Почему китайский язык называют мандарином?

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Откуда привозят мандарины в Россию

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Система «двух ключей»

Но относительная свобода рук означает и широкие возможности для коррупции. Поддерживать баланс между нарушениями правил «в интересах дела» и ради личной выгоды позволяет система «двух ключей». Каждой территорией (провинция, префектура, уезд) управляют два функционера — секретарь комитета КПК и губернатор или мэр. Каждый из них встроен в свою «вертикаль власти». Партийный секретарь обладает контрольными полномочиями по отношению к губернатору (мэру), но наравне с ним несет ответственность за развитие территории.
Благодаря этой системе китайские чиновники готовы идти на эксперименты и брать на себя ответственность за отступления от формальных правил. Наличие «контролера» из соседней вертикали снижает риски коррупции, а его ответственность за конечный результат уменьшает издержки «проверок ради проверок».

Во-вторых, в СССР не было формально закрепленной практики обновления кадров. При Сталине такое обновление происходило в результате «партийных чисток» и массовых репрессий. При Хрущеве отправка на пенсию сталинских функционеров высвобождала вакансии для тех, кто успешно выполнял планы. В 1961 году Хрущев внес в Устав КПСС пункт о том, что каждый партийный секретарь (кроме первого секретаря ЦК КПСС) может находиться на своем посту не более двух пятилетних сроков. Но после прихода к власти Брежнева эта практика не получила развития, что стало одним из факторов застоя.
В сегодняшней России ключевые контрольные функции сосредоточены в администрации президента, где также принимаются основные кадровые решения. А основные экономические решения принимаются на уровне правительства, губернаторов и их администраций. В регионах также есть главные федеральные инспектора и территориальные органы федеральных ведомств (включая силовиков). На первый взгляд, это две параллельные вертикали, сходящиеся наверху.
Однако в контрольной вертикали есть дополнительное звено — полпреды президента в федеральных округах, которые сыграли существенную роль в восстановлении контроля над регионами (прежде всего над силовыми структурами).

При этом федеральные контрольно-надзорные органы имеют свою «палочную отчетность»: их деятельность оценивается по числу проведенных проверок, суммам взысканных штрафов, числу уголовных дел и т.д. В ходе текущего усиления борьбы с коррупцией от них ожидалось «повышение результативности» — больше выявленных коррупционных преступлений и возбужденных уголовных дел — вне зависимости от того, как это влияет на проверяемые ведомства или региональные администрации. В итоге стимулов к проявлению инициативы стало еще меньше.

использовать

В 1945 году, когда остров Тайвань вернулся под контроль Гоминьдана Китайской Республики, стандартный мандаринский язык был объявлен официальным языком территории и преподавался в школах (до 1945 года японский язык был официальным языком и преподавался в остров). С тех пор мандаринский язык стал лингва-франка между различными этническими и языковыми группами Тайваня: большинство хокло ( хоккиен ) говорит на тайваньском языке , хакка — на своем языке , жители материкового Китая говорят на разных китайских языках, а аборигены Тайваня — на своем собственном языке. языков.

До 1980-х годов администрация Гоминьдана последовательно продвигала использование стандартного мандарина и не поощряла использование тайваньского и других местных языков, в целом считая их второстепенными. В средствах массовой информации использовался только мандаринский язык. В 1990-е было воспоминание . Хотя самые горячие сторонники независимости Тайваня были склонны противостоять использованию стандартного мандарина и тайваньского языка, мандаринский язык остается доминирующим. В настоящее время мандаринский язык преподается путем языкового погружения, начиная с детского сада . Позже обучение ведется только на мандаринском, за исключением уроков местного языка, где с середины 1990- х гг . Преподавание ведется по нескольку часов в неделю .

Тайваньский мандаринский (как и синглиш и многие другие ситуации креольского континуума ) говорят в разных вариациях в зависимости от социального класса и положения говорящих. Формальные поводы призывают к acrolectal уровня в Guóyǔ , что на практике несколько отличается от путунхуа. Менее формальные ситуации предполагают базилектальную форму , которая включает больше тайваньских особенностей. Двуязычные носители тайваньского языка чередуют мандаринский и тайваньский коды, иногда в одном предложении.

На мандаринском языке легко говорит почти все население, за исключением иногда пожилых людей, получивших образование на японском языке. В столице Тайбэя , где сосредоточено большое количество людей с материка и чей родной язык не тайваньский, мандаринский язык более широко практикуется и осваивается.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Сотни современных местных сортов китайского разработаны из региональных вариантов старых китайских и средних китайцев . Традиционно признаны семь основных групп диалектов. Помимо мандарин, остальные шесть Ву , Gan , и Xiang в центральном Китае, и Мин , Hakka и Юэ на юго – восточном побережье. Язык атлас Китая (1987) выделяет еще три группы: Jin (откололась от мандарин), Хуэйчжоу в Хуэйчжоу регионе в провинции Аньхой и Чжэцзян , и Pinghua в Гуанси и Юньнань .

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Описание абхазских мандаринов

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
  3. Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу.
  4. Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см.
  5. Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой.
  6. Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится «великовата» и как бы вздувается по его бокам.
  7. Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
  8. Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой.
  9. Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.
  10. Фасуют мандарины из Абхазии без веток и листьев, россыпью по ящикам, с маркировкой на русском языке. Это связано с тем, что местные садоводы до сих пор работают по советскому ГОСТу.

История и использование термина

Английский термин происходит от португальского mandarim (прописан в Старом португальский , как мандарин, выраженном  ). Португальское слово было использовано в одном из самых ранних португальских докладов о Китае: письма от заключенных , переживших в Том Пайрс «посольства, которые , скорее всего , написанных в 1524 году, и в Castanheda » s Historia сделать descobrimento е Conquista да INDIA Pelos португальцы ( ок. 1559). Маттео Риччи , который прибыл в материковый Китай из португальского Макао в 1583 году, также сказал, что португальцы использовали это слово.

Многие думали, что португальское слово связано с mandador («тот, кто командует») и mandar («командовать») от латинского mandare . Однако современные словари соглашаются с тем, что на самом деле португальский язык заимствовал его у малайских ментери (на языке джави : منتري , ), который в конечном итоге произошел от санскритского мантри ( Деванагари : मंत्री , что означает советник или служитель — этимологически связано с мантрой ). По словам малазийского ученого профессора Унгку Абдул Азиза , этот терминвозник,когда португальцы, жившие в Малакке во времена Малаккского султаната, хотели встретиться с высшими должностными лицами в Китае и использовали термин «ментери», но с добавлением «н» из-за плохого владения языком для обозначения высших должностных лиц.

В XVI веке, до того, как термин « мандарин» получил широкое распространение в европейских языках, слово Loutea (с различными вариантами написания) часто использовалось в отчетах о путешествиях европейцев для обозначения китайских ученых-чиновников . Он часто используется, например, в отчете Галеоте Перейры о своем опыте в Китае в 1548–1553 годах, который был опубликован в Европе в 1565 году, или (как Louthia ) в « Трактате о Китае» Гаспара да Круза (1569). CR Boxer говорит, что это слово происходит от китайского 老爷 (мандаринский пиньинь: lǎoye ; диалект Сямэньló-tia ; диалект Цюаньчжоуlāu-tia ), который обычно использовался людьми в Китае для обращения к официальным лицам. Это также основной термин, используемый для обозначения ученых-официальных лиц в « Истории великого и могущественного Китайского королевства и его ситуации» Хуана Гонсалеса де Мендосы (1585 г.), который в значительной степени опирался (прямо или косвенно) на отчет Перейры и Книга Гаспара да Круза, которая была стандартным справочником европейцев по Китаю в конце 16 века.

На Западе термин « мандарин» ассоциируется с представлением об ученом-чиновнике , который, помимо выполнения государственных обязанностей , погрузился в поэзию, литературу и конфуцианство .

Речь стандарт империй Мин и Цин был назван «Мандарин язык» европейскими миссионерами, переводя китайское название Guanhua ( «язык должностных лиц») для данного речевого стандарта, который был текущим уже в династии Мин. Термин «мандарин» также используется для обозначения современного стандартного китайского языка , который развился из более раннего стандарта, и более широкой группы диалектов мандаринского языка, на которых говорят в северном и юго-западном Китае.

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете. При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня. Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше «голых» плодов.

Ботаника

Апельсины мандарина, растущие на дереве на Крите .

Citrus reticulata — дерево среднего размера, около 7,6 метра (25 футов) в высоту. Ствол дерева и основные ветви имеют шипы. Листья блестящие, зеленые, довольно мелкие. В черешки короткие, почти бескрылые или слегка крылатые. Цветки поодиночке или небольшими группами в пазухах листьев. Цитрусовые, как правило, самооплодотворяются (нуждаются только в пчелах для перемещения пыльцы в одном и том же цветке) или партенокарпичны (не нуждаются в опылении и, следовательно, без косточек, такие как сацума ). Зрелое мандариновое дерево может дать до 79 кг плодов.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Произношение

Мандарин, как и другие китайских языки , является , по существу односложен (четырех- тона ) языком (то есть, morphematic блок , а не лексические один , является слогом ). Кроме того, он характеризуется набором противоположностей между согласными, не касающимися разницы в голосе (как во французском языке, где противопоставляется , — и т. Д.), Но и стремления. : b = противопоставляется p = , zh ch и т. д. Помимо гласных, существует всего несколько звуковых фонем (излучение которых сопровождается колебаниями голосовой щели, например, или во французском языке). На самом деле, китайский будет трудно провести различие между тортом , называют Като и дар .

С другой стороны, существует большое количество ретрофлексных согласных , то есть произносимых так, что кончик языка поднимается к твердому нёбу и небным согласным . Кроме того, существует множество дифтонгов ( , и др.) И трифтонгов ( , yao и др.). В некоторых слогах нет гласного, но есть вокализированный согласный  : si , (pīnyīn представляет это отсутствие гласного буквой i после согласных, за которым не может следовать звук ).

Наконец, структура слога очень жесткая: мы можем получить только около четырехсот различных слогов (не считая тонов), ни один слог не может начинаться с фонемы ng или с двух согласных ( ps as kh невозможны), любой слог должен заканчиваться на гласную, n или ng , определенные последовательности фонем запрещены ( , или не допускаются) и т. д.

Династия Цин

Фотография правительственного чиновника с мандариновым квадратом на груди, сделанная династией Цин .

Между стилями значков Мин и Цин была резкая разница: значки Цин были меньше с декоративной рамкой. И хотя конкретные птицы и животные не сильно менялись за время их использования, дизайн квадратов претерпевал почти непрерывную эволюцию. В соответствии с рангом у дворян династии Цин была соответствующая официальная одежда. Принцы, в том числе Цинь Ван и Цзюнь Ван , обычно носили черные мантии, в отличие от синих, в суде, и имели четыре круглых рисунка, по одному на каждом плече, спереди и сзади, в отличие от обычного дизайна спереди и сзади. В частности, принцы крови использовали четырех драконов, обращенных лицом вперед, у Цинь Вана было два дракона, обращенных лицом вперед, и два дракона, обращенных боком, а у Цзюнь Вана было четыре дракона, обращенных лицом вперед ; у всех было по пять когтей на каждой ноге. Beile и Beizi имели круговой дизайн на свою официальную одежде, бывшие с два фронтальными драконов, последних два боковых обращенными из них; у этих драконов было только по четыре когтя на каждой ноге, и их называли «драконами» или «великими змеями» (巨蟒 jù-mng). Национальный герцог, генерал, эфу , «простолюдин» герцог , маркиз и граф имели двух фронтальных четырех когтистых драконов на квадратных рисунках, тогда как у виконта и барона были журавли и золотые фазаны, как и у мандаринов первого и второго класса.

Рекомендации

Работа цитируется
  • Блюм, Сьюзен Дебра (2001), портреты “примитивы”: Заказ человек видов в китайской нации , Rowman {amp}amp; Littlefield, ISBN  978-0-7425-0092-1 .
  • Чен, Ping (1999), Современная китайская: история и социолингвистики , Нью – Йорк: Cambridge University Press, ISBN  978-0-521-64572-0 .
  • Coblin, W. South (2000), “Краткая история Мандарин”, Журнал Американского восточного общества , 120 (4): 537-552, DOI : 10,2307 / 606615 , JSTOR  606615 .
  • — (2003), «Роберт Моррисон и фонология Середины Qing мандарин», журнал Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии , 13 (3): 339-355, DOI : 10,1017 / S1356186303003134 .
  • Escure, Женевьев (1997), креольский и говор континуумов: стандартные процессы приобретения в Белизе и Китая (КНР) , Джон Benjamins, ISBN  978-90-272-5240-1 .
  • Kaske, Элизабет (2008), Политика языка в китайском образовании, 1895-1919 гг , BRILL, ISBN  978-90-04-16367-6 .
  • Kurpaska, Maria (2010), китайский язык (ы): Взгляд сквозь призму «Большой словарь современных китайских диалектов» , Вальтер де Gruyter , ISBN  978-3-11-021914-2 .
  • Маир, Виктор Г. (1990), “Кто был Gyá?” , китайско-Платоническая доклады , 18 (б): 1-8.
  • — (1991), “Что такое китайский “Диалект / Topolect” Размышления о некоторых ключевых терминов китайско-английский лингвистическим?” , китайско-Платоническая Papers , 29 : 1-31.
  • Norman, Jerry (1988), китайский , Cambridge University Press , ISBN  978-0-521-29653-3 .
  • Ramsey, С. Роберт (1987), Языки , Китая , Princeton University Press, ISBN  978-0-691-01468-5 .
  • Razfar, Ария; Rumenapp, Джозеф C. (2013), Применение лингвистики в классе: социокультурный подход , Routledge, ISBN  978-1-136-21205-5 .
  • Ричардс, Джон Ф. (2003), Бесконечная граница: экологическая история раннего современного мира , Калифорнийский университет Press, ISBN  978-0-520-23075-0 .
  • Римский-Корсаков Дайер, Светлана (1977-78), “Советский Dungan национализм: несколько замечаний по своему происхождению и языку”, Monumenta Serica , 33 : 349-362, JSTOR  40726247 .
  • Сзето, ПУЙ Ий; Ansaldo, Умберто; Мэттьюз, Стивен (2018), “Типологические вариации по диалектам языка: ареальная в перспективе с количественным подходом”, лингвистическая типология , 22 (2): 233-275, DOI : 10,1515 / lingty-2018-0009 .
  • Ting, Pang-Синя (1991), «Некоторые теоретические вопросы в изучении Мандарина диалектов», в Ване, Уильям SY., Язык и диалекты Китая , журнал китайской лингвистики серии монографий, 3 , стр. 185-234, JSTOR  23827039 .
  • Вурм, Стивен Адольф; Ли Жун; Baumann, Тео; Ли, Мэй W. (1987), язык атлас Китая , Longman, ISBN  978-962-359-085-3 .
  • Ян, Маргарет Миан (2006), Введение в китайской диалектологии , Lincom Europa, ISBN  978-3-89586-629-6 .
  • Юэ, Энн О. (2003), “китайские диалекты: грамматика”, в Thurgood, Graham; Lapolla, Рэнди Дж (ред.), Китайско-тибетских языков , Routledge, стр. 84-125, ISBN  978-0-7007-1129-1 .
  • Чжан, Бэннан; Ян, Робин Р. (2004), « путунхуа образование и языковая политика в постколониальном Гонконге», в Чжоу, Minglang (ред.), Языковая политика в Народной Республике Китай: теория и практика с 1949 года , Kluwer Academic Publishers, стр . 143-161, ISBN  978-1-4020-8038-8 .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector