Сладкое путешествие: музей шоколада в кёльне
Содержание:
Практическая информация
Время работы и стоимость билетов
Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.
В ноябре по понедельникам – выходной.
За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.
Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.
Стоимость билетов:
- Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
- Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
- Студенты – 9 евро (683 рубля).
- Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
- Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
- Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
- Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).
Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.
Как доехать до музея
Музей располагается на берегу реки Рейн, на набережной полуострова Райнаухафен по адресу Am Schokoladenmuseum, 1a.
Добраться до него можно следующим образом:
- Доехать на городских поездах линий 1, 7, 8, 9 или автобусе №132 до остановки «Хеймаркт». Оттуда пройти до реки Рейн, обойти порт слева и двигаться вверх по реке около 200 метров. Чтобы сократить время пешей прогулки, у остановки «Хеймаркт» вы можете сесть на автобус №106 и доехать до остановки «Шоколадный музей».
- Из Старого города удобно прогуляться до музея пешком. Расстояние от моста Дезцер до Schokoladenmuseum составляет 500 метров.
- От Кёльнского собора до Музея шоколада каждые 30 минут курсирует прогулочный «шоколадный экспресс». Маршрут пролегает через Альтштадт (историческую часть Кёльна), поездка на экспрессе позволяет полюбоваться историческими достопримечательностями города.
- У центрального железнодорожного вокзала Кёльна вы можете сесть на автобус №133 и доехать до остановки «Музей шоколада».
- Если вы добираетесь до музея на личном автотранспорте, то можете оставить машину на большой подземной парковке «Рейнаухафен».
Популярные марки германского шоколада
Hussel
Кондитерский бутик, изготавливающий сувенирные сладости. В их ассортименте можно увидеть различные фигурки, съедобные шахматы, инструменты – даже шоколадный шуруповерт! Фантазия производителей безгранична. Компания выпускает лимитированные партии продукции на различные праздники. Есть возможность заказа персонального подарка.
Есть и вкусы для гурманов: с вялеными сладкими томатами, перцем чили, молочные батончики с разнообразными наполнителями – клубника, карамель, яблочный штрудель. Цены сильно варьируют в зависимости от формы и вида шоколада, а минимальная стоимость продукции – около 80 рублей (0,99 €).
Ritter Sport
Популярный не только среди немецкой молодежи, но и по всему миру шоколад с необычной квадратной формой. Плитка состоит из 16 кубиков, легко ломается и запросто помещается в карман.
СправкаКвадратная форма была выбрана потому, что умещалась в карманах спортивной куртки. Именно из-за этого шоколад и получил название Sport.
Продукт представлен линейкой из нескольких десятков вкусов, некоторые из которых – сезонные, например, йогурт и малина. На российском рынке представлен не весь ассортимент, некоторые виды можно приобрести только непосредственно в Германии. Средняя стоимость плитки варьируется в пределах 120-150 рублей.
Schogetten
История марки берет свое начало в 1962 году. Популярный шоколад с различными вкусами, начиная от классического молочного или темного и заканчивая неожиданными решениями – со вкусом ванили и бурбона, горький сорт с корицей, ванилью и кайенским перцем.
СправкаУ компании существует отдельная линейка продукции для детей, изготовленная из высококачественного сырья и не содержащая консервантов. Популярностью пользуется молочный сорт с клубничным пралине.
Цены на эти немецкие шоколадки могут варьировать в различных магазинах. Средняя стоимость плитки колеблется в пределах 100 рублей.
Hachez
Уникальный рецепт этой фирмы, использующийся и по сей день, был изобретен в 1890 году. Особенностью компании является то, что они используют для своей продукции исключительно редкий сорт южноамериканских какао-бобов.
Цикл обработки ингредиентов может составлять более 100 часов. Для комбинации вкусов используется мадагаскарская ваниль, иранские фисташки, калифорнийские и французские грецкие орехи. Среди вкусовой линейки можно найти шоколад с зеленым перцем, ямайским ромом, шалфеем или можжевельником. Цена за плитку начинается от 130-140 рублей.
Stollwerck
Фирма, основанная в 1839 году, быстро вышла на рынки Европы и Америки. Одна из самых крупных фабрик в Германии выпускает как продукцию массового потребления – классический молочный, темный, горький с различными наполнителями, так и элитные виды небольшими партиями. Имеет филиалы во многих странах, в том числе и в России. Ориентировочная стоимость плитки начинается от 70-80 рублей.
СправкаИзвестный в России шоколад Alpen Gold – продукт именно этой фирмы.
Halloren Schokoladenfabrik AG
Упоминания об этой фабрике имеются еще в 1804 году, что позволяет назвать ее одной из самых древних германских шоколадных фирм. Ее продукция включает в себя линейку из более 120 видов различных десертов. Основное направление – шоколадные шарики со всевозможными наполнителями, в том числе и с алкоголем. Шарики с латте макиато, йогуртом и маракуйей, ромом, даже веганский шоколад – ассортимент весьма разнообразен. Цена начинается в среднем от 80-100 рублей (1,03 €).
Chateau
Фирма считается одной из лучших среди немецких производителей шоколада. Их линейка представлена и классическими видами, и вкусовыми сочетаниями с виноградом, кофе, альпийским кремом. Существует отдельная линейка для детей. Цена за плитку может варьировать в пределах 150-300 рублей.
Стоимость билета
В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.
Самостоятельный осмотр
- взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
- дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
- студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
- лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
- семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.
Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет.
Экскурсии с дегустациями
«100% Chocolate Deluxe»
Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.
Курсы по производству шоколада
При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.
Для взрослых:
Курс по производству шоколада.
Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.
Курс по производству шоколадных конфет.
Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.
Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».
Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.
Для детей и семейные предложения:
- оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
- изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
- создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.
Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.
Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте
Отделы музея
?узей разделён на несколько отделов:
- Теплица для тропических растений;
- Шоколадная фабрика;.
- Цех кондитерских изделий;
- Музейные экспонаты (экспозиция);
- Магазинчик на выходе из музея.
Теплица
?а территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью
около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения,
используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы
климатические условия тропиков: дневная температура составляет до
30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность —
100 %, а каждый час специальная система включает имитатор
дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому
климатические показатели не нарушаются.
Шоколадная фабрика
? музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика.
Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно
увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью
автоматизирован и управляется с помощью компьютеров —
механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс
вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в
пакеты.
Chocolate and molds — Frank Fujimoto @ Flickr
Цех кондитерских изделий
?а следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и
разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также
управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции,
произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг.
Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом
этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют
прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но
вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.
Imhoff-Schokoladenmuseum — Frank Fujimoto @ Flickr
Экспозиция
? музее продемонстрирована вся история шоколадного дела,
насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у
которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть
экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки,
так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В
музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и
других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все
элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией:
специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины
для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то
использовавшиеся для переработки плодов.
Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена
первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее
вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей
шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975
году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день
является основополагающим документом для производителей всего мира.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад,
которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая
тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав
данного сорта.
Vkontakte User @ Vkontakte
Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории
и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки,
сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости
несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы
шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале
представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие
позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество
интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых
марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter
Sport, Milka и многих других.
Vkontakte User @ Vkontakte
Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный
шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около
200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад
прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально
для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.
Магазин
?а выходе из музея располагается кондитерский магазин, где
каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или
знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно,
на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти
шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными
наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на
шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество
разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со
всех сторон.
Hpschaefer @ WikiCommons
О месте Музей шоколада
Кельн — туристическая Мекка Германии, один из экономических и культурных центров Германии. Огромное количество исторических ценностей привлекает множество туристов, тем не менее горожане не перестают удивлять отдыхающих и придумывать все новые и новые уникальные достопримечательности. Одной из них стал музей шоколада. Музей шоколада был организован известной кондитерской компанией «Имхофф-Штолльверк» в октябре 1993 года. Фирма известная благодаря своей продукции была основана в 1839 году доктором Гансом Имхоффом. С 2006 года партнером «Имхофф-Штолльверк» стала швейцарская шоколадная компания «Lindt & Sprungli». Музей шоколада в Кёльне стал настолько популярен, что на сегодня входит в десятку самых популярных музеев Германии. За период, с момента открытия, музей посетило около 10 миллионов человек. Комплекс расположен в северной части набережной Райнаухафен города Кёльна, экспозиции занимают около 2000 кв. метров, а само здание построено в форме корабля. В залах музея собраны экспонаты описывающие всю историю шоколадоварения в мире, начиная от ацтеков и заканчивая современными технологиями. В музее представлены самые древние рецепты приготовления вкусной пищи, которыми пользовались еще древние индейцы. Стенды богаты фотоматериалами. Особенно интересны снимки на которых запечатлена первая лаборатория, по контролю за качеством шоколада организованная еще в 1869 году. Музей разделен на несколько частей и включает в себя теплицы, с растениями используемыми для шоколадоварения, шоколадную фабрику с полным циклом производства, кондитерский цех, оригинальные изделия которого дарятся каждому посетителю, экспозицию, описывающую всю историю шоколада и, наконец, магазин-кафе, в котором, каждый желающий может приобрести шоколадные изделия на любой вкус. До музея достаточно легко добираться, к нему организованы рейсы автобусов, которыми пользуются не только туристы, но и сотрудники. Всех сладкоежек желающих посетить музей шоколада приглашают к себе отели находящиеся по соседству. Уникальное расположение этого объекта позволяет не только посетить музей шоколада, но и легко добраться практически ко всем достопримечательностям, которыми богат Кельн, сразу после экскурсии. Хотя, как показывает опыт, посетившим музей больше ничего не нужно, ведь шоколад вырабатывает гормон счастья. Отели Apartment Schokoladenmuseum и Dorint Hotel am Heumarkt Koeln характеризуются изысканным обслуживаем и достаточно демократичными ценами.
Жан-Поль Эвин (Париж, Франция)
Рядом с Лувром и знаменитыми Елисейскими полями в городе огней есть небольшой шоколадный магазин, а над ним — бар, оформленный в виде роскошного ресторана с видом на парижскую улицу.
Все это основал и открыл Жан-Поль Хевин, очень знаменитый шоколатье, известный своим разнообразием и инновациями, которые он привносит в свои впечатляющие шоколадные десерты, а также в магазин и в принадлежащий ему бар.
Здесь можно попробовать созданный им уникальный шоколад в сочетании с морскими гребешками, зеленым чаем, имбирем и многим другим.
Несколько магазинов Hvin расположенных по всему Парижу, предлагают насладиться его специальными работами. Недаром этот шоколадный магазин был недавно выбран экспертами как лучший в городе.
Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея)
Единственный шоколадный музей Азии находится в Южной Корее. Он поражает посетителей уже своим величественным внешним видом, ведь построен в виде замка. В строительстве музея использована вулканическая порода — базальт. Поэтому сам замок-музей, будто состоит из неравных по своей величине плиток шоколада.
Здесь влюбленные в шоколад туристы смогут узнать историю любимого лакомства и увидеть традиционный процесс ручного изготовления настоящего шоколада. Если же скучная история окажется вам не по вкусу, можно познакомиться с различными шоколадными экспонатами и увидеть удивительный шоколадный трамвай.
Путешествие
Начало
Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.
Теплица для тропических растений
Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.
Оранжерея
Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации
Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.
Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.
Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.
Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.
Производство лакомства
Фонтан из шоколада
В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.
Фонтан
Шоколад на разных континентах
Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.
В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.
Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали
Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.
Мастер-классы
Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.
Магазинчик
Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.
Фигурки съедобные – устоять невозможно
Кафе
На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.
Кафе Башня
Перевод «я люблю шоколад» на немецкий язык: «Ich Liebe Schokolade»
я: |
Ego Ich Selbst |
люблю: | lieben |
шоколад: |
Schokolade Kakaogetränk |
Я люблю шоколад |
Ich mag Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
Я люблю шоколад |
Ich liebe Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
Люблю шоколад. |
Ich liebe ihre Schokolade. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Я не люблю шоколад |
Ich mag keine Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
например, «Я люблю шоколад» — |
wie, «Ich liebe Schokolade» источник Langcrowd.com |
Я чересчур люблю шоколад. |
Das wird nicht passieren. Dafür mag ich sie zu gerne. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Я люблю тёмный шоколад |
Ich mag dunkle Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
(Видео) Голос: Я люблю шоколад. |
(Video) Stimme: Ich liebe Schokolade.
источник Langcrowd.com |
Зимой я люблю есть шоколад |
Im Winter esse ich gerne Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
Шоколад! Я нюхаю шоколад! |
Schokolade, ich rieche sie. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Том спросил меня, люблю ли я шоколад |
Tom fragte mich, ob ich Schokolade mag
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
Шоколад, шоколад! |
Nein, nein. Schokolade, Schokolade! источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Я люблю шоколад, а мой любимый цвет — розовый. |
Ich mag Schokolade und meine Lieblingsfarbe ist Rosa. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Шоколад. |
источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Шоколад! |
источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Шоколад. |
Oh! Schokolade. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Я ел шоколад. |
Ich aß Schokolade. источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Я ем шоколад |
Ich esse Schokolade
источник Corpus name: tatoeba. License: Creative Commons CC-BY-2.0. References: http://tatoeba.org |
Шоколад? |
Schokolade! источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
– Шоколад? |
Schokolade? источник Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf |
Перевод «я люблю шоколад» на Английский, Итальянский, Французский, Испанский, Португальский, Турецкий, Польский, Арабский, Иврит, Японский, Голландский, Латынь, Персидский, Азербайджанский, Армянский, Грузинский, Казахский, Киргизский, Таджикский, Татарский, Украинский, Узбекский, Белорусский, Чешский
7.
Вот, например, книга 17 века про шоколад.
Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста.
Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии
Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал
Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами.
Экспозиция Музея шоколада
Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.
На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.
В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.
В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.
Шоколадный фонтан
Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.
Коллекция музея шоколада
Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.
В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.
Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).
Магазины сладостей
В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.
Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.
CHOCOLAT Grand Café
Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.
В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.