Фрукты в абхазии по месяцам: когда что созревает
Содержание:
- Анакопийский храм
- Выращивание винограда в Абхазии
- Цандрипшский храм
- Травы и косметика
- Сладости Абхазии
- Багрипш
- КРЫМ. ПЕРСИКИ
- Выращивание винограда в Абхазии
- Климат и температура
- Леса Абхазии
- Лучшее время для поездки
- Южные суккуленты
- Борщевик Сосновского
- Растительный мир Абхазии
- Агудзера
- Гребешок
- Гагрский курорт
- Уход
- Лдзаа
- Весна
- Гагра
- Выращивание винограда в Абхазии
- Абхазия: «фруктовый» календарь
- Сухофрукты
Анакопийский храм
Прикоснуться к древней истории, ощутить дыхание далёкого прошлого в настоящем могут все, кто хоть однажды посетит Иверскую гору. Она расположена в окрестностях Нового Афона. Но не сама гора столь интересна путешественникам, а старая Анакопийская крепость – первый центр христианства в стране.
Возвели цитадель на вершине горы в 4 веке на высоте 345 м над уровнем моря и назвали Анакопией. За мощными каменными стенами располагались 2 башни, осадный колодец и Анакопийский храм. Он был посвящён великомученику Феодору Тирону. В своё время он был знаменит нерукотворным образом Пресвятой Богородицы. Об иконе сложена легенда, повествующая о её чудесном появлении в крепости.
Религиозный объект зиждится на возвышении в центре территории. Он сложен из известняковых блоков и крупной гальки, с вкраплениями кирпича. Последним отделаны оконные ниши. Церковь почти полностью утратила свой первоначальный облик в результате неоднократных перестроек. Хорошо сохранилась алтарная ниша в форме широкой апсиды.
Здесь хранятся известняковые плиты с греческими надписями и изображениями кипарисов, рыб, крестов, символизирующих раннее христианство. Эти фрагменты были сняты со стен здания. Факты, запечатленные в средневековых рукописях, свидетельствуют о чудесах исцеления, даруемых образом Пресвятой Богородицы. Сегодня сюда приходит множество посетителей, чтобы осмотреть благородные руины.
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Цандрипшский храм
Уникальный памятник древности (5-6 в) – одно из первых святилищ находится в пос. Цандрипш. В византийскую эпоху это селение было столицей Санигии, государства, позже присоединённого к Абхазии. Сооружение, спрятанное в густых зарослях, вызывает огромный интерес специалистов и любителей старины. Сложная архитектура базилики с множеством арок, боковыми нефами, апсидой не позволяет точно определить стиль и найти его аналог.
Густые заросли пальм, кипарисов, кустарников окружают седые руины. Несмотря на многочисленные разрушения, могучие стены с арками производят неизгладимое впечатление. Здесь хорошо сохранилась апсида, ниша алтаря, южная стена и придел. От полукруглого свода остались лишь фрагменты. Перед центральным входом видны остатки некогда мощных колонн.
Хорошо выглядит центральный элемент 3-частной апсиды. По фрагментам северного придела можно восстановить его полный вид. Остатки внутренних стен позволяют представить великолепие интерьеров. Сегодня алтарь для сохранности отделён деревянной перегородкой. Изредка здесь проводятся службы. Величественные останки раритетного сооружения просто кричат о восстановлении.
Травы и косметика
Многие туристы часто спрашивают, стоит ли покупать в Абхазии местные лекарства – травяные сборы и прочие натуральные народные средства
Что ж, на них действительно следует обратить внимание. А вот хороша ли местная косметика?
Косметика
В Абхазии очень популярны травяные сборы, а также есть морская соль, лечебная грязь и множество фруктов – словом, идеальные условия для производства натуральной косметики. И в некоторых лавках вам даже предложат ее купить. Вот только стоит ли доверять таким средствам – большой вопрос. Дело в том, что официально в Абхазии нет фирм, которые бы занимались производством косметики. Так что продать вам пытаются либо что-то самодельное, либо европейское средство под видом местного. Так что привозить из Абхазии косметику, пожалуй, советуем лишь в исключительных случаях. Впрочем, когда-нибудь эта ситуация должна измениться.
Лекарства
А вот купить травяные сборы в Абхазии однозначно стоит. Травы в этом регионе считаются панацеей от всех болезней. В сувенирных лавках и на рынках вы найдете большой выбор сборов – на этикетках написано, для чего они предназначены (от кашля, от мигрени, для очистки организма, для укрепления иммунитета и т.д.). На всякий случай напомним вам, что некоторые травы могут повышать или понижать давление, иметь слабительный эффект или отличаться чем-то еще. Словом, не помешает проконсультироваться со специалистом перед таким лечением.
Отличным сувениром из Абхазии в подарок близким могут стать мешочки или подушечки саше с ароматными травами. Одни из них помогают облегчить головную боль, другие спасают от бессонницы, третьи просто ароматизируют пространство в шкафу или комоде и т.д. – на любой вкус. Это одни из самых продаваемых сувениров Абхазии. Купите их в туристических лавках или на рынке; стоят они недорого, а служат долго.
Сладости Абхазии
Сладости Абхазии полезный вкусный мед
Главной абхазской сладостью, без сомнения, является мед. Уникальны вкус и полезные свойства этого продукта, созданного самой неповторимой природой страны, в частности местной разновидностью горной пчелы «абхазянка». Она отличается от других пчел длинным хоботком, что позволяет ей собирать нектар с цветов даже с самыми большими лепестками. Из меда готовится традиционный напиток ацхадзюа, широко применяемый в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Аджанджухуа Абхазская чурчхела
Популярны различные фруктовые варенья на основе меда, а также аджанджухуа — низки засушенных на солнце, а затем выдержанных в сухом прохладном помещении орехов и сухофруктов в густом виноградном или инжирном соке (чурчхела). Обычно используются грецкие орехи, но самые вкусные аджанджухуа — с орехами пекан.
Багрипш
Уютный Багрипш, знакомый жителям бывшего СССР как поселок Холодная речка, привлекает путешественников своим расположением. С одной стороны — раскинувшаяся в 14 км туристическая многолюдная Гагра, а с другой — хрустальный чистый воздух, девственная природа величественных гор и безмятежное спокойствие. У подножья Гагрского хребта находятся 2 пляжа. Один из них, из-за причудливых известковых отложений названный Белыми скалами, живописен и пустынен.
Второй — оборудованный зонтиками и шезлонгами — хотя и принадлежит пансионату «Багрипш», доступен для всех желающих понежиться под лучами солнца. Для тех, кто выбирает Абхазию не только из-за пляжного отдыха, местные туристические агентства предлагают принять участие в поездках в Новый Афон, к сероводородным источникам, высокогорному озеру Рица и великолепным Альпийским лугам.
КРЫМ. ПЕРСИКИ
За одним из самых сочных и красивых фруктов стоит отправляться в Крым. Сезон длится с конца июля по сентябрь. Сейчас стоимость килограмма персиков стартует от 80 рублей (мелкие, но сладкие) до 200 рублей (отборные и красивые).
Основные персиковые сады располагаются вне курортных зон. Больше всего их на Западном побережье, в Бахчисарайском районе и степном Крыме (Джанкой). Но и в курортных местах персиками туристов никто не обделяет, их без ограничений дают на шведском столе. Можно отправиться, например, в санаторий «Ай-Петри».
Это один из самых популярных и востребованных санаториев в России. Основные преимущества санатория: расположение вблизи основных достопримечательностей Южного берега Крыма, современный SPA-центр, эффективное лечение и профилактика различных заболеваний.
Еще один вариант стать ближе к персикам – поселиться в санатории «Мисхор».
Удачное месторасположение делает его главным хитом Южного берега Крыма. Главные достопримечательности: Ласточкино гнездо, канатная дорога на гору Ай-Петри, Воронцовский (Алупкинский) дворец практически в шаговой доступности. До Ялты всего 15 км, а Мисхорский парк – лучший образец садово-паркового искусства и современный медицинский центр поблизости, возводят санаторий в ранг уникальных объектов размещения.
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Климат и температура
Природа Абхазии величественна и разнообразна. Ее уникальность — в удивительном и гармоничном сочетании Кавказских гор и Черноморского побережья. На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного Кавказского хребта можно проследить все климатические зоны — от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников.
Среднегодовая температура воздуха +15°С. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа. Снег зимой выпадает редко, средняя январская температура обычно не опускается ниже +7°С. Летом средняя температура составляет +27… +28°С. Самая высокая средняя температура самого жаркого месяца — в курорте Гагра — +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков составляет в среднем 1400 мм. Средняя относительная влажность воздуха в Сухуме равна 72%. Число часов солнечного сияния в столице республики составляет 2238 часов в год. Максимум приходится на лето — 812 часов, минимум на зиму — 317 часов.
Леса Абхазии
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.
Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Лучшее время для поездки
Высокий сезон начинается в Абхазии в конце весны, когда воздух прогревается до +22 °С. Оцепенение зимних месяцев спадает, и на берег Черного моря приезжают первые гости. Это время хорошо подходит для экскурсионного и оздоровительного отдыха. Летняя жара господствует на территории республики с середины июля по август. Температура воздуха поднимается до +35°С, от удручающего зноя не спасают даже частые кратковременные ливни.
Купаются на черноморском побережье Абхазии с июня по конец сентября. В начале лета вода «бодрит» освежающими + 19°С. К июлю море прогревается до +26°С, радуя этой комфортной температурой вплоть до бархатного сезона. Самый благоприятный месяц для отдыха — сентябрь. Легкий бриз приносит долгожданную прохладу, и риск получить солнечный удар сводится к нулю. Температура воздуха колеблется от +24 до +27°С, воды — от +23 до +25°С. Поток туристов редеет, а местные рынки, напротив, заполняют недорогие свежесобранные фрукты и овощи.
Южные суккуленты
Агава, Agave
Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.
Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.
Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.
Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.
Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.
Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.
Алоэ, Aloe
Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник.
Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.
Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.
Наиболее интересны виды:
- Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
- Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
- Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) — высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
- Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.
Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.
Опунция, Opuntia
Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.
Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.
Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.
Цветение опунции, фото сделано в Испании
Переския, Пейреския, Pereskia
Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.
Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.
Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.
Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.
Борщевик Сосновского
Произрастание: Кавказ, Закавказье, Турция, Восточная и Северная Европа
Ядовиты: все части
Последствия встречи: ожоги, некроз тканей
Симптомы: покраснения на коже, волдыри, повышение температуры
В советские годы борщевик Сосновского культивировался у нас как силосная культура, так что сегодня его где только нет: вдоль дорог, на берегах, пустырях и т. д. Он быстро разрастается, обедняет почву, и борьба с ним кое-где стала проблемой регионального масштаба. Но для человека этот борщевик опасен тем, что вызывает ожоги, причем… солнечные. Его сок содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. То есть если сок борщевика попал на вас в пасмурный день, вы можете ничего не заметить, а если при ярком солнце — кожа может моментально покрыться пузырями. В самых худших случаях (если поражено более 80% поверхности тела) возможна смерть, а если сок брызнул в глаза — не исключена слепота.
Растительный мир Абхазии
На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Агудзера
Чарующие пейзажи и дешевый отдых в частном секторе — вот и все преимущества скромной Агудзеры. В советские времена здесь работал крупный НИИ оборонного профиля, закончивший свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Разрушительное действие перестройки продолжил грузино-абхазский конфликт, превративший некогда популярный курорт в полумертвый поселок. Пляж Агудзеры, с которого открывается вид на Сухум, дик и немноголюден.
Побережье не оборудовано волнорезами, поэтому в кристально чистой воде вы не увидите даже намека на мусор. В полдень, когда зной достигает своего апогея, можно спрятаться в тени вековых эвкалиптов или отправиться к близлежащим достопримечательностям. Недостатка в туристических маршрутах нет. В самом поселке расположен действующий православный храм Илии Пророка. В 8 км находятся развалины средневекового замка царя Баграта, а в 10 км — каменный Беслетский мост, знаменитый Ботанический сад и Обезьяний питомник.
Гребешок
О чем вспоминают туристы, выбравшие местом проведения отпуска маленькое абхазское селение с забавным названием Гребешок? О первозданной красоте могучих гор, кристальной чистоте морской воды, волшебных закатах, тенистой прохладе мандариновых рощ и необыкновенной звенящей тишине. Расположенный на возвышающемся над гладью Черного моря склоне Гагрского хребта Гребешок — рай для любителей уединенного отдыха. Рядом с поселком нет шумных заведений и многолюдных гостиниц, зато имеются мини-отели, восхищающие низкими ценами на проживание, радушием хозяев и невероятно вкусными блюдами домашней кухни.
Пустынный дикий пляж находится в шаговой доступности от поселка. Спускаясь к кромке воды по живописному склону, вы повстречаете загадочный замок принца Ольденбурского. А внизу ждет лазурное море и чистое побережье, покрытое с одной стороны крупной галькой, а с другой — нежным песком. Желающие отдохнуть от купания могут отправиться к озеру Рица, Гегскому водопаду или в Приморский парк.
Гагрский курорт
Наиболее популярное место для отдыха – Гагры, город у побережья Черного моря. Его туристическая инфраструктура считается одной из лучших в республике: здесь разбит красивый Приморский парк, заложенный в начале XXв., на улицах достаточно кафе, закусочных, баров и экскурсионных бюро. Одной из главных достопримечательностей города считается знаменитая мраморная колоннада, выстроенная в мавританском стиле. Туристы охотно посещают уже ставший легендарным ресторан «Гагрипш», построенный из норвежской сосны. Голубое озеро с идеально чистой водой – это визитная карточка района: живописные водопады и необычный пейзаж из года в год привлекают туристов. Любителям истории будет интересно взглянуть на руины замка основателя гагрского курорта принца Александра Ольденбургского и древнюю крепость Абаата, заложенную вVвеке.
Уход
Получить хорошо развитую обильно цветущую глориозу достаточно просто, но для этого нужно знать все нюансы ухода за растением.
Освещение
Культура нуждается в постоянном освещении. Она цветёт в летний период, но может получать ожоги от попадания прямых солнечных лучей.
Когда небесное светило находится в зените желательно затенять растение занавеской или другим предметом. Цветок лучше всего чувствует себя при размещении на восточных или западных подоконниках.
Температура
Рассматриваемую культуру можно выращивать в комнатных условиях при температуре +20…+25 градусов или в летнее время в саду. При посадке растения в вазоне на подоконнике нужно оградить его от воздействия сквозняков.
Полив
Увлажнение почвы в горшке, где растёт цветок, проводят по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. Для этого желательно использовать дождевую или отстоянную водопроводную воду. В период интенсивного роста глориозу поливают через каждые два дня.
При недостаточной влажности воздуха в комнате проводится опрыскивание листьев культуры, но попадание капелек влаги на распустившиеся соцветия нежелательно.
Важно! Перед уходом в состояние покоя интенсивность поливов сокращают. При зимовке почву под цветком не увлажняют.
Подкормки и удобрения
Органические и комплексные минеральные удобрения вносят под культуру в период вегетации через каждые две недели.
Во время цветения желательно использовать подкормки для цветущих комнатных растений специального состава.
При зимовке глориозу не удобряют, она находится в состоянии покоя.
Подвязка
Лианы быстро развиваются, но они достаточно хрупкие для удержания цветов, которые формируются на верхушке побегов.
Несмотря на многочисленные усики, цветок не может надёжно закрепиться на опоре, поэтому стебли глориозы подвязывают к арматуре специальными мягкими верёвками по мере роста.
Опору изготавливают из шпалеры в виде сетки или бамбуковых тростинок.
Лдзаа
Безусловное достоинство курортной Лдзаы — сочетание нетронутой природы живописной Пицундской бухты и цивилизованного отдыха. Здесь повсюду вы найдете рестораны, кафе и магазины. С проживанием сюрпризов тоже не предвидится. Поселок предлагает разные варианты размещения — от демократичного частного сектора до комфортабельных вилл. Пляж курорта расположен в тихой бухте, куда редко наведываются сильные ветры. Море здесь теплое и прозрачное, а берег покрыт мельчайшей галькой и светло-желтым нежным песком, по которому так приятно ходить босиком.
Именно поэтому Лдзаа полюбилась семьям с маленькими детьми. Время здесь можно проводить не только на пляже. Курорт и близлежащие поселки богаты природными и архитектурными памятниками, самый популярный из которых — языческое святилище Лдзаа-Ныха. Поклонников истории заинтересует Пицундский храм и музейный комплекс под открытым небом «Великий Питиунт», хранящий останки древних поселений эллинов.
Весна
Март и апрель. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. В наличии хороший выбор сх продукции.
Май. Находят свежайшую клубничку, алычу, крупную насыщенную черешню различных видов, аппетитные персики, цитрусовые из прошлого года. Также на рынке можно встретить экзотические плоды: черную и белую шелковицу, которые обладают чудесным ароматом и вкусом. Их срывают с тутового дерева. Ягоды напоминают ежевику, но немного меньше и сплюснуты с боков. Вкус у ягоды – бесподобный.
2. Лето
Июнь. Рекомендуется попробовать мушмулу. Это замечательный фрукт, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и большим числом витаминных элементов. Их применяют для создания джемов, приготовления чудесных компотов, закрытия варенья и др. Еще в этот период гости Абхазии любят наслаждаться чарующей земляникой, яблоками, сливами, разными сортами груш и, конечно же нектаринами.
Июль. Созревают поздние сорта персиков, черешня подходит к концу. В 1-ой декаде июля зреет дичка ежевика (она меньше домашней, но зато более вкусная и полезная). Очень интересно для туристов будет попробовать лавровишню – она имеет специфичный, но интересный вкус.
Август. Это наиболее урожайный месяц, туристам доступны: ароматные дыни, разносортные яблоки, местные сливы, вкусный кизил, ароматные арбузы, вкуснейший инжир (белый и чёрный), черника. Спеет виноград: «Кардинал», очень популярна «Изабелла», отличный вкус у «Анапский», очень сочный и душистый — «Дамские пальчики» и др.
3. Осень
Сентябрь. Также есть инжир, разные сорта винограда и яблок, ежевики, поздние персики и груши. В конце сентября начинают появляться зеленые лимоны, фейхоа (часто применяют для варенья), гранат, киви. Также есть еще недоспевшие барбарис, и всеми любимая хурма (сорт королек).
Октябрь. Активно собирают виноград, хурму, киви. В последних числах можно попробовать первые мандарины.
Ноябрь. Дозревает фейхоа, в конце месяца доступная вяленая хурма. Абхазские мандарины собирают зелеными для перевозки.
4. Зима
Декабрь. Лимоны, мандарины, грейпфрут, инжир, апельсины, яблоки, груши, каштаны, кумкват. Хранение и продажа осуществляется до самой весны.
Интересно то, что при выращивании фруктов и ягод почти не применяются удобрения. По этой причине продукция Абхазии считается максимально естественной и полезной.
Гагра
История овеянной романтическим ореолом Гагры началась в 1903 году, когда правнук Павла I принц Ольденбургский вознамерился создать в Черноморской губернии место отдыха, достойное звания «российской Ниццы». Благодаря Его Высочеству чудесный уголок побережья превратился в известный климатический курорт.
И сегодня Гагра, расположенная всего в 41 км от аэропорта Сочи, привлекает туристов развитой (по меркам Абхазии) инфраструктурой, целебными водолечебницами и самой высокой в республике температурой воздуха. Последнее обусловлено расположением города, уютно примостившегося на узкой равнине между морем и Кавказским хребтом. Впечатление об абхазской курортной столице могут подпортить лишь отголоски войны — полуразрушенные дома, заброшенные пансионаты и обветшалые долгострои.
Территориально делится на две части. Старая Гагра — это сосредоточение архитектурных памятников царского и советского периода, пустынный галечный берег и малочисленные туристы. Новая Гагра славится ресторанами, кафе, гостиницами, единственным в Абхазии аквапарком и пляжами, предлагающими всевозможные морские развлечения: от катания на бананах до дайвинга.
Амран
Гагра
Расположен в 100 метрах от пляжа Черного моря
9,3
Хорошона основании 795 отзывов
Забронировано сегодня 7 раз
Показать цены
Абаата
Гагра
Ресторан, открытый и крытый бассейны, фитнес-центр
9,0
Хорошона основании 817 отзывов
Забронировано сегодня 8 раз
Показать цены
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Май
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Лето
Июнь
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Июль
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Зима
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Кумкват — цитрусовый фрукт
Сухофрукты
Чурчхела или по — абхазски «аджин — джух». Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чурчхелу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чурчхелу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.
Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.