Как расшифровываются типы питания в отелях

Снижение уровня HbA1C

Для больных диабетом более высокий уровень HbA1C означает более высокий риск развития осложнений. В ходе последних исследований было установлено, как влияет сниженный уровень гликированного гемоглобина: данные демонстрируют снижение риска развития осложнений на 1% для больных диабетом 1 типа; для больных диабетом 2 типа риск развития микрососудистных осложнений снижается на до 25%.1

Существует целый ряд профилактических мер, которые могут помочь снизить уровень гликированного гемоглобина. Например, следование простым рекомендациям по питанию в повседневной жизни помогает снизить риск возникновения осложнений, улучшить самочувствие и позволит чувствовать себя здоровым и в хорошей форме.

Продукты с низким ГИ
Некоторые больные диабетом отмечают, что переход на диету с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть крайне эффективным в попытках снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена пищи с высоким ГИ пищей с низким ГИ снижает скорость, с которой сахар проникает в кровяное русло после приема пищи, что, в свою очередь, помогает контролировать резкие подъемы уровня сахара в крови

Однако перед переходом на новую диету важно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом относительно того, подходит ли вам эта диета

Bed Breakfast — что это за питание

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов

Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Обозначения

При описании отдельного номера или места проживания за границей нередко используют короткие аббревиатуры, указывающие на тип питания, который входит в оплату, а также нередко таким образом обозначают и другие услуги, чтобы вкратце сразу передать основные преимущества или недостатки определенного места.

amazonaws.com

Поэтому следует научиться разбираться в подобных знаках, чтобы выбрать максимально подходящий для себя вариант. Перечислим самые распространенные:

  1. RO (Room only) или OB (Only bed) – бюджетный и простой номер, предполагающий только возможность ночлега. Здесь нет никакого питания. Поэтому искать еду придется где-либо за пределами гостиницы, например, в кафе и ресторанах города, столовых или готовить самостоятельно. Схожие условия будут и при наличии других обозначений (PR, EP, BO, AO, NO).
  2. BB (Bed and Breakfast) – говорит о том, что отель предоставляет ночлег и завтрак. Любое дополнительное питание, напитки и прочие услуги на его территории исключены. Причем подобная система может выглядеть по-разному. В одних случаях это завтрак в виде шведского стола, в других отелях предлагают скромное меню, из которого доступно выбрать омлет, бутерброд, булочки, фрукты, кофе и чай. Например, в Таиланде нередко на завтрак подают классическое национальное кушанье – лапшу Пад Тай, а в Барселоне могут накормить тортильей или хамоном.
  3. CB или CBF – так обозначается континентальный завтрак, состоящий из 3-4 простых продуктов. В таком случае постояльцам подают йогурт, сыр, булочки, хлеб, омлет, мед и масло, может быть яичница. Обязательно среди напитков есть чай и кофе. Такой легкий перекус устроит нетребовательных гостей, которые основную часть дня проводят где-либо за пределами отеля.
  4. AB/ABF – аналогичный вариант, который означает английский или американский завтрак. При этом подают популярные блюда в соответствующей стране. Так, в меню на завтрак предлагается омлет с беконом или сосисками, консервированные томаты, апельсиновый сок или другие варианты сытного завтрака, с помощью которого можно восполнить силы организма и смело после этого отправляться на длительные экскурсии.
  5. HB (Half Board) – самый популярный вариант в отелях на 3 или 4 звезды. Так обозначается полупансион, то есть когда постояльцам предлагают двухразовое питание. Чаще всего это завтрак и ужин, хотя в некоторых гостиницах предпочитают кормить на завтрак и обед или обед и ужин. Поэтому данную схему нужно уточнять. Помните, что в таком варианте всегда есть четко указанный временной период, в который вы сможете покушать. Если же после аббревиатуры стоит знак +, это говорит о том, что в оплату также входят и напитки.
  6. FB (Full Board) – еще одна распространенная схема, которая расшифровывается как полный пансион. Это значит, что вам на протяжении дня полагается трехразовое питание с достаточным выбором блюд в меню. Знак + также говорит о наличии напитков. Это один из самых выгодных вариантов, так как по стоимости окажется дешевле, чем «all inclusive» или ресторанная еда и голодным вы не останетесь.
  7. AI/ALL – популярная в некоторых странах система «все включено». При этом чаще всего на территории отеля есть шведский стол с довольно широким разнообразием блюд для детей и взрослых. Такое питание нередко встречается в гостиницах ОАЭ, Турции, Египта, Доминиканы, где иностранные туристы могут полноценно наслаждаться отдыхом, не думая о готовке, поиске ресторана и пр. Правда, данная система считается довольно дорогой.
  8. UAL/UAI (ultra all inclusive) – еще более роскошный сервис, где гостям подают еду пять раз в день и можно рассчитывать на напитки, закуски, сладости в любое время суток. Такая система дает возможность полностью забыть о расписании, готовке, закупке продуктов и наслаждаться отдыхом.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, то следует изначально решить, в каком виде и где именно будет проходить ваш отпуск. Так, если вы собираетесь целыми днями гулять по городу и ездить по экскурсиям, тогда проще остановиться на бюджетных вариантах, где питание в стоимость проживания не включается вовсе или же есть легкий или плотный завтрак. Остальные приемы пищи легко осуществить на маршруте, посещая местные заведения общепита.

traveloved.ru

Для простоты поиска приведем основные критерии в таблице:

Тип питания Завтрак Обед Ужин Напитки Перекусы
RO или OB  –  –  –  –  –
BB  +  –  –  –  –
CB/CBF  +  –  –  –  –
AB/ABF  +  –  –  –  –
HB  +  –  +  –  –
HB+  +  –  +  +  –
FB  +  +  +  –  –
FB+  +  +  +  +  –
AI/ALL  +  +  +  +  могут быть
UAI/UAL  +  + +  +  +

Видео: виды и типы питания в отелях.

https://youtube.com/watch?v=XgYsD2PcAPQ

Все дело в питании

Вас, как и любого отдыхающего, интересует самый главный вопрос: «Какое питание в отелях?» FB, BB, HB, AL – эти буквы вам мало о чем скажут, а точнее, вообще ни о чем, если вы собрались на комфортный отдых впервые. При выборе места проживания нужно понимать, что обозначают данные аббревиатуры. Но гораздо важнее знать, какой тип питания получите вы, оплатив путевку на выбранный курорт.

Придется опять же обращаться к популярному источнику — Интернету, и изучать информацию о типах размещения и питания на курортах. Или же просто можете спросить о значении латинских букв у туроператора. Но можно почти точно сказать, что он вам посоветует питание FB. Что это значит? Разберемся поподробнее.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус

Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату

Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

Рекомендации по выбору тура

Сотрудники выбранного вами туристического агентства оказались вполне приветливыми, внимательными и терпеливыми

Это очень важно для клиентов и повышает статус туроператора. Они готовы прийти вам на помощь и подобрать лучший тур за любую сумму, которую вы готовы будете потратить, чтобы получить по-настоящему комфортный, незабываемый и приятный отдых

Ну что ж, остается определиться:

  • с местом, куда вы отправитесь в свое путешествие;
  • с транспортом: чаще всего это самолет, но может быть и поезд, если в ваших планах нет необходимости пересечения океана;
  • с отелем — следует внимательно отнестись к информации об его уровне, не поленитесь и прочитайте отзывы уже отдохнувших в нем людей — это поможет вам избежать конфликтных ситуаций и неприятного осадка от испорченного отпуска;
  • с типом размещения и питания.

Можно сразу обратить внимание на наличие или отсутствие культурной программы курорта и возможность приобретения билетов на экскурсии, концерты и шоу-программы, чтобы на отдыхе не заскучать

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Плюсы

Среди преимуществ питания HB:

  1. Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
  2. При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
  3. Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
  4. Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.

Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.

Минусы

Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.

Среди прочих:

  1. Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
  2. В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
  3. Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.

Анализ на Hb1AC

Анализ на гликированный гемоглобин проводится для того, чтобы определить, если ли у пациента диабет. Обычно его делают с диагностической целью, но он может использоваться и для мониторинга качества контроля диабета. Рекомендуется проводить этот анализ хотя бы один раз в год для оценки плана лечения диабета 1 и 2 типа и выявления проблем/рисков. 

Анализ на гликированный гемоглобин можно назначить в любое время и он не требует подготовки. Именно в этом его преимущество и отличие от других анализов для диагностики диабета. 

Менее 6,0% / 42 ммоль/л (756 мг/дл)  6,0 – 6,5% / 42 – 48 ммоль/л (756-864 мг/дл) Выше 6,5% / 48 ммоль/л (864 мг/дл) Выше 6,6% / 48 ммоль/л (864 мг/дл)
Отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии диабета Свидетельствует либо о наличии «преддиабета», либо о высоком риске развития диабета Положительный признак диабета, обычно 2 типа Явный признак хронического диабета, необходимо немедленное лечение 

Half Board — что это такое?

Словосочетание в переводе с английского языка звучит как «половина питания», хотя на самом деле постояльцам предлагают две трети «пансиона», включающего трехразовый прием пищи. Завтраки могут растягиваться по времени на пару часов — с 08:00—09:00 до 10:00—11:00. Обеды и ужины нередко сервируют к определенному времени, но чаще организовывают в формате шведского стола. Чтобы их не пропустить, каждый свой день придется планировать. Обеденное время по типу НВ может варьировать между 14:00—16:00, а на ужин обычно выделяется промежуток с 18:00 до 20:00.

Система Half Board обязательно включает завтрак с безалкогольными напитками — чаем, кофе, соком, горячим шоколадом, молоком, йогуртом, фруктовыми или овощными смузи. Он может быть легким континентальным, традиционным английским или более плотным американским.

Континентальный завтрак чаще всего встречается в европейских странах. Гости могут рассчитывать на бутерброды или сладкую выпечку, мед или джем. Английский и американский завтрак дополняют кашами или мюсли, омлетами, глазуньей или вареными яйцами, салатами и фруктами, беконом или мясной/сырной нарезкой, толстыми блинчиками или пудингами.

Обед и ужин может состоять из 3–5 позиций, включающих мясное или рыбное блюдо, салат и гарнир, а также десерт. Они намного плотнее и сытнее завтраков, но напитки здесь оплачиваются отдельно, включая воду. Нередко гости обнаруживают приличные «накопленные» счета уже при выезде из гостиницы, что для многих становится неожиданностью. Это является определенным недостатком Half Board, так как ценники в гостиничных барах на «питьевой» ассортимент всегда оказываются завышенными, а приносить с собой в номер купленные вне отеля напитки разрешается не всегда. Тем не менее плотный ужин требует «увлажнения», поэтому приходится либо платить, либо выходить для утоления жажды за пределы гостиницы, что на сытый желудок делать не очень-то хочется.

Фото: Vasja

Что касается спиртного, то в системе Half Board его подача не предусматривается. Купить горячительные напитки можно только за свой счет, впрочем — не везде. В ОАЭ, к примеру, насчитывается ничтожное количество гостиниц, где в барах продается спиртное. Другое дело расширенный тип питания НВ+, куда входят напитки, включая алкогольные местного производства. Их перечень зависит от отеля.

Питание по типу Half Board и Half Board plus организовывают в разных форматах, их нюансы бывают понятны еще в процессе бронирования тура или самостоятельного проживания. Наиболее распространенным является шведский стол с ограниченным набором блюд, так как типы питания НВ и НВ+ к системе «все включено» не относятся. Нередко встречается система a-la carte, когда гости могут делать заказ из меню на определенную сумму и с возможностью доплаты. В этом случае требуется предварительное бронирование места за столиком. Также встречаются варианты сервировки стола к установленному времени и подача еды в номер.

Тип питания в отеле AL: расшифровка


Тип питания «Все включено»

Типы питания в отелях под обозначением AL расшифровываются как «Все включено». Как правило, предлагаются они в отелях от 4 звезд. Соответственно, выбирая такой тип, можно не только завтракать, но и вообще есть в любое время и сколько захочется, если такая возможность доступна в отеле. По крайней мере, даже если полноценное питание недоступно, всегда можно перекусить, да и напитки бесплатные.

Предлагают обычно два вида обслуживания на выбор — шведский стол и рестораны а-ля карт. Первая модель самая выгодная и она активно применяется в гостиницах с пляжами. Еда всегда доступна туристам и они могут брать все, что им захочется.

Система а-ля карт предполагает, что туристы сидят в ресторане и заказывают блюда по меню. Обычно предлагается пара видов супов, пара закусок и салатов, а также горячее. Напитки безлимитные, так что выбирать можно любые на свой вкус. В зависимости от отеля могут предлагаться разные кухни, а потому каждый найдет блюда на свой вкус.

Есть и такое обозначение как UAL. Это система ультра. В нее входит абсолютно любой алкоголь, к примеру, французский коньяк. Еще предоставляется второй завтрак и полдник, то есть, это более расширенная система питания.

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса

Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Виды завтраков в отелях

В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста. Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой

Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.

Различаются следующие виды завтраков:

  • континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
  • американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
  • английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.

Особенности питания в отелях разных стран

Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.

В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.

Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.

В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.

Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.

Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.

В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.

В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.

Детское питание в отелях

Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector