Музей шоколада в брюгге
Содержание:
- История шоколада в Бельгии
- Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
- Где покупать шоколад
- Ратуша Брюгге
- Разновидности
- Достопримечательности Брюгге
- Базилика Святой Крови
- Озеро Любви
- Россыпь жемчужин в канве Брюгге
- Музей шоколадной истории
- Экспозиция
- Церковь святого Жиля
- Как появился шоколад
- Пивоварня De Halve Maan
- Базилика Святой Крови
- Почему шоколад из Бельгии – лучший
- Белфорт (Беффруа Брюгге)
- Бельгийский шоколад сегодня
- Свободный Брюгге
- Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров
История шоколада в Бельгии
Интересно, что впервые шоколадом в этой стране заинтересовались не кондитеры, а фармацевты. Во второй половине XVIII века из какао-бобов начали готовить горький напиток и приправлять его специями — вкус был достаточно своеобразным, мягко говоря. Употребляли его исключительно мужчины для повышения физической выносливости и силы. Чуть позже в напиток стали добавлять ваниль и тростниковый сахар, что определённо пришлось по вкусу дамам.
Вплоть до середины XIX века какао-бобы считались исключительно лекарственным средством. Ситуацию изменил житель Брюсселя Жан Нейхаус, открывший первую в Европе «фармацевтическую кондитерскую», где наряду с обычными лекарствами продавался и шоколад. Кстати, именно бельгийцам пришло в голову добавлять начинку — они считаются изобретателями шоколадных конфет.
Узнать все о шоколаде в Бельгии вы можете во время обзорной экскурсии по Брюсселю или Брюгге.
Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:
- Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
- Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
- Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
- Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
- Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.
Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Где покупать шоколад
Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.
Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.
Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.
Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)
Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.
Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!
Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».
Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:
- коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
- коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
- коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
- набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.
Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)
Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.
Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.
Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)
В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).
https://youtube.com/watch?v=hLqjLZYq23E
В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.
Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.
Ратуша Брюгге
Это здание – памятник готической архитектуры 15 столетия и одна из главных достопримечательностей города. Оно является объектом всемирного наследия Юнеско. Сегодня в здании располагается Городской совет.
Ратушу построили в 1421 году, она относится к старейшим гражданским зданиям исторической Фландрии и Брабанта. Здание исполнено в стиле церковной готики, оформлено богато и пышно. Это двухэтажное строение прямоугольной формы со строгими пропорциями. Фасад рассекают высокие оконные ниши, богато украшает лепнина, увенчивает зубчатый парапет с башнями, за которым видно высокую двухскатную крышу с мансардными окнами.
Не менее изыскан и богат внутренний интерьер ратуши. Примечателен великолепный Готический зал со стрельчатыми дубовыми сводами, украшенными 16 панелями, где изображены аллегорические фигуры времен года и стихий. Стены украшены фресками 19 века, отражающими исторические события города. Есть также зал Возрождения с роскошным камином 16 столетия – великолепное сочетание мрамора, дерева и алебастра.
Разновидности
Пралине
Пралине, производимое в Бельгии, обычно представляют собой кондитерские изделия с мягким центром и шоколадной оболочкой. Они отличаются от ореховых и сахарных конфет, популярных во Франции и США, которые иногда известны под тем же именем. Впервые они были представлены Жаном Нейгаузом II в 1912 году.
Форм и форм всегда было много, хотя почти всегда они представляют собой шоколадную скорлупу с более мягкой начинкой. Может возникнуть путаница по поводу использования слова пралине в Бельгии, поскольку оно может относиться к шоколадным конфетам с начинкой в целом или иногда к традиционным шоколадным конфетам с начинкой «пралине», популярным в Европе (пралине — это карамелизированный фундук или миндаль, измельченный в пасту). Бельгийские пралине не ограничиваются традиционной начинкой пралине и часто включают орехи, марципан , соленую карамель, кофе, ликеры , сливочный ликер , вишню или смесь шоколада, которая контрастирует с внешней оболочкой. Часто они продаются в стилизованных коробках в виде подарочной коробки. Крупнейшие производители — Neuhaus , Godiva , Leonidas и Guylian .
Трюфели
Интерьер типичного шоколадного магазина в Брюсселе
Чаще всего в виде слоеного или гладких шоколадный шарик или традиционно является трюфелем -образного комка, бельгийский шоколад трюфели иногда в инкрустированных форме , содержащее вафлях или покрыты в порошке какао высокого качества. Они содержат мягкий ганаш, который традиционно представляет собой полуэмульсию жидкости и поэтому имеет срок годности несколько дней при низких температурах и / или требует охлаждения. В особых трюфелях иногда бывает фруктовый, ореховый или кофейный ганаш. Изредка они содержат ликеры на фруктовой основе или сливочные ликеры, но в большинстве случаев их можно отличить от пралине по форме и текстуре — также существуют кроссоверные «пралине-трюфели».
Яйца, животные и фигурки
Роскошные образцы яиц, животных, фигурок и сердечек на День святого Валентина с ручной отделкой изготавливаются многими более мелкими бельгийскими шоколатье, как и везде, на долю которых приходится относительно небольшая доля рынка, но они пользуются пиковым спросом в День святого Валентина , Пасху , Синтерклаас и Рождество .
Достопримечательности Брюгге
Исторический центр города — главная достопримечательность Брюгге. Гуляя по нему создается впечатления, что это музей под открытым небом — старинные улицы, очаровательные площади и красивые фасады зданий, которые, кажется, застыли в прошлом. Звуки лошадей, которые до сих пор ходят по улицам Брюгге, и малое количество автомобилей только усиливают это ощущение.
Каналы Брюгге
Другой интересной достопримечательностью Брюгге являются знаменитые каналы. Благодаря им город часто именуют «Северной Венецией». Эти водные артерии очень органично вписаны в архитектуру города, а живописные мосты и удивительно красивые пейзажи Вас точно не оставят равнодушными!
Самые живописные каналы: Rozenhoedkaai, Groenerei и Minnewater.
Мост Бонифация
Мост Бонифация — удивительно романтичное место Брюгге. Это небольшой каменный мост, построенный в начале 20-го века, является одним из самых молодых мостов города. Он быстро завоевал популярность и стал одной из визитных карточек города.
Городские ворота Kruispoort
Городские ворота Kruispoort — старинные ворота начала 15 века с двумя массивными башнями. Через эти ворота проходили армии Карла V и Наполеона.
Здание суда
Здание суда — красивое неоготическое здание, построенное в конце 19 века.
Башня Богородица
Башня Богородица — 115,5 метровая кирпичная башня Богородицы иллюстрирует мастерство строителей Брюгге. Церковь демонстрирует ценную коллекцию произведений искусства: всемирно известная Мадонна с младенцем работы гениального Микеланджело, бесчисленные картины 13-го века, здесь расположены гробницы Марии Бургундской и Карла Смелого.
Рыночная площадь
Рыночная площадь — визитная карточка Брюгге. Красивая старинная архитектура и интересные достопримечательности манят на площадь множество туристов. Доминирует в архитектуре высокая звонница.
Звонница Белфорт
Звонница или колокольня Белфорт на рыночной площади — один из самых узнаваемых символов Брюгге. Это 83 метровая башня, построенная в 13 веке. В колокольне установлено 47 колоколов. Чтобы подняться наверх нужно преодолеть 366 ступенек. Но оно того стоит! Отсюда открывается прекрасный вид на старый город!
Площадь Ян ван Эйка
Площадь Ян ван Эйка — очаровательная площадь Брюгге, которая названа в честь известного художника, уроженца Брюгге.
Другие интересные достопримечательности:
- Ратуша — одна из старейших ратуш Западной Европы, которая существует более 6 веков. Это красивое готическое здание с красивыми залами.
- Прямо на углу площали Яна ван Эйка расположено замечательное здание с поразительной башней, построенное в конце 14 века и служившее для встреч торговцев.
- Принсенхоф — дворец фаворитки бургундского двора 14 века.
- Дом Boechoute — здание 15 века в углу рыночной площади с часовым механизмом.
- Мост Баржа — яркий пример асимметричной архитектуры.
Ночь, канал, мост…Брюгге
- Церковь Святой Анны — простая готическая церковь 17 века, которая удивляет своим богатым интерьером в стиле барокко.
- Церковь Святого Джайлса — прекрасный пример кирпичной готики, построенная в 13 веке. Интерьер выполнен в стиле неоготики.
- Мельница Сент-Джонс — старинная мельница, единственная в Брюгге, которая открыта для посещения и сохранила свое первоначальное местоположение и до сих пор может молоть зерно.
- Здание Святого Себастьяна — здание гильдии лучников, история которых насчитывает 600 лет.
- Семинария — цистерцианское аббатство 17 века, уникальное зеленое пятно посреди каменного Брюгге.
- Церковь Сент-Джеймс — скромная часовня Сент-Джеймс, построенная в 13 веке, в 15 веке превратилась в большую церковь. Церковь известна своими многочисленными сокровищами искусства, полученных от богатых людей города.
Видео о Брюгге
Базилика Святой Крови
Базилика Святой Крови. | Фото: Dimitris Kamaras / Flickr.
Базилика Святой Крови (Heilig-Bloedbasiliek) – это главное украшение центральной площади города под названием Бург. В этой церкви есть хрустальный флакон, в котором, как считается, хранится капля крови Христа, привезенная в 1149 году из Святой Земли Дитрихом Эльзасским по возвращении из Второго крестового похода.
Каждый год в мае в ходе процессии Святой Крови эту священную реликвию проносят по улицам Брюгге перед жителями.
Фасад базилики с ее тремя арками в стиле так называемой «пламенеющей готики» и позолоченными статуями был оформлен в период между 1529 и 1534 годами. Сама базилика состоит из двух часовен — нижней в романском стиле и верхней в позднеготическом стиле. В последней хранятся реликвии святого Василия, привезенные из Палестины графом Фландрии Робертом II.
В верхнюю часовню ведет элегантная винтовая лестница, построенная в 1480 году. Здесь каждую пятницу верующие имеют возможность своими глазами лицезреть тот самый флакон со Святой Кровью.
Адрес: Basilica of the Holy Blood, Burg, Брюгге, Бельгия.
Озеро Любви
Озеро Любви. | Фото: photography @55 / Flickr.
Каналы Брюгге известны своей атмосферой умиротворения, и в городе нет лучшего места, чтобы насладиться ей в полной мере, чем на берегу широкого канала, известного под названием «Озеро любви». Такое название родилось из старинной легенды о девушке по имени Минна, которая погибла, пытаясь сбежать от своего нелюбимого жениха к мужчине по имени Стромберг.
Согласно местному поверью, если двое влюбленных пересекут мост через озеро, то их любовь будет жить вечно. Когда-то на этом прямоугольном озере имелся причал, где швартовались корабли и баржи, а сегодня оно составляет часть парка Minnewater – обширной зеленой зоны, на территории которой можно также обнаружить руины старого замка.
Адрес: Minnewater, Брюгге, Бельгия.
Россыпь жемчужин в канве Брюгге
История Брюгге идет сквозь века, начинаясь в Средневековье. Тогда это был успешный и процветающий морской торговый порт. С тех времен сохранились живописные, суровые с виду каменные здания под серой черепицей и остроконечными башенками. Достопримечательности города сосредоточены в историческом центре – между рынком, вокзалом и главной площадью. Приехав в Брюгге, вы увидите:
- Базилику Святой Крови.
- Музей бриллиантов.
- Городскую ратушу.
- Бегинаж.
- Берфорт (башня Беффруа).
- Кафедральный собор.
- Центр кружева.
- Озеро любви и многие другие достопримечательности, которые, словно жемчужинки, вплетены в канву архитектурной застройки города.
Базилика Святой Крови Христовой
В центре города Брюгге расположена базилика Святой Крови Христовой. Храм представляет интерес как самая старинная церковь в Западной Фландрии, построенная в романском стиле. Музей церкви знакомит туристов с ее насыщенной историей. Тут хранятся картины и предметы церковного искусства, а также остатки легендарной святой Крови Христовой, которые согласно преданию привез с собой из крестового похода в 1150 году граф Фландрии Дидерик.
Башня Беффруа
Еще одно достояние города Брюгге – башня Беффруа (высота 83 метра), символ исторических городских свобод. Ее строительство началось еще в 313 году. С 1402 года в башне хранились городская сокровищница и архивные документы, подтверждающие привилегии города.
Около башни Беффруа расположены Суконные ряды в виде здания. Их строительство относится к XV веку. В XVII в. часть здания принадлежала рыцарской гильдии св. Михаила, отвечающей за безопасность города, а в полуподземном помещении с 1742 по 1903 год размещалась тюрьма города.
Городская ратуша
Пышное, торжественное здание в готическом стиле, с узкими окнами, кружевным фронтоном и стрельчатыми башенками построено в XIV веке и является подтверждением процветания города в средние века. Фасад ратуши украшен прекрасными статуями представителями аристократии Фландрских. Увы, это всего лишь копии, оригиналы были уничтожены в дни французской революции.
Внутреннее убранство ратуши поражает своей роскошью. В Готическом зале и в наши дни заседает Городской совет на фоне старинных фресок и мозаичного пола. А в зале Возрождения можно полюбоваться на громадный камин, который построили фламандские мастера в XVI веке.
Монастырь бегинок (бегинаж)
Монастырь для одиноких женщин – бегинок, которые жили общинами и вели монашеский образ жизни, основала графиня Иоанна Константинопольская в 1238 году. Бегинаж в Брюгге – это несколько домиков, сложенных из грубого камня, обнесенных стеной с часовенкой. Интересно, что и сейчас бегинаж – жилой, он служит домом для послушниц женского монастыря Ордена Св. Бенедикта.
В бегинаже можно осмотреть часовню, в которой хранится самое старое изображение Богоматери из Спермали и скульптура Иисуса Христа, выполненная в 12 веке из алебастра. Интересен также музей быта средневековых бегинок.
Музей шоколадной истории
У Музея шоколада или как его еще называют Музея шоколадной истории интересная предыстория. Какао оказалось завезено в страны Старого Света из Южной Америки испанцами. Вскоре, добавив к горькому на вкус какао сахар, европейцы начали готовить шоколадный напиток. Однако такой коктейль был весьма дорог, и позволить его себе могли только состоятельные люди. С течением времени и увеличением объема поставок какао из шоколада начали производить конфеты. Мало кто знает, но почти до конца 19 столетия они изготавливались исключительно вручную, и право называться их первыми производителями стяжают именно бельгийцы. Вообще в Бельгии шоколад возведен едва ли не в ранг культа, поэтому в этой стране и появилось такое уникальное заведение как Музей шоколада.
Учреждение располагается в строении 15 века. Это четырехэтажный дом Кроона, бывший ранее винным погребом, позже пекарней. Здание уникально само по себе, ведь в эпоху его возведения такое число этажей в Брюгге было редкостью. Уже в 20 столетии здесь находились научное сообщество, затем школа полицейских и центр занятости.
На входе посетители Музея шоколада получают в качестве презента шоколадку, помогающую сразу улучшить настроение и настроиться на соответствующий лад для посещения учреждения. Кстати, покидая музей, им будет выдана еще одна небольшая порция сладкого удовольствия на память о визите в музей.
Осмотр экспозиций музея начинается с первого этажа, где можно узнать историю сладкого лакомства, обычаи и традиции индейцев майя и ацтеков и их использование какао в качестве своеобразной разменной монеты. Гостям будет рассказан путь, который проделал напиток из какао до Европы и как он начал применяться в качестве угощения, а позже и лекарства.
Следующий зал, расположенный на втором этаже, поведает историю создания шоколада и ряд интересных фактов о дереве, дающем бобы для какао.
Экспозиции третьего этажа представят посетителям информацию о бельгийском шоколаде, и объяснят, чем он так славится как внутри страны, так и за ее пределами. Здесь же туристы увидят небольшой фильм, посвященный естественно шоколаду и какао. Экскурсия в Музей шоколада закончится демонстрацией процесса изготовления шоколада и возможностью продегустировать только что созданное шоколадное лакомство. Свою работу шоколатье комментирует на английском и голландском языках.
Экспозиция
В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:
посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.. celiafoto — stock.adobe.com
celiafoto — stock.adobe.com
Церковь святого Жиля
Современный храм появился в 15 веке. Раньше здесь стояла простая готическая церковь 13 столетия, от которой остался лишь фундамент колокольни и разделяющие нефы колонны. В современной церкви все нефы имеют одинаковую высоту, добавлен этаж вместо украшавших когда-то колокольню башенок.
На одном фасаде башни есть часы – это единственный в городе храм с циферблатом. Внутренний интерьер великолепен. Реставрация второй половины 19 века обеспечила обновление настенной росписи, витражей, мебели. В храме хранятся работы знаменитых художников и реликвии – их перенесли сюда из других церквей, которые разрушили в 18-19 столетии.
Как появился шоколад
Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».
Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.
Пивоварня De Halve Maan
Пивоварня De Halve Maan.
В ходе 45-минутной экскурсии по музею пивоварни De Halve Maan посетителям будет предложено взглянуть на традиционные технологии пивоварения, которые превратили Бельгию в одну из лучших стран-производителей пенного напитка в мире.
Из 180 пивоварен страны Half Moon является одной из старейших. Это семейное предприятие функционирует с 1856 года, и за это время сменилось шесть поколений управленцев.
В номинальную стоимость входного билета входит бесплатная бутылка светлого пива Bruges Zot или Straffe Hendrik с высоким содержанием алкоголя. Посетители могут попробовать другие сорта местного пива в специальном баре или ресторане при пивоварне.
Адрес: De Halve Maan, Walplein, Брюгге, Бельгия.
Базилика Святой Крови
Продолжая прогулку по Брюгге стоит посетить
базилику Святой Крови, которая была построена в 12 веке и сохранилась до наших
дней почти в первозданном виде. Традиционно для того времени здание построено
на рыночной площади и имеет 2 этажа, которые отличаются друг от друга
стилистически.
Фасады базилики украшены утонченным
орнаментом вырезанным в камне и красивыми каменными решетками на окнах.
Декоративные элементы верхнего яруса выполнены из металла и создают впечатление
воздушных изящных кружев. Они сглаживают впечатление от тяжести восприятия
средневекового сооружения. Внутренний двор капеллы вымощен булыжником и эхо от
шагов такое же гулкое как и прежде.
Базилика Святой Крови Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com
В одной из часовен базилики хранится святая
реликвия — частицы мощей св. Василия. Также здесь имеется, созданная в 1728
году, необычная деревянная кафедра в виде шара и символизирующая весь мир.
Почему шоколад из Бельгии – лучший
Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.
Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:
- содержанием какао не менее 35 %;
- 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
- отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.
Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.
Белфорт (Беффруа Брюгге)
Этот объект является средневековой колокольней и одним из главных символов города. Построили звонницу в первой половине 13 века на рыночной площади. Изначально в ней размещалась сокровищница и городские архивы, которые сгорели в пожаре 1280 года.
Колокольня имеет узкую крутую лестницу в 366 ступеней, по которой можно попасть в верхнюю часть здания – она возвышается над землей на 83 м и наклонена на восток. У здания прямоугольная форма, ширина 44 м, а глубина с внутренним двором – 84 м. Примечателен готический ажурный каменный парапет на крыше звонницы.
Колокольня важна в жизни горожан. Сегодня она включает 47 колоколов. Они объявляют время, пожарную тревогу, оповещают о важных политических, религиозных и социальных событиях. Установлен механизм, благодаря которому некоторые колокола звучат постоянно в одно время.
Бельгийский шоколад сегодня
На сегодняшний день шоколад в Бельгии – сродни национальному достоинству. Изумительный вкус этого продукта сделали именно произведенный в Бельгии шоколад достоянием мирового масштаба. Центром шоколадного искусства по праву считается городок Брюгге, на территории которого расположены сотни магазинчиков и лавочек, реализующих шоколадные лакомства. Бельгийские кондитеры и сегодня не оставляют успешных попыток привнести в этот десерт новые вкусовые ноты, и это, скажем прямо, у них неплохо получается. Парфюмерные эссенции, острые специи, всевозможные приправы, травы и коренья – фантазии кондитеров этой страны безмерны, а особенно удачные рецепты держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.
Музей шоколада, разнообразные фестивали, посвященные этому продукту, уникальные рецепты и безусловная натуральность всех ингредиентов – это, пожалуй, довольно существенный список, чтобы, доверившись мастерству кондитеров, полакомиться кусочком бельгийского шоколада. Желательно, конечно же, сделать это в самой Бельгии, чтобы раствориться в исторической эпохе этого великолепного десерта.
Свободный Брюгге
Исторический музей Свобода Брюгге. | Фото: fmpgoh / Flickr.
На восточной стороне площади Бург расположено великолепное здание, в котором сегодня размещается исторический музей «Brugse Vrije» («Свобода Брюгге») и городской архив. Ранее, до 1984 года, это был дом правосудия, откуда независимые магистраты распространяли свою юрисдикцию над регионом.
До нашего времени сохранилась часть оригинальных элементов старого здания, в том числе красивый фасад XVI века с видом на канал.
Один из старых залов занимает музей. Особый интерес представляет зал магистратов с его знаменитым камином и дымоходом, спроектированным в 1529 году художником Ланселутом Блонделем и великолепно отделанным черным мрамором и дубом.
Этот яркий образец функционального декора в стиле ренессанс украшен алебастровым фризом с резными дубовыми фигурами императора Карла V и его родителей – Фердинанда и Изабеллы Кастильской, Марии Бургундской и Максимилиана.
Адрес: Liberty Bruges, Burg 11a, 8000 Brugge, Бельгия.
Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров
Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.
Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад. Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства. Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.
Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.
В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».
Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.