Что такое полупансион в отеле

Что значит питание BB (bed and breakfast)

ВВ (bed and breakfast) – в стоимость проживания включены только завтраки (+ напитки безалкогольные).

В переводе данная категория означает: «кровать и завтрак», то есть при проживании в отеле предоставляется спальное место в апартаментах и завтрак.

Под понятием «завтрак» обычно подразумевается утренний прием пищи по принципу шведского стола, а вот разнообразие продуктов. представленных на нем – зачастую обусловлено уровнем выбранного отеля и страной, в которой Вы находитесь. К примеру, путешествуя по странам центральной Европы завтрак по типу питания ВВ будет заметно уступать типу питания по этой же системе в странах Южной Европы.

Остальные приемы пищи в данном случае оплачиваются отдельно либо не предоставляются вообще, в случае, если отель, в котором Вы остановились ориентирован только на завтраки. На этот фактор также влияет уровень выбранного отеля.

В свою очередь, завтраки бывают нескольких видов:

  • Континентальный тип завтрака, включающий в себя чай, кофе либо сок, а также несколько видов выпечки. либо фастфуда.
  • Английский завтрак – более полноценный прием пищи, в состав которого обычно входит основное блюдо, к которому прилагается чай или кофе.
  • Американский тип завтрака – часто похож на континентальный завтрак, однако включает дополнительно разнообразие горячих блюд и нарезок овощей либо фруктов.

Half Board — что это такое?

Словосочетание в переводе с английского языка звучит как «половина питания», хотя на самом деле постояльцам предлагают две трети «пансиона», включающего трехразовый прием пищи. Завтраки могут растягиваться по времени на пару часов — с 08:00—09:00 до 10:00—11:00. Обеды и ужины нередко сервируют к определенному времени, но чаще организовывают в формате шведского стола. Чтобы их не пропустить, каждый свой день придется планировать. Обеденное время по типу НВ может варьировать между 14:00—16:00, а на ужин обычно выделяется промежуток с 18:00 до 20:00.

Система Half Board обязательно включает завтрак с безалкогольными напитками — чаем, кофе, соком, горячим шоколадом, молоком, йогуртом, фруктовыми или овощными смузи. Он может быть легким континентальным, традиционным английским или более плотным американским.

Континентальный завтрак чаще всего встречается в европейских странах. Гости могут рассчитывать на бутерброды или сладкую выпечку, мед или джем. Английский и американский завтрак дополняют кашами или мюсли, омлетами, глазуньей или вареными яйцами, салатами и фруктами, беконом или мясной/сырной нарезкой, толстыми блинчиками или пудингами.

Обед и ужин может состоять из 3–5 позиций, включающих мясное или рыбное блюдо, салат и гарнир, а также десерт. Они намного плотнее и сытнее завтраков, но напитки здесь оплачиваются отдельно, включая воду. Нередко гости обнаруживают приличные «накопленные» счета уже при выезде из гостиницы, что для многих становится неожиданностью. Это является определенным недостатком Half Board, так как ценники в гостиничных барах на «питьевой» ассортимент всегда оказываются завышенными, а приносить с собой в номер купленные вне отеля напитки разрешается не всегда. Тем не менее плотный ужин требует «увлажнения», поэтому приходится либо платить, либо выходить для утоления жажды за пределы гостиницы, что на сытый желудок делать не очень-то хочется.

Фото: Vasja

Что касается спиртного, то в системе Half Board его подача не предусматривается. Купить горячительные напитки можно только за свой счет, впрочем — не везде. В ОАЭ, к примеру, насчитывается ничтожное количество гостиниц, где в барах продается спиртное. Другое дело расширенный тип питания НВ+, куда входят напитки, включая алкогольные местного производства. Их перечень зависит от отеля.

Питание по типу Half Board и Half Board plus организовывают в разных форматах, их нюансы бывают понятны еще в процессе бронирования тура или самостоятельного проживания. Наиболее распространенным является шведский стол с ограниченным набором блюд, так как типы питания НВ и НВ+ к системе «все включено» не относятся. Нередко встречается система a-la carte, когда гости могут делать заказ из меню на определенную сумму и с возможностью доплаты. В этом случае требуется предварительное бронирование места за столиком. Также встречаются варианты сервировки стола к установленному времени и подача еды в номер.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Континентальный завтрак — что это?

Типы питания в различных отелях могут отличаться, но в популярных туристических странах чаще всего используются одни и те же схемы. Египет и Турция, Тунис и Таиланд, Черногория и Хорватия — везде вам предложат следующие условия на выбор:

  • только завтрак;
  • полупансион (завтрак и ужин в отеле);
  • полный пансион (трёхразовое питание);
  • всё включено (пяти- или даже шестиразовое питание плюс алкогольные напитки).

В данной статье мы расскажем о разновидности первого из перечисленных типов, а именно — о том, что значит тип завтрака «континентальный».

Континентальный завтрак — что это означает?

Останавливаясь в гостиницах, многие люди хотят, чтобы в стоимость проживания был включен только завтрак. Проводя день в развлечениях или же отправляясь по делам, они предпочитают обедать и ужинать там, где окажутся в это время, чтобы не быть «привязанными» к своему отелю. Это очень удобно как для тех, кто любит активный отдых и новые впечатления, так и для тех, кто отправляется в деловую поездку.

Само понятие «континентальный завтрак» начали использовать для того, чтобы отличать этот тип питания от так называемого «английского завтрака». Последний предполагает более сытное меню, в которое обязательно входят горячие блюда (омлет или яичница с беконом, сосиски, пудинги и пр.), в то время как континентальный — это более легкий завтрак. Сюда могут входить круассаны или хлопья, молочные и кисломолочные продукты, безалкогольные горячие напитки (чай, кофе, какао или горячий шоколад). Также к завтраку часто подают мед, джем, фрукты, соки или фреши, свежую выпечку со сливочным маслом, вареные яйца, мюсли, колбасную или сырную нарезку, ветчину.

Как правило, каждый ресторан составляет свое собственное меню, и в одних заведениях континентальный завтрак может включать в себя злаковые хлопья со стаканом молока, а в других — кофе с булочками и сыр. Кроме того, может отличаться и обслуживание: в определенных ресторанах (чаще всего при отелях две-три звезды) завтрак предполагает принцип гостевой кухни (самообслуживание), когда каждый желающий может взять себе на поднос желаемую пищу, а в более дорогих заведениях клиентов обслуживают официанты.

Отличаются и завтраки в различных странах. В Германии чаще подают колбасные изделия и всевозможные нарезки, французы не мыслят завтрака без круассана и чашечки кофе, а англичане предпочитают всему белковую пищу. Приехав отдохнуть в Италию, будьте готовы к обслуживанию в форме шведского стола.

Тип питания «континентальный завтрак» выбирают люди, которые не любят употреблять плотную пищу с утра, либо те, кто просыпается поздно и имеет цель скушать что-либо легкое, а затем дождаться сытного обеда.

Что входит в расширенный континентальный завтрак?

Если вы привередливы в еде или вас не устраивает стандартный набор блюд, подаваемых в качестве континентального завтрака в

Разновидностью такого завтрака является континентальный буфет (или буфет с континентальным завтраком) — вид питания, где обслуживание предполагает аналог шведского стола. Каждый желающий может подойти и угоститься именно тем блюдом, которое ему по душе.

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов. Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение». В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Это интересно: Шикарный гастрономический туризм

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус

Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату

Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

Советы по выбору питания

Перед поездкой необходимо:

  • Определиться с видом отдыха. Если хочется безмятежно лежать на пляже или неспешно потягивать коктейль около бассейна, то идеальным вариантом будет All Inclusive. Также это отличная опция для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову чем накормить ребенка и как его развлечь. И, наоборот, когда лучший отдых – активное изучение достопримечательностей, полное погружение в незнакомую среду, то лучше взять завтрак или вообще отказаться от питания для того, чтобы исследовать все местные кафе, бары и рестораны.
  • Определиться с местом для отдыха. От региона зависит многое. Например, в Турции или Египте лучше брать «Все включено». Ведь питание в отеле более универсально и адаптировано для гостей. Здешняя кухня очень специфична, а многие туристы жалуются, что в таких странах как Турция, в уличных кафе даже европейские блюда готовят с местным колоритом. И это определенно не идет им на пользу. В Европе же противоположная ситуация. Тут лучше взять лишь завтрак. Остальные приемы пищи не так разнообразны, но и стоят не намного дешевле, чем в кафе. Напитки и спиртное чаще не включены в стоимость. Поэтому можно поужинать в уютном баре или ресторане.
  • Поискать информацию в интернете. Перед тем как ехать, лучше собрать все возможные сведения, которые могут пригодиться в отпуске. Местные достопримечательности, отзывы об отеле, места с самыми выгодными ценами, впечатления бывалых туристов – полезным будет все.
  • Учесть пожелания и предложения каждого. Самый сложный пункт из списка. Особенно для большой компании или семьи с детьми. Поэтому необходимо собраться заранее и выяснить все важные моменты, чтобы впечатления от отдыха остались исключительно положительные.

Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса

Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Half Board в разных странах

Отличия НВ для разных стран заключаются в ассортименте блюд, которые готовят из местных продуктов и с учетом времени года. Этот тип питания распространен в Европе и Азии, а вот для Турции и Египта, где основным направлением является пляжный отдых на морском побережье или у бассейна, такой распорядок мало приемлем.

Рацион завтраков и ужинов по типу Half Board в европейских странах более-менее стандартизирован, поэтому здесь обходится без сюрпризов. Однако нужно быть готовым к тому, что во Франции, Испании и Италии к завтраку подадут сладкую выпечку, а в Греции наоборот — несладкую, в Венгрии, Австрии и Германии стоит ожидать колбаски или сосиски, в Великобритании и Ирландии обязательно добавят яйца. На ужин можно готовиться к большему разнообразию. Венгрия отличается любовью к свинине, Италия является королевой пасты и пиццы, в основе болгарской и греческой кухни — много овощей и зелени. В Грузии непременно предложат хинкали, хачапури, чахохбили и мцвади, в Англии — ростбиф и бифштекс из стейка, в Скандинавских странах — рыбные блюда, в Греции — мусаку и пастицио, в Турции — кебаб и пилав, в Испании — паэлью и хамон.

Фото: Vasja

Азиатские страны славятся острыми, экзотическими блюдами, непривычными для европейских желудков. Основными продуктами здесь традиционно считаются рис, соя, различные виды лапши из пшеничной, рисовой и гречневой муки, а также мясо и морепродукты. Повара используют огромное количество приправ и острых специй, поэтому далеко не всем подходит азиатская кухня. В этих странах есть гостиницы, предлагающие европейское меню

При выборе тура или отеля следует обращать внимание на эту немаловажную деталь

Питание HB (Полупансион)

Обозначение HB на ваучере подразумевает прием пищи с утра и вечером. Очень редко, последний вариант заменяется на обед (например, в ОАЭ). Данная разновидность питания, в основном, практикуется в отелях 3 или 4 звезды.

Местные напитки сервируются с утра. В другое время за них придется доплачивать. Обслуживание организуется в виде буфета или осуществляться официантами. Следует конкретно остановиться на завтраке и ужине.

Первый обычно проходит с 7.30 до 10.00 и состоит из:

  • выпечки (круассанов, пирогов, булочек);
  • глазуньи или омлета;
  • вареных яиц;
  • различных круп, хлопьев и мюсли;
  • творога и йогуртов;
  • оладий и сырников;
  • топпингов: меда, сиропов, джемов.

Иногда могут подаваться:

  • мясные блюда (сосиски, колбасы, жареный бекон, куриные бедрышки и грудка, различные отбивные и шницели);
  • рыба (в соленом либо запеченном виде как часть скандинавского завтрака);
  • салаты, овощи, фрукты.

Из напитков – вода, соки, молоко чай, кофе. Спиртное обычно оплачивается дополнительно.

Если же обслуживание проходит по принципу «а la carte», то меню будет менее разнообразным, но более изысканным. Например, тартар из говядины, креветки с перцем на гриле, крабовый торт. В этом случае гостю накануне предоставляется список, из которого он выбирает то, что будет есть. Однако данная разновидность встречается крайне редко.

Если система обслуживания – шведский стол, то там будут представлены:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячие блюда;
  • несколько видов гарниров;
  • десерты, выпечка и хлеб.

Напитки не сервируются (в редких исключениях – вода, соки, чай, кофе).

В ресторане меню более полезное и интересное. Например, поджаренные креветки с кокосовым соусом или куриная грудка под соусом сальса с хрустящими сухариками. Скорее всего, о напитках придется позаботиться заранее или оплачивать их дополнительно. Хотя, в некоторых ресторанах при заказе двух и более основных блюд спиртное предусмотрено как комплимент. Чаще всего это белые сухие вина.

Полупансион подойдет туристам, которые приехали ненадолго и хотят быть независимыми от расписания.

Вместо обеда они предпочтут активный отдых, пребывание на пляже или знакомство с местной кухней в ближайшем ресторане. Каждый из гостей сможет распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выбор HB позволит сэкономить и значительно разнообразить свой отдых, не привязываясь к отелю.

Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком

Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).

Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ — идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.

Завтраки могут быть разные:

Название завтраков Буквенное обозначение Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтрак EB /АВ = english (american) breakfast Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда.
Континентальный завтрак CB = continental breakfast Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях.
Шведский стол BBF = buffet breakfast Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д.

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия

По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector