Отрасли современной экономики в россии

2015

Резкий рост экспорта овощей

В 2015 году в России резко вырос экспорт овощей, подсчитали в Центре международной торговли Москвы.

Всего продажи овощей, корнеплодов и клубнеплодов выросли на 63,4 процента до 402,5 миллионов долларов. Наибольший рост показали продажи бобовых; их объем увеличился на 53 процента, до 322,4 миллионов долларов.

Кроме того, на 43,2 процента вырос экспорт муки и круп, а также на 11,7 процента увеличился экспорт мяса.

Наиболее заметный рост в процентном выражении показал экспорт пробки и изделий из этого материала. По сравнению с 2014 годом, Россия стала продавать на 82 процента больше пробки. В 2015 году объем продаж оценивается в 1,16 миллиона долларов.

Несмотря на рост продаж некоторых российских продуктов, общий показатель экспорта в 2015 году был негативным. Из-за снижений цен на нефть общий экспорт оказался на 31 процент меньше (343,4 миллиарда долларов), чем в 2014 году.

Животноводство

Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.

Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Северо-Западном ФО

В сельском хозяйстве регионов Северо-Западного ФО в 2015 году произвели продукции на сумму 244,0 млрд руб. Доля в общероссийском производстве продукции сельского хозяйства находилась на уровне 4,8% (7-е место в рейтинге округов). Производство сельхозпродукции на душу населения составило 17,6 тыс. руб. 

Структура производства сельхозпродукции в Северо-Западном ФО в 2015 году выглядит следующим образом: Ленинградская область (доля в общем производстве — 40,6%, объем произведенной продукции — 99,0 млрд руб), Калининградская область (12,4%, 30,2 млрд руб), Вологодская область (11,6%, 28,4 млрд руб), Новгородская область (11,2%, 27,4 млрд руб), Псковская область (10,6%, 26,0 млрд руб).

Растениеводство Северо-Западного ФО. Посевные площади в Северо-Западном ФО в 2015 году составляли 1,8% от всех посевных площадей России (1 429,6 тыс. га).

В сельском хозяйстве регионов России, расположенных в Северо-Западном ФО, в 2015 году произвели 10,5% от всего объема выращенных в стране семян рапса, 6,1% картофеля, 5,2% овощей. Доля округа в производстве зерна невысока. Так в 2015 году здесь собрали всего 0,9% производимой в РФ пшеницы, 0,6% ржи, 1,8% ячменя.

Животноводство Северо-Западного ФО. На СЗФО приходится 6,2% производимой в РФ свинины, 3,0% говядины, 8,4% мяса птицы, 5,8% молока и 9,9% яиц. 

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Северо-Западного ФО:

Межотраслевые комплексы

От­рас­ли хо­зяй­ства вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом. И в ре­зуль­та­те в эко­но­ми­ке об­ра­зу­ют­ся меж­от­рас­ле­вые ком­плек­сы.

Меж­от­рас­ле­вой ком­плекс – это со­во­куп­ность от­рас­лей хо­зяй­ства, ко­то­рые тесно вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом и вы­пус­ка­ют од­но­тип­ную про­дук­цию.

На­при­мер, топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс. В со­став его вхо­дят две от­рас­ли: топ­лив­ная и энер­ге­ти­че­ская. При этом сы­рьём для про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся топ­ли­во, а ко­неч­ным ре­зуль­та­том яв­ля­ет­ся энер­гия. При этом топ­ли­во, уголь, нефть, газ яв­ля­ют­ся ещё и энер­ге­ти­че­ски­ми ре­сур­са­ми. В со­став меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов вхо­дят ино­гда очень раз­ные от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к раз­ным сек­то­рам эко­но­ми­ки. На­при­мер, аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс. Ос­но­ва этого ком­плек­са – сель­ское хо­зяй­ство, ко­то­рое от­но­сит­ся к пер­вич­но­му сек­то­ру. Транс­пор­ти­ров­кой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции и всего того, что нужно для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­сти сель­ско­го хо­зяй­ства, за­ни­ма­ет­ся транс­порт, а это уже тре­тич­ный сек­тор эко­но­ми­ки. Для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства необ­хо­ди­мы ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, сред­ства за­щи­ты рас­те­ний и ядо­хи­ми­ка­ты. Эту про­дук­цию про­из­во­дит хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, от­расль вто­рич­но­го сек­то­ра. И на­ко­нец, для того чтобы сель­ское хо­зяй­ство раз­ви­ва­лось, необ­хо­ди­ма наука, ко­то­рая будет го­то­вить кадры, про­во­дить на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, и это уже от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к чет­вер­тич­но­му сек­то­ру. 

В хо­зяй­стве Рос­сии вы­де­ля­ют­ся несколь­ко меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов. Это топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский, ком­плекс кон­струк­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов, ма­ши­но­стро­и­тель­ный, аг­ро­про­мыш­лен­ный и ин­фра­струк­тур­ный ком­плекс.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/otraslevaya-struktura-hozyaystva-rossii?seconds=0&chapter_id=233

https://www.youtube.com/watch?v=vaPLvBfF2dI

http://tepka.ru/geography_9/1.html

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/otraslevaya-struktura.html

Пчеловодство: особенности и перспективы

Продукция пчеловодства является очень востребованной, если у вас есть даже несколько ульев, они будут приносить стабильный доход. Однако не стоит слишком обольщаться. Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая требует значительного опыта и знаний. Кроме того, чтобы получать действительно ценный продукт, необходимо проживать в экологически чистой местности, желательно в горах, где рядом есть роскошные луга. Профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров.

На самом деле состояние этой отрасли в нашей стране далеко от идеального. Несмотря на огромные площади, Россия производит намного меньше меда, чем, например, Мексика. Хотя роскошных лугов с медоносными растениями, фруктовых деревьев у нас в изобилии. То есть база для развития пчеловодства в нашей стране есть, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате вливания инвестиций в эту отрасль, а также создания специальных обучающих центров. Ведь только строгое соблюдение технологии позволяет пчеловодческому хозяйству год за годом не только сохранять, но и преумножать количество семей, а значит, и объем получаемой продукции.

Сроки посадки и сбора урожая

Молодая пшеница только что всходит в июне на поле под Нижним Новгородом

Сезон посадки озимых длится почти три месяца. Посевная кампания начинается в августе на севере и продвигается на юг, завершаясь в конце октября в южных провинциях. Яровый посев зерновых в европейской части России обычно начинается в апреле и продвигается с юга на север. «Летние» культуры — в основном кукуруза (кукуруза) и подсолнечник — высевают в последнюю очередь, и к концу мая или началу июня посев приближается к завершению. Урожай мелкого зерна (главным образом пшеницы и ячменя) перемещается с юга на север и начинается в конце июня на крайнем юге России. Уборочные работы идут полным ходом к началу июля и в основном завершаются к середине-концу августа. Сбор кукурузы и подсолнечника начинается в сентябре и продолжается до октября. (Просмотр региональных календарей урожая.)

Посев яровой пшеницы обычно начинается в мае. Сначала высевают овес , затем пшеницу, затем ячмень. Посев завершается к июню. Яровая пшеница проходит репродуктивную стадию в середине июля, когда температура поднимается до самого высокого уровня, а зерна наиболее уязвимы для теплового стресса. Сбор урожая зерновых начинается в конце августа и продолжается до октября. Нередко значительная часть урожая зерновых в России — миллионы гектаров в некоторые годы — остается неубранной, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий во время уборочной кампании. В среднем за год заброшено 10 процентов посевных площадей под яровую пшеницу по сравнению с 97 процентами посевных площадей под озимую пшеницу в стране.

Дополнительные виды сельского хозяйства

Какие виды сельского хозяйства еще известны в России? Для начала можно отметить бахчеводство. Кстати, соответствующий валовой сбор в 2014 году, в соответствии с имеющимися оценками, превысил 1,5 млн тонн. Необходимо дополнить, что до семидесяти процентов всего урожая приходится на арбузы.

Что касается плодоводства, то наиболее популярными фруктами, которые выращиваются на территории Российской Федерации, являются груши, яблоки, абрикосы (исключительно в отношении южных регионов) и сливы. Помимо этого, Россия считается ягодной державой, что и обуславливает эффективное развитие ягодоводства. Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь выше было сказано о том, что на территории страны находится большое количество лесов, а значит, и возможностей для сбора ягод и грибов становится гораздо больше. Страна берет первую позицию по производству малины и смородины, а шестую – по выпуску клубники. Помимо этого, Россия попала в тройку мировых лидеров в плане производства крыжовника и земляники.

Помимо представленных выше сельскохозяйственных отраслей, необходимо обратить внимание на виноделие и виноградарство, что относится в основном к Северному Кавказу и Крыму, а также к Волгоградской, Астраханской и Саратовкой областям

Важно отметить, что максимально широкое распространение не только на территории рассматриваемой страны, но и за рубежом получили такие продукты, как «Советское шампанское» и массандровские вина

В России достаточно стремительными темпами развивается чаеводство. Необходимо отметить, что выращивание чая в стране сосредоточено в основном в Краснодарском крае. Кстати, Россия – одна из наиболее чаепьющих стран в мире. Она занимает, в соответствии с потреблением представленного продукта, четвертое место после Турции, Китая и Индии. Помимо этого, Российская Федерация – крупнейший импортер чайной продукции в мире: ежегодным образом осуществляется ввоз более 160 тысяч тонн чая.

Нельзя не вспомнить и о хлопководстве, ведь оно тесно связано с иными стремительно развивающимися отраслями сельского хозяйства государственного уровня. В 2016 году сотрудники сельскохозяйственной отрасли собрали и направили на промышленную обработку первоначальный в истории России урожай ультраскороспелого хлопка. Эксперимент был произведен в Волгоградской области.

Важно отметить, что представленная разновидность хлопка адаптирована к условиям климата Нижней Волги. Таким образом, при успешном осуществлении программы Волгоградская область будет включена в число самых северных в мире точек хлопкосеяния

Так или иначе, данный фактор позволит стремительными темпами продвигать импортозамещение в текстильной промышленности.

В заключение целесообразным будет представить отрасль, стоящую рядом с растениеводством, в соответствии со своими масштабами — это животноводство. Говорить по этой теме можно много

Важно отметить, что основное дело делится на несколько подгрупп, среди которых нужно назвать следующие пункты:

  • Мясное скотоводство (что развито в большей степени, по сравнению с иными представленными элементами системы животноводства).
  • Свиноводство.
  • Птицеводство.
  • Молочное животноводство.
  • Животноводство мясо-шерстного значения.
  • Оленеводство (что занимает наименьшую долю в рассматриваемой системе).

Необходимо отметить, что все представленные отрасли занимают приблизительно одинаковые доли в системе животноводства и играют немаловажную роль в развитии российской экономики в целом.

Как должна развиваться российская экономика?

Каждому известно из собственного опыта, что любое дело должно быть правильно спланировано и организовано

Тем более это необходимо для такого масштабного и жизненно важного процесса, как развитие национальной экономики. Поэтому в нашей стране существует специальная программа действий на период до 2020 г

— «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации». Она определяет пути и способы повышения благосостояния россиян, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. При этом наша страна должна учитывать вызовы грядущего времени:

1) усиление глобальной конкуренции, охватывающей большинство сторон экономической и общественной жизни. Прогнозируется появление новых мировых ценгров экономического развития в Азии и Латинской Америке, повышение значимости энергетических и экологических факторов, «старение» населения в развитых странах на фоне быстрого роста численности населения в развивающихся странах и др.;

2) новую волну технологических изменений, усиливающих роль инноваций в социально-экономическом развитии. Особое значение приобретут новейшие достижения в области биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе в здравоохранении;

3) возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития;

4) исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели экономического развития, основанной на постоянном росте топливного и сырьевого экспорта.

Всё это предъявляет высокие требования к темпам и качеству роста российской экономики.

Запомните

Национальная экономика. Структура экономики России.

Это я знаю

1. Какой из экономических показателей является важнейшим при оценке национальной экономики любой страны? Как этот показатель характеризует уровень развития экономики России?

2. Преобладание какой из сфер в структуре экономики определяет уровень экономического развития страны?

3. Каковы исторические факторы развития хозяйства России?

4. Каковы проблемы развития экономики России?

5. Каковы, па ваш взгляд, факторы успешного развития экономики России? Зависит ли лично от вас эффективность развития хозяйства нашей страны?

Это я могу

6. Проанализируйте и сравните диаграммы на рисунке 75. Дайте устные ответы на следующие вопросы: 1) Почему в США доля сельского хозяйства в структуре экономики столь незначительна, а в Эфиопии, напротив, велика? 2) К какой группе стран по структуре своего хозяйства вы отнесёте Россию? Можете ли вы назвать несколько стран со структурой экономики, характерной для развитых и развивающихся стран? (Назовите.) Можете ли вы привеепт примеры стран со структурой экономики, аналогичной России?

Это интересно

7. Используя краеведческую литературу и другие источники информации, выясните: 1) как происходило развитие хозяйства в вашей местности; 2) какие структурные изменения в хозяйстве произошли за последнее время. Дайте прогноз возможных изменений в хозяйстве вашего края. На чём основан ваш прогноз?

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Приволжском ФО

Объем произведенной сельскохозяйственной продукции в Приволжском федеральном округе в 2015 году в фактических ценах составил 1 147,7 млрд руб. Доля в общем объеме произведенной сельхозпродукции России составила 22,8%. По этому показателю Приволжский ФО находится на втором месте в РФ после Центрального ФО. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Приволжском ФО в 2015 году находилось на уровне 38,7 тыс. руб.

Регион с самой большой долей (18,6%) в общем объеме произведенной сельхозпродукции в Приволжском ФО — Республика Татарстан (объем производства — 213,7 млрд руб), Республика Башкортостан с долей в 13,3% и объемом в 152,1 млрд руб находится на втором месте. В пятерку ключевых сельхозрегионов ПФО также входят Саратовская область (10,4%, 119,1 млрд руб), Оренбургская область (8,7%, 99,6 млрд руб), Самарская область (7,3%, 83,2 млрд руб).

Растениеводство Приволжского ФО. Регионы Приволжского ФО совокупно в 2015 году обеспечили 73,6% производимой в РФ ржи, 50,6% семян рыжика, 40,9% сорго, 37,2% чечевицы, 32,2% проса, 30,2% семян подсолнечника, 27,9% овса, 24,9% ячменя, 23,7% семян горчицы, 21,8% картофеля, 20,7% бахчевых культур20,7% гороха, 15,5% пшеницы, 7,3% кукурузы.

Животноводство Приволжского ФО. На долю ПФО в 2015 году пришлось 30,0% производимой в РФ говядины, 17,6% свинины, 20,3% мяса птицы, 20,0% баранины и козлятины, 30,9% молока, 25,1% яиц.

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Приволжского ФО:

Ведущие направления отрасли

Каждое направление в сельском хозяйстве заслуживает отдельного внимания ввиду региональной принадлежности, климатических условий и применения агротехники. Основные направления в сельском хозяйстве следующие:

Растениеводство. Географически Россия охватывает несколько климатических зон. На юге растениеводство достаточно выгодно. В качестве примера можно взять Кубань с ее 100 % рентабельностью выращивания зерновых. В европейской части России и на юге Сибири сосредоточен чернозем, но и на менее плодородных грунтах удается выращивать растения под выпас животных и кормового назначения.
Животноводство

В отличие от южных регионов, климат которых позволяет акцентировать внимание на выращивании культур, северные части страны больше подходят для фермерского хозяйства. Современные технологии нивелируют климатический фактор, не позволяющий заниматься выращиванием растений.
Зерноводство

На Россию приходится 10 % пахотных земель в мире. Около 4/5 пашенной территории расположено в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале, в Центральном Поволжье. Россия лидирует среди мировых производителей ржи и овса, ячменя и сахарной свеклы, а также подсолнечника и гречихи.
Картофелеводство. Ежегодно отмечается прирост урожая. Сбор в 2012 году равнялся 29,5 млн тонн, в 2014 году — 31,5 млн тонн, в 2015 году — уже 33,6 млн тонн. Такие показатели выдвигают Россию на третье место, немного уступая Индии и Китаю. Для сравнения, в Беларуси в 2012 году было собрано 6,9 млн тонн картофеля.
Свекловодство. Собрав в 2011 году около 46,2 млн тонн свеклы, Россия вышла на лидирующие позиции в мире. В 2015 году показатель снизился до 37,6 млн тонн, но этого объема хватает для удовлетворения потребностей населения на 80 %.
Овощеводство. Показатель по производству овощей в тепличных условиях вырос к 2016 году на 8 % по сравнению с предыдущим периодом за счет введения в эксплуатацию 160 га зимних теплиц. Уровень уверенной самообеспеченности овощами равен 90 %. Строительство крупных тепличных комплексов позволяет рассчитывать на дальнейший рост отрасли, позволяющей выращивать овощи круглогодично не только в южных, но и в северных регионах.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства. Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты – наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.    

Что касается зерна – то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ. 

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке. 

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США. 

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота — Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха —  222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США. 

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн тонн.    

Россия — одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться. 

Отраслевая структура хозяйства

Круп­ные от­рас­ли хо­зяй­ства – про­мыш­лен­ность, сель­ское хо­зяй­ство, транс­порт, ком­му­наль­ные услу­ги, об­ра­зу­ют от­рас­ле­вую струк­ту­ру хо­зяй­ства.

Рис. 1. От­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ства Рос­сии

От­рас­ле­вая струк­ту­ра хо­зяй­ства – это со­во­куп­ность от­рас­лей, удо­вле­тво­ря­ю­щих од­но­род­ные по­треб­но­сти об­ще­ства и об­ра­зу­ю­щих еди­ное хо­зяй­ство стра­ны.

Самая круп­ная от­расль хо­зяй­ства нашей стра­ны– это про­мыш­лен­ность. Она про­из­во­дит 31,5% ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та нашей стра­ны. В свою оче­редь про­мыш­лен­ность под­раз­де­ля­ет­ся на более мел­кие от­рас­ли, ко­то­рые можно объ­еди­нить в две боль­шие груп­пы: тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность.

В свою оче­редь тя­жё­лая, лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность под­раз­де­ля­ет­ся на более мел­кие от­рас­ли. На­при­мер, топ­лив­ная про­мыш­лен­ность от­но­сит­ся к тя­жё­лой про­мыш­лен­но­сти. Она же де­лит­ся на га­зо­вую, неф­тя­ную, уголь­ную и др. Тя­жё­лая про­мыш­лен­ность – это груп­па от­рас­лей, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством то­ва­ров, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для дру­гих от­рас­лей. За­ни­ма­ет­ся до­бы­чей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, про­из­вод­ством элек­тро­энер­гии, ме­тал­ла и раз­лич­ных машин и обо­ру­до­ва­ния. Лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность – это то­ва­ры, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей людей.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

Импортозамещение по большинству видов сельскохозяйственных товаров в целом достигнуто. В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составила 84,8%, в 2015 году — достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. 

На фоне сокращения объемов потребления мяса в целом, растет потребление мяса птицы. В 2015 году потребление на душу населения достигло 31,1 кг против 31,3 кг в 2014 году, 24,6 кг в 2010 году, 18,9 кг в 2005 году. Прирост потребления сопровождался ослаблением цен производителей на данный вид мяса. В фактически действовавших ценах наблюдалось их усиление, однако рост цен был значительно ниже уровня инфляции. 

Существует достаточно высокая зависимость от импорта на рынке овощей, особенно в межсезонье. В 2014-2016 гг. наблюдается высокая инвестиционная активность в отрасли овощеводства. Заявлено о целом ряде проектов по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году в целом страна будет обеспечена основными видами овощей собственного производства. 

Наиболее тяжело идет процесс импотозамещения на рынке семян для посева (семенной картофель высокой степени репродукции, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника), чистопородного племенного скота. 

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Сбор кукурузы

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Технология производства

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

  • первичную;
  • промышленную.

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Центральном ФО

Сельское хозяйство регионов Центрального ФО (ЦФО) в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 1 322,9 млрд руб. Доля ЦФО в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составила 26,3%, что вывело округ на первое место среди всех федеральных округов по этому показателю. На душу населения в Центральном ФО в 2015 году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 33,9 тыс. руб. (в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб). 

В региональной структуре производства продукции сельского хозяйства в Центральном ФО в 2015 году первое место принадлежит Белгородской области с долей в общем по округу объеме производства в 16,5% (218,1 млрд руб.). В пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов ЦФО также входят Воронежская область (15,1%, 200,2 млрд руб.), Тамбовская область (9,4%, 124,2 млрд руб.), Московская область (вкл. Территорию Новой Москвы) (9,0%, 119,1 млрд руб.), Курская область (8,5%, 112,8 млрд руб).

Растениеводство Центрального ФО. Всего размеры посевных площадей ЦФО в 2015 году составили 15 354,6 тыс. га — это 19,4% от всех посевных площадей России. 

В ЦФО в 2015 году собрали 55,7% всей производимой в стране сахарной свеклы, 41,0% картофеля, 38,6% кукурузы, 37,9% семян горчицы, 33,1% семян рапса, 33,0% ячменя, 31,0% соевых бобов, 30,4% семян подсолнечника, 27,3% гороха, 24,7% гречихи, 19,3% пшеницы, 17,2% овса, 14,8% овощей открытого и защищенного грунта. 

Животноводство Центрального ФО. Регионы Центрального федерального округа в 2015 году совокупно произвели 45,8% всей производимой в стране свинины, 35,9% мяса птицы, 16,6% говядины, 17,5% молока, 20,8% яиц, 7,3% баранины и козлятины.  

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Центрального ФО:

Климат

В России экстремальные температуры зимой и летом, а летом выпадает мало осадков . Во многих регионах России ежегодно бывает шесть месяцев снежного покрова, и в этих местах недра часто могут быть навсегда промерзшими . Самые плодородные районы находятся в южных частях страны между Казахстаном и Украиной, которые по-русски называются черноземом («чернозем»). Пахотные земли составляют чуть более 7% общей площади страны , 60% из которых используется под пахотные земли, а остальная часть — под пастбища .

Геополитический анализ адаптации к изменению климата предсказывает большие возможности для сельского хозяйства России в оставшейся части 21 века по мере увеличения пахотных земель Сибири . Ожидается, что управление миграционными потоками, как внутренними, так и международными, станет центральным аспектом этого процесса.

Строительный и агропромышленный

Строительный МОК сформировался в виде сложной межотраслевой системы субподрядных и подрядных работ различных строительно-монтажных организаций. Быстрому развитию комплекса на данном этапе мешает слабое дорожное и строительное машиностроение. Перед предприятиями этого МОК поставлены следующие задачи:

  • обновление материально-технической базы;
  • снижение материалоемкости строительных работ;
  • уменьшение сроков строительства различных объектов;
  • увеличение качества конструкционной продукции в каждом звене МОК до мирового уровня.

Агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя 3 основных сферы. В состав первой из них входят отрасли, задачей которых является выпуск средств труда для сельского хозяйства. Вторая состоит из лесного и сельского хозяйства. Главным звеном всего комплекса является второй элемент. Третья сфера МОК включает в себя предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и доставки их до конечного потребителя. Продовольственная безопасность любого государства может быть обеспечена только при достаточном уровне развития АПК.

Знание важнейших межотраслевых комплексов России и их географии гарантирует успешную сдачу экзамена. Это важная тема, которой необходимо уделить достаточно внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector