожжи погибнут и тесто не подойдёт. 100 мл тёплой сыворотки вливаем в смесь дрожжей, сахара и муки. Перемешиваем и оставляем полученный раствор на 10-15 минут просто на столе.

Спустя нужное время на поверхности дрожжевого раствора должна вырасти пенная шапка. Кстати, если вдруг она не образовалась, то это значит, что дрожжи плохие и лучше их не использовать для замеса теста, так как оно может не подойти.

В миску, в которой будем замешивать тесто для брецелей, просеиваем всю муку, добавляем соль и руками перемешиваем. Соль, кстати, лучше использовать мелкую, чтобы она быстрее растворилась во время замеса.

В сухой смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него оставшуюся сыворотку, дрожжевой раствор и растительное масло.

Приступаем к замесу. Сперва тесто удобно замешивать обычной ложкой – просто понемногу подгребаем муку с краёв. А когда тесто наберет густоту, начинаем перемешивать его руками до тех пор, пока не образуется цельный комок. Кстати, если вдруг при замесе вы почувствовали, что тесто получается плотным, то, не прекращая вымешивать, добавьте к нему еще немного сыворотки или же наоборот, если тесто получается очень липким и вам неудобно с ним работать, тогда подсыпьте немного муки.

Полученный шарик теста достаем из миски и на рабочем столе хорошо и тщательно вымешиваем в течение 9-10 минут. Миску, в котором будет тесто подходить, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем миску влажным полотенцем или плёнкой.

Ставим миску в место потеплее и даём тесту подойти в течение 1-2 часов. Ждем момента, когда объем теста увеличится в 2-3 раза.

Тесто выкладываем на рабочий стол и делим его на 16 равных частей, хотя, в зависимости от желаемого размера будущих брецелей, разделить тесто можно на большее или меньшее количество частей.

Формируем брецели. Сперва каждую часть теста раскатываем в длинный жгут, края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка.

Далее концы жгута переплетаем вместе (смотрим на фото).

И закрепляем их внутри кренделя.

Таким образом, как показано на фото, формируем все брецели. Накрываем их сверху плёнкой, она не даст брецелям заветреться и оставляем их на 15 минут для «отдыха» и подъема.

Тем временем приготовим содовый раствор. В кастрюльке доводим до кипения 1 л воды и всыпаем в неё соду.

Когда брецели немного подойдут, а содовый раствор будет готов, приступаем к обвариванию. Для этого на шумовку выкладываем крендель и опускаем его в слегка кипящий раствор на 30-40 секунд, за это время брецель нужно один раз перевернуть или просто полностью погрузить в воду, придавив его шумовкой.

Обваренный крендель достаем из отвара и переносим на противень для выпечки предварительно застеленный бумагой. Брецель сразу же посыпаем сверху солью, кунжутом или маком, в зависимости от вкуса. Таким образом поступаем со всеми кренделями.

Выпекаем немецкие брецели в разогретой до 220 С духовке около 15 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.

Даём выпечке остыть и подаём.

Немецкие крендели брецели готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • немецкая кухня,
  • несладкая выпечка

Оцените рецепт:

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом. Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Рецепт 3: картофельные брамбораки

Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

  • Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Майоран. 1 столовая ложка.
  • Тмин. 1 чайная ложка.
  • Мука. 1-1½ столовой ложки.
  • Пиво. Светлое. 100 мл.
  • Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.

Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.

Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем.

В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).

И, конечно же с холодным пивом.

Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам.

Ингредиенты для «Мексиканского Кренделя»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Масло сливочное (размягченное, но не растопленное) — 120 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи (если сухие — примерно половина маленькой пачки, если свежие — 1 ст.л.) — 1/2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (примерно из половины лимона) — 3 ст. л.
  • Цукаты — 150-180 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Посыпка кондитерская (фигурка ангелочка или очень маленькая куколка)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5014.6 ккал белки109.9 г жиры133.4 г углеводы855.8 г
Порции
ккал835.8 ккал белки18.3 г жиры22.2 г углеводы142.6 г
100 г блюда
ккал289.9 ккал белки6.4 г жиры7.7 г углеводы49.5 г

Рецепт «Мексиканского Кренделя»:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Через несколько минут добавить к молоку соль и сахар. Перемешать. Просеять основную массу муки (500-600 г) в миску. Сделать в муке углубление. Вливая молоко с сахаром в муку, замесить тесто.

Оставить тесто подходить минут на 30 в теплом месте, накрыв миску салфеткой. После первого «подхода» добавить к тесту лимонный сок, ванильный сахар, масло, 3 яйца целиком и белок 4-го яйца. Желток сохранить. Вымешивая тесто добавить оставшуюся муку. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно получиться мягким, легким и при этом не липким. Может понадобится муки чуть больше (или меньше).

Когда тесто хорошо вымесили, снова накрываем его салфеткой и оставляем в миске отдыхать часа на 2. Оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем и растягиваем, раскатываем в длинный жгут. Затем на жгут высыпаем цукаты и вминаем их в тесто (можно еще раз немного вымесить и снова растянуть).

Пришло время для нашего «сюрприза» — маленькую фигурку ангелочка «прячем» в жгуте из теста.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Концы нашего жгута из теста заворачиваем кренделем и аккуратно перекладываем на противень. Смазываем крендель желтком. Оставляем на 10 минут.

Выпекаем крендель в разогретой до 180 духовке 40 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и скорее зовем гостей, а то такую вкусноту слопаете сами, а столько мучного сразу вредно!

В Мексике на День Волхвов (Канун Рождества) положено есть сладкий крендель с цукатами. Он там называется Rosca. В этот крендель запекают ангелочка или маленькую куколку, которая символизирует младенца Христа. В Мексике человек, нашедший куколку, должен угостить всех присутствовавших при поедании кренделя, в день праздника Candelaria (практически Масленица) тамалями (tamales — кукурузная каша, завернутая в листья и приготовленная на пару). Вот такая Рождественская история!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector